Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 19.06.2018, 20:52
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Доска объявлений » Турклуб Theleos » Общее

Идущие к цели
11.10.2008, 12:00
Среди всех видов туризма, пожалуй, лишь водный имеет отличия и особенности не только внешние, но и внутренние. То есть личные впечатления и эмоциональная окрашенность маршрута напрямую зависят от того, какая река для прохождения выбрана: горная или равнинная. Например, альпинизм, там все понятно: требуется преодолеть перевал или совершить подъем на вершину. Конечно, сложность восхождения всякий раз иная, но в основе своей ничего не меняется: перевал сменяется другим перевалом, и за время перехода люди имеют возможность полюбоваться окружающим ландшафтом. То же, допустим, у велосипедистов или автомобилистов. Переезжая из города в город, а еще лучше из страны в страну, они будто в фильме наблюдают смену кадров, или, точнее, картинок. Про пеший туризм и говорить нечего: иди и смотри. Иное дело водники. У них и горизонт обозрения сужен берегами, и от воды многое зависит. Если речка тихая да неторопливая, то можно полюбоваться окрестностями, а уж если бурная, каменистая, то это чистый драйв и адреналин, смотреть по сторонам некогда. Но именно второму варианту отдает предпочтение большинство туристов-водников. Речка с препятствиями – это экзамен, проверка всех навыков.

Укротители рек

Роман Крупнов, как и большинство рязанцев, которые однажды решились «стать на воду», начинал свою «водную» биографию с прохождения наших любимых речек – Пры и Оки. Увлечение перерастает в образ жизни, когда образуется постоянная команда. Роман нашел единомышленников в родном медицинском университете. Большую часть его нынешней команды составляют выпускники этого вуза и позиционируют они себя как турклуб «Theleos» («Идущие к цели») медицинского университета. Разумеется, люди из других клубов, желающие выйти на маршрут, имеют полное право присоединиться к ним. Такое «кочевание» из одного клуба в другой вообще считается нормой в туристическом сообществе.

Крупнов – вполне сложившийся руководитель. Из примерно 30 походов он лишь в 4 был рядовым участником, в остальных брал на себя руководство группой. Это о многом говорит, если учитывать, что Роману – тридцать лет. Соглашаясь с тем фактом, что всегда полезно сходить в поход с более опытным человеком (тем же Дмитрием Шагаевым, например), так сказать, для повышения собственной квалификации, Роман, тем не менее, признается, что готов взять на себя руководство практически любой командой, если в том возникнет необходимость. По крайней мере, прошлогодний поход и в мае текущего года подтвердили эти его возможности.

Жизнь тех, кто, следуя призыву «почаще покидай четырехстенный рай», легко срывается с места и идет куда-то вдаль «за мечтами и за запахом тайги», действительно никогда не бывает тусклой и пресной, она всегда имеет остро-пряный вкус.

У водников своя романтика. Любой из них вам обязательно скажет, что каждая река имеет свои особенности, свой норов, температура воды – и та различна на каждом повороте. Особенно если река высокогорная. Роман Крупнов бывал на реках Карелии, Кольского полуострова, Средней Азии, говорит, пока не добрался только до Алтая, но, как у всякого туриста, есть у него излюбленные маршруты. Один из них – Саяны. Точнее, хребет Хамар-Дабан, генетически связанный с Восточным Саяном и входящий в район Прибайкалья. Говорят, если на хребет смотреть с озера, то он кажется непроходимой каменной стеной, внутри которой кроется запутанный лабиринт рек. В августе прошлого года Крупнов водил группу на самые популярные реки этого края – Утулик и Хара-Мурин.

Местность там самая что ни на есть таежная, с обилием ягод и орехов, жаль, нашим туристам было не до них. Реки, по которым они сплавлялись, относятся к пятой категории сложности, и все внимание было направлено на то, чтобы сплав обошелся без происшествий. Кстати, категорийность маршрута определяют речные пороги, а не скорость течения, как можно было бы подумать.

 Утулик – самая короткая река Хамар-Дабана. Еще она славится красотой, и, как всякая красавица, весьма коварна и опасна. В 2005 году на пороге «Мангутайский» произошла трагедия: перевернулись катамараны с водниками из Ангарска, несколько человек погибли. Рязанцы тоже проходили этот порог, по счастью, удачно. В Утулик впадает несколько ручьев и других рек, отчего на всем протяжении он «украшен» водопадами разной высоты и силы. Они, да еще каменные валуны или пороги, о которые разбивается водный поток, создают видимость кипящей воды, с пенными брызгами и водоворотами.

