Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 19.03.2024, 06:53
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » FAQ

С момента первого разговора о возможности создания студенческого совета университета до первого его заседания прошло 4 месяца. За это время был создан комитет по организации выборов в Студсовет, который разработал предварительную структуру органов студенческого самоуправления и провел выборы.
Вопреки ожиданиям, желающих войти в состав студенческого совета было немного, поэтому было достаточно написать заявление о включении своей кандидатуры в состав студенческого совета, чтобы стать представителем своего курса. Наибольшую активность проявили студенты 3 курса лечебного, фармацевтического и юридического факультетов, где на одно место представителя в Студсовет приходилось по два кандидата. На этих факультетах были проведены выборы, в соответствии с утвержденным регламентом.
Итогом всего стало проведенное 31 марта 2008 года первое заседание студенческого совета РязГМУ им. акад. И.П. Павлова. На заседании, при участии проректора по воспитательной работе РязГМУ - Кирюшина В.А. был выбран председатель совета, его заместители, пресс-атташе, определены основные направления деятельности комиссий совета и их председатели.
Успех работы студенческого совета будет зависеть от нескольких факторов:
первое – это помощь и поддержка руководства ВУЗа. Сам факт создания студенческого совета говорит о том, что мы получили от администрации университета все необходимые свободы и вопрос лояльности отношения к студенческим инициативам принципиально решен в положительную сторону.
Второе и, пожалуй, самое важное - это достаточно высокая активность со стороны студентов, о которой пока приходится говорить как о крайне необходимом, но недостающем элементе. Длительное время студенческие инициативы не воспринимались руководством должным образом, а речи о возможности постановки студентами насущных проблем вовсе не шло. Это привело к тому, что основная студенческая масса, в большей степени это 3-5 курсы, весьма инертны и с, порой, нездоровым скептицизмом относятся к любым проявлениям самостоятельности. Младшие курсы в этом плане менее насторожены и способны проявить себя достаточно активно, если не встретят на своем пути серьезного сопротивления.
Так или иначе, Студсовет это не просто орган, а скорее система плодотворного взаимодействия студентов и администрации ВУЗа. Да, некоторые проблемы, стоящие перед студентами, не могут быть решены (по крайней мере, в кратчайшие сроки), несмотря на высокую актуальность, но это не повод отчаиваться и складывать руки. Целесообразнее будет отнестись к проблеме так, чтобы она доставляла минимальные неудобства, пока идет поиск решения. Для этого необходимо решить третью задачу: студенты должны обладать объективной информацией. Всем известно, что студенты знают «гораздо больше» о процессах происходящих в ВУЗе, чем преподаватели, но достоверность этих знаний крайне мала, потому что первоисточник это некое «Контервильское приведение», о котором вроде бы все знают, но никто не видел. Поэтому преподавательский состав (а именно он непосредственно контактирует со студентами, будучи, в достаточной степени, ориентирован в ситуации не только в ВУЗе, но и на государственном уровне) должен выступать в качестве того самого первоисточника. Что-то спросят студенты, что-то будет необходимо рассказать самому, но только так можно будет достичь полного взаимопонимания руководства и студентов.
Развитая бюрократия будет в некоторой степени тормозить деятельность совета, но не стоит забывать, что мы - студенты, и для решения многих проблем бытового плана нам не нужна печать, а достаточно хотя бы устного согласия. Иначе Студсовет станет простой формальностью, не несущей в себе реального решения не менее реальных проблем.
Благодаря студенческому совету каждый студент сможет донести свою проблему до руководства. Для этого достаточно обратиться к представителю от своего факультета в студенческом совете или к любому другому члену совета с проблемой, возможным ее решением и принять самое живое участие в реализации намеченного плана. Только вместе мы сможем добиться высоких результатов!!!

Председатель студенческого совета Малахов Алексей 5 к. лечебный ф-тет


Статья из "Мед Городка", приложения к газете "Рязанский государственный медицинский университет" (сентябрь 2008)

Управлять другими не мудрено,

управлять собой - высшее искусство!

Этот вопрос сегодня встает все более остро. Пожалуй, самым хорошим примером молодежного (студенческого) самоуправления стал «комсомол», который показал, насколько продуктивна совместная работа руководства и активной молодежи. К сожалению, после распада союза новая власть настолько была занята восстановлением государственности, что молодежи не было своевременно предложена альтернатива этой организации, и вопрос об участии студенческой молодежи в делах касающихся ее напрямую повис в воздухе.

