Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Философия

МАРКС КАРЛ

МАРКС КАРЛ (1818-1883)

Маркс Карл, основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата, родился в 1818 г. в городе Трире, в Рейнской провинции, в семье адвоката-еврея, принявшего христианство. Благодаря влиянию отца, трирского адвоката 1енриха Маркса, а также друга семьи Л. фон Вестфалена, Маркс еще в школьные годы усвоил идеи французского и немецкого Просвещения. В 1830—1835 гг. учился в местной гимназии, затем на юридических факультетах университетов в Бонне и Берлине, где занимался не только правом, но и философией, историей, языками. Особую роль в становлении жизненных приоритетов Маркса сыграла философия Гегеля. В 1841 г., находясь под влиянием гегельянства, Маркс защитил диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» и ему была присвоена степень доктора философии. После окончания Боннского университета он стал сотрудником, а через полгода и редактором «Новой Рейнской газеты», которая за радикальные настроения вскоре была закрыта. 17 марта 1843 г. Маркс покинул пост редактора. Май — октябрь 1843 г. он провел в Крейцнахе. 19 июня он женился на Женни фон Вестфален. Вскоре 1843 г. Маркс уехал в Париж, где издавал «Немецко-французский ежегодник». Вскоре там были опубликованы его небольшие работы и статьи Энгельса, с которым Маркс познакомился летом 1844 г. В 1845 г. вышел их первый совместный труд «Святое семейство, или Критика критической критики». В начале 1845 г. Маркс переехал в Брюссель, где совместно с Энгельсом была написана книга «Немецкая идеология», содержавшая основные принципы исторического материализма. В начале 1847 г. руководители «Союза справедливых» обратились к Марксу и Энгельсу с предложением о реорганизации союза. В июне 1847 г. в Лондоне при участии Энгельса состоялся 1-й конгресс, положивший начало первой международной партии пролетариата — Союзу коммунистов. Первым программным документом марксизма стал «Манифест Коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом (1848) и сыгравший роль коммунистического евангелия в социалистическом и рабочем движении ХГХ—XX вв. Революция 1848—1849 гг. явилась первой исторической проверкой марксизма. Высланный 4 марта 1848 г. из Бельгии, Маркс переехал в Париж, где сформировал новый ЦК Союза коммунистов, основал клуб немецких рабочих с целью возвращения немецких эмигрантов на родину. В начале апреля он выехал в 1ерманию и 11 мая прибыл в Кельн. С 1 июня 1848 г. по 19 мая 1849 г. здесь под его редакцией выходила ежедневная «Новая Рейнская газета». Прусские власти неоднократно пытались возбудить судебное преследование против Маркса В мае 1849 г. правительство добилось прекращения выпуска газеты. После чего Маркс в начале июня выехал в Париж, чтобы установить связи с французскими демократами. 24 августа 1849 г. он был вынужден переехать в Великобританию. В 1863—1865 гг. Маркс создал рукопись на основе предыдущих теоретических книг. Она была издана в сентябре 1867 г., как 1-й том «Капитала». Главное его содержание — раскрытие экономического закона современного ему общества. Над последующими томами Маркс работал до конца жизни, создавая все новые рукописные варианты 2-го тома и дополнения к той части рукописи, которая освещала проблемы 3-го тома. Однако оба эти тома были изданы Энгельсом лишь после смерти Маркса. Маркс играл руководящую роль в международном рабочем и социалистическом движении. Не было ни одного революционного выступления во второй половине 1860-х — начале 1870-х гг., которое не испытало бы на себе влияния 1-го Интернационала.

Умер в 1883 г. в Лондоне.

Категория: Философия | Добавил: Креатив (13.04.2009)