Если на Утулике существуют препятствия, позволяющие сплавляться по ней новичкам, то суровый Хара-Мурин «подчиняется» только туристам с отличной физической подготовкой и обязательным водным опытом. Сами названия порогов говорят о серьезном характере реки – «Ниагарка», «Зигзаг», «Бобслей», «Рубикон» (считающийся одним из сложнейших для прохождения), «Дракон».

Прибайкальские реки пользуются огромной популярностью. Кроме них местами массового паломничества туристов являются, пожалуй, сам Байкал и озеро Сердце, названное так за характерные очертания берегов. Однако Роман утверждает, что, несмотря на обилие любителей экстремальных сплавов в этих местах, ощущение первооткрывателя сохраняется на всем протяжении водного пути.

Вдоль по течению

Следует заметить, что с не меньшим энтузиазмом на сложные реки отправляются представительницы прекрасного пола. Но если в 2007 году в команде, общей численностью в 11 человек, было четыре дамы, то в текущем – лишь одна. Туризм – дело личное, своего рода хобби, поэтому маршруты планируются минимум за год, чтобы у всех желающих была возможность определиться с отпуском или отгулами. Но непредвиденности все равно случаются.

В мае на реки Западного Кавказа организовалась исключительно мужская команда (из 12 человек), но буквально накануне заболел один из участников, и в группе появилась Ольга Антонова. Выпускница нашего медуниверситета, живет и работает в Туле, но поддержать друзей из Рязани она согласилась сразу, тем более, что отпуск совпал со временем похода. В общем, прямо с автобуса ее пересадили в машину и повезли на Кавказ.

Почему в машину? А это уже небольшая хитрость руководителя. Первый рязанский маршрут на карачаево-черкесские реки Даут, Кубань, Большой Зеленчук и Большая Лаба состоялся в 2002 году. Роман освоил его годом позже и понял, что лучшего маршрута на майские праздники нельзя и придумать. Еще позже состоялся своего рода эксперимент: в Рязани арендовали пару «газелей», и они без проблем доставляли их до места. Водители остаются с группой до завершения похода, следуя за ней по берегам рек. Оплата услуг водителей, пожалуй, самая затратная часть похода, ведь остальное – от продуктов до снаряжения и медикаментов – туристы везут с собой.

Зато плюсы такого сервиса очевидны: катамараны не загромождаются вещами, управлять ими легче, что обеспечивает дополнительную безопасность и маневренность на порогах. Свобода передвижения по реке сказывается и на качестве обучения новичков, а все походы организуются либо для отработки имеющихся навыков, либо, в комплексе, еще и для обучения тех, кто недавно стал заниматься водным туризмом. В последнем случае походы именуются спортивно-тренировочными.

И снова в путь

Майский маршрут, учитывая состав команды, был облегченным. Из всей связки рек (а вышеперечисленные реки перетекают одна в другую) выбор остановили на трех. Основной являлась, конечно, Кубань, которая берет начало от слияния рек, вытекающих из-под ледников на склонах Эльбруса, протекает по территориям четырех регионов юга России и смешивает свои воды с двумя морями – Азовским и Черным. Все остальные реки – притоки Кубани.

Большой Зеленчук впадает в Кубань у Невинномысска, в ее верховьях расположен поселок Архыз с одноименным источником чистой питьевой воды. Большая Лаба берет начало в ледниках на границе с Абхазией. По характеристике Романа Крупнова, это типичная горная река с большим уклоном, быстрым течением и водопадами. Она стремительно несется по узкой и глубокой долине с очень крутыми склонами, заросшими густым лесом.

Тщательное освоение рек в маршрутный план не входило. Поход ставил перед собой задачу отработать технико-тактические навыки сплава по бурной воде и обучение молодых членов команды. Не планировался и заход на известнейшую туристскую базу Домбай. Но странно было бы пройти мимо такого, прямо скажем, прославленного места. Они зашли. И до сих пор остаются под впечатлением. Но изменять «диким» походам по неспокойным рекам, на которых закаляется характер и проверяются люди, не намерены. В данный момент Роман с командой из восьми человек снова в пути. На этот раз – в Киргизии, на реке пятой категории сложности Чонг-Кимин. Группа Крупнова бороздит ее воды впервые, а вообще, рязанцы последний раз были на этой реке в 1996 году. Поиск новых маршрутов – обычная вещь в туризме…

Добавил: rzgmu |
Просмотров: 3681
Всего комментариев: 3
3  
Наша рязанская журналистка... не была девушка в походе....

2  
Это кто же написал-то такое?

1  
1. Креатив (Креатив)
Как уже отмечалось в обсуждениях на таганке.ру, статья написана тем, кто в подобных походах не был, поэтому есть пара курьезов....
2. Ларькин Илья (kiosk)
Статья хоть и про нас, но совершенно левая!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2018