В РязГМУ первым шагом по восстановлению активности студенческой молодежи стало привлечение студентов к работе в профкоме университета. Именно профком не позволил окончательно «заглушить» желание студентов участвовать в общественной деятельности. На современном этапе возможности студентов значительно расширились, за счет поддержки со стороны государства, что неизбежно ведет к укреплению уже существующих и появлению новых форм студенческого самоуправления. Вариантов существует множество: это студенческий профком, студенческие советы (СС), мощный старостат, смешанные формы по типу студ.союза, когда существующие отдельно студенческий совет и студенческий профком объединяются под одно «знамя». Сегодня в РязГМУ в чистом виде органов студенческого самоуправления (ОСС) нет, но уже сделан длинный шаг в этом направлении - создан орг.комитет, задачей которого будет разработка структуры и проведение выборов в эти структуры. Предварительно проведенное среди студентов голосование показало, что 63% студентов считают необходимым создание ОСС и готовы принимать активное участие в их деятельности. Нашлись 1,5% юмористов, которые не хотят, чтобы они были, но готовы принимать участие в их работе. Предварительно, ОСС в РязГМУ будут представлены студенческими советами факультетов (ССф), студенческим советом университета и укреплены институтами культоргов, физоргов, профоргов и старостата ( который у нас развит достаточно хорошо). Окончательно предполагаемая структура будет утверждена на очередном заседании орг. комитета. Выборы в ОСС будут проводиться в соответствии с предложенной структурой. Чтобы сделать СС действительно независимым и открытым органом, кандидатом в его члены сможет стать любой студент очной формы обучения на бюджетной основе всех курсов в порядке самовыдвижения, если его кандидатура не выдвинута деканатом. Первыми будут выбраны ССф с избранием в их рамках председателя и представителя в совет университета. Заседания комитета планируется проводить в открытой форме в присутствии желающих студентов. Более подробно это будет указано в «положении о студенческом совете», которое находится в стадии доработки.

Ясно одно - мы создаем не такую структуру, для которой потом будем искать проблемы, а структуру для решения существующих проблем. К ним можно отнести некоторые вопросы досуга студентов, организации и адаптации учебного процесса, вопросам коммуникаций и др. Конечно самостоятельно такие вопросы решить будет крайне трудно, но, заручившись поддержкой со стороны руководства ВУЗа, можно уверенно приступать к активной работе. Главная задача - преодолеть заблуждения студентов о невозможности открытого диалога с администрацией, которая впервые за долгое время открыта для него.

 

Малахов А.А. 5курс

лечебный факультет.


В начале ноября 2007г. в городе Краснодар состоялся III всероссийский студенческий форум, посвященный стратегии государственной молодежной политики на период до 2015г. В форуме принимали участие представители федеральных ВУЗов из 75 регионов России. Делегацию из Рязанской области представляли студенты 4х ведущих ВУЗов: РязГМУ, РГУ, РГРТУ (РГРТА), РГАТУ (РГСХА).

Вопрос о необходимости проведения подобных мероприятий встал еще 7 лет назад, когда высшие органы власти пришли к выводу, что основа развития любого государства – это социально активная молодежь, большую часть которой являют собой студенты. В рамках форума происходил обмен опытом в различных сферах молодежной деятельности: студенческие СМИ, единое студенческое информационное пространство, школы лидерства, студенческое самоуправление и др. Актуальным для РязГМУ стал вопрос студенческого самоуправления. Цель создания таких структур – обеспечение конструктивного диалога с администрацией, что позволит решать многие социальные, финансовые вопросы, затрудняющие учебный процесс, развивать студенческие культурно-массовую и научную деятельность. Задачи, которые будут поставлены перед органами студ.самоуправления определяются спецификой учебного заведения. Опыт показал, что для обеспечения максимальной эффективности работы администрации учебного заведения органы студенческого самоуправления просто необходимы.

