Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 29.10.2020, 20:03
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

Наркомания и токсикомания как медико-социальная проблема

В России эта про­блема приобрела особую остроту с начала 90-х годов ХХ в., когда наркомания стала распространяться по законам эпидемии.

Начало и продолжение употребления наркотиков может быть связано с рядом причин: удовлетворение любопытства, чувст­во протеста, вызов обществу, уход от проблем и т.д. Наркотик часто используется как форма индивидуального или коллективного бегства от общества, воспринимаемого как ис­точник опасности.

Поведение человека находится в прямой зависимости от благосостояния общества.  Условия обществен­ной жизни в значительной мере определяют систему взглядов, нравственных убеждений. Кризис порождает различные формы девиантного поведения, в том числе и наркоманию.

К провоцирующим факторам можно отнести и доступность наркотических веществ, причем как чисто физическую дос­тупность, так и эмоциональную (т.е. отсутствие установки на неприменение наркотиков).

Сегодня наркомания в России занимает третье место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом, по­сле преступности и безработицы. На июнь 2000 г. под диспан­серным наблюдением в связи с наркоманией состояло 181,3 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1985 г. эта цифра возросла более чем в 10 раз.

В 2001 г. около 63 тыс. че­ловек были взяты под диспансерное наблюдение в связи с наркоманией. При этом уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых. Этот показатель по сравнению с 1991 г. увеличился в 14 раз.

Растет доля больных наркоманией женщин. Только за 1999 г. показа­тель их заболеваемости увеличился на 41,5 %.

Данные специальных исследований показывают, что эти цифры значительно выше. Есть сведения, что сегодня в России около 2 млн. наркоманов, из них половина - это дети и подростки.

Средний возраст первой пробы наркоти­ков постоянно снижается. Сегодня уже встречаются 7-8-лет­ние наркоманы. Распространенность наркомании и токсико­мании среди детей и подростков постоянно возрастает даже по сведениям официальной статистики. Реальные цифры значительно выше.

По официальным данным в 1998 г., 38,0% молодых людей пробовали употреблять наркотики, а 53,0% из них продолжали их принимать после первой пробы. По результатам социологического исследования, проведенно­го в 2000 г. среди студентов, 12% употребляют наркосодержащие препараты, причем 18,4% делали это для снятия боли; 8,4% - для получения новых ощущений; 2,5% - для снятия стресса; 2,4 % - для заполнения времени; 2,8% - для поддержания компании.

Обобщая данные исследований, можно предпо­ложить, что регулярно употребляют наркотики примерно 15-20% молодежи.

Наркомания, как и алкоголизм, ведет к таким же последст­виям для самого больного, его семьи и общества.

Наркомания приводит к преждевременной гибели. Из­вестно, что наркоманы в среднем умирают в 21 год, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте 17-18 лет от передозировки, не будучи еще наркозависимыми.

В 1998 г. в России только в ста­ционарах  умерли от отравлений наркотиками более 9500 взрослых и подростков и почти 200 детей.

Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения, к суициду, совершению противо­правных поступков.

Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков приводит к распростране­нию ВИЧ-инфекции, гепатита.

Больные наркоманией редко сами обращаются за медицинской помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, и, следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффек­тивности).

Таким образом, распространение и употребление наркоти­ков является острейшей межведомственной социальной и ме­дицинской проблемой, требующей привлечения всех государ­ственных институтов и общества в целом для ее решения.

 

Профилактика наркомании

1. Разработка и внедрение более эффективных методов оценки и контроля наркологической ситуации в различных терри­ториях и среди разных групп населения.

2. Создание спе­циальных социально-оздоровительных программ, которые предус­матривали бы организацию служб социально-психологической помощи населению.

3. Создание центров консультативной и лечебно-реаби­литационной помощи лицам с наркотической зависимостью и их се­мьям с участием врачей, юристов, педагогов, психологов и соци­альных работников.

4. Разработка и реали­зация комплекса мер по социальной поддержке лиц, страдающих наркотической зависимость, и членов их семей.

 

                    3.  Организация наркологической помощи

Принятие Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Основы законодательства об ох­ране здоровья граждан потребовали пересмотра многих принципов организации медицинской помощи больным алкоголизмом и наркоманией и определили порядок оказания нарко­логической помощи.

В соответствии с этими документами, наркологическая по­мощь оказывается больным по их просьбе или с их согласия. 

Больным наркоманией, находящимся под медицин­ским наблюдением и продолжающим потреблять наркотиче­ские средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осуж­денным за совершение преступлений и нуждающимся в лече­нии от наркомании, по решению суда назначаются принуди­тельные меры медицинского характера.

Наркологическая помощь больным наркоманией включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и ме­дико-социальную реабилитацию. Диагностика, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация прово­дятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения. Лечение — только в госу­дарственных и муниципальных учреждениях, привати­зация и передача в доверительное управление учреждений, оказывающих наркологическую помощь, запрещаются.

В настоящее время оказание наркологической помощи осуществляется учреждениями общей лечебной сети