Желудочный сок
Количество |
2-3 л за 24 часа |
Относительная плотность |
1005 |
Реакция, рН |
1,6-1,8 |
Желудочное содержимое натощак
Количество |
5040 мл |
Общая кислотность |
не более 20-30 ммоль/л |
Свободная соляная кислота |
до 15 ммоль/л |
Пепсин |
0-21 мг % |
Исследование базальной секреции
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 минут после откачивания натощаковой порции |
50-100 мл
|
Общая кислотность |
40-60 ммоль/л |
Свободная соляная кислота |
20-40 ммоль/л |
Связанная соляная кислота |
10-15 ммоль/л |
Дебит-час общей соляной кислоты |
1,5-5,5 ммоль/ч |
Дебит-час свободной соляной кислоты |
1,0-4,0 ммоль/ч |
Дебит-час пепсина |
4-40 мг |
Исследование стимулируемой секреции желудка
|
гистамин |
капустный сок |
Часовой объем сока (мл) |
100-150 |
50-110 |
Общая кислотность (ммоль/л) |
80-100 |
40-60 |
Свободная соляная кислота (ммоль/л) |
65-85 |
20-40 |
Связанная соляная кислота (ммоль/л) |
10-15 |
10-15 |
Дебит-час общей соляной кислоты (ммоль/ч) |
8-14 |
1,5-6,0 |
Дебит-час свободной соляной кислоты (ммоль/ч) |
6,5-12
|
1,0-4,5
|
Дебит-час пепсина (мг) |
50-90 |
20-40 |
Раздражители желудочной секреции
Парентеральные: |
|
гистамина гидрохлорид |
п/к 0,008 мг/кг (по Кею) |
гистамина фосфат |
п/к 0,01 мг/кг |
Энтеральные: |
|
отвар сухой капусты |
7-10 % 200 мл |
кофеин |
0,2 г на 400 мл воды (по Качу и Кальку) |
капустный сок |
200 мл (по Лепорскому) |
мясной бульон |
300 мл (300 г мяса на 1 л воды) (по Лепорскому) |
спирт 96 % |
15 г в 285 мл воды (по Эрману) |
Микроскопия желудочного содержимого натощак
Крахмальные зерна |
определяются единичные |
Мышечные волокна |
отсутствуют |
Жир |
отсутствует |
Растительные клетки |
отсутствуют |
Эпителий плоский |
незначительное количество |
Эритроциты |
отсутствуют |
Лейкоциты |
незначительное количество, измененные |
Дрожжевые грибы |
одиночные |
Сарцины |
отсутствуют |
Палочки молочнокислого брожения |
отсутствуют | |