На современном этапе в нашем университете имеются все предпосылки для развития органов студенческого самоуправления в виде студенческого совета университета, советов факультетов, институтов культоргов, физоргов, старостата. Главный вопрос состоит в том, что подобные структуры должны создаваться не по принуждению руководства, а по инициативе студентов, для чего в ближайшее время в РязГМУ с участием студентов, участвующих в работе общественного молодежного парламента Рязанской области, будет проведён референдум о необходимости развития студенческого самоуправления. Будем надеяться на то, что эта инициатива не останется без поддержки, тем более, что с нами готовы поделиться опытом и оказать возможную помощь студенты из других регионов, где этот вопрос был решен еще несколько лет назад.


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом ректора

ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава

от «____» _________________________ № ________

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ШТАБЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТРЯДОВ

 

1.     Общая часть.

 

1.1.          Штаб медицинских отрядов является органом при администрации университета, занимающимся координацией подготовки медицинских отрядов и контролем за их работой.

1.2.          В своей деятельности штаб руководствуется законодательством РФ, Уставом университета, а также настоящим положением.

 

 

2.     Задачи штаба.

 

Основными задачами деятельности штаба являются:

- организация медицинских отрядов из числа интернов, клинических ординаторов, аспирантов и преподавателей медицинского университета;

- поиск работы для медицинских отрядов на территории области и за её пределами;

- нормативно-правовое обеспечение деятельности медицинских отрядов;

- проведение обучающих семинаров для актива медицинских отрядов;

- координация заключения договоров между медицинскими отрядами и организациями и контроль за их выполнением;

- разработка методических материалов по организации работы медицинских отрядов;

- пропаганда медицинских отрядов;

- освещение в СМИ мероприятий, проходящих в рамках движения медицинских отрядов.

3. Основные направления деятельности штаба.

 

3.1. Основные направления деятельности штаба формируются в соответствии с задачами, утверждёнными настоящим положением и планом мероприятий, утверждаемым ежегодно.

3.2. Штаб ведёт работу по формированию базы нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность медицинских отрядов путём сбора и анализа информации, полученной от структур, содействующих занятости молодёжи и выполнение мониторинга состояния здоровья населения области.

3.3. Штаб организует  обучение руководителей медицинских отрядов и семинары для членов медицинских отрядов с привлечением необходимых специалистов.

3.4. Штаб содействует деятельности медицинских отрядов на территории области и за её пределами.

3.5. Штаб ведёт пропаганду движения медицинских отрядов.

 

 

4.     Управление деятельностью штаба и его состав.

 

4.1.          Председателем штаба является ректор университета.

4.2.          Порядок формирования, состав штаба и изменения  в его составе утверждаются ректором.

4.3.          В состав штаба могут входить представители администрации университета, сотрудники кафедр, представители структур здравоохранения области и другие заинтересованные лица.

4.4.          Члены совета принимают участие в его работе на общественных началах.

4.5.          Заместителем начальника штаба является проректор по лечебной работе или декан лечебного факультета, который выполняет следующую работу:

- управляет оперативной деятельностью штаба;

- непосредственно организует реализацию мероприятий, предусмотренных в плане деятельности штаба;

- готовит распоряжения, нормативно-правовые акты, связанные с деятельностью штаба.

4.6. Заседание штаба проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.7. Заседание штаба является правомочным, если на нём присутствуют не менее половины членов совета.

4.8. Решения штаба принимаются простым числом голосов, оформляются протоколами, которые подписывает председатель штаба или его заместитель, председательствующий на заседании.

 

 

5.     Порядок создания и прекращения деятельности штаба.

 

5.1.          Штаб создаётся на основании приказа ректора университета.

5.2.          Штаб прекращает свою деятельность на основании приказа ректора университета.


Дорогие студенты РязГМУ им.Акад. И.П. Павлова!!! Хватит тупо обсуждать и голословно обвинять родной ВУЗ в том,что он о нас слишком сильно заботится!!! То, как мы проведем свои лучшие годы во многом зависит от нас!!! Мы уже достаточно образованы,чтобы знать чего хотим и понимать,что для этого должны сделать!!!
Пора проявить себя!!! Мы вас в этом обязательно поддержим! Скажите ЧЕГО по-вашему нам (студентам) не хватает, предложите ЧТО для этого сделать и вместе мы решим КАК это превратить в реальность!!! Только общими усилиями можно добиться результата!!! заручившись поддержкой руководства ВУЗА МЫ превратим "универ" в "Alma Mater"!!!


 А. Малахов Vkontakte

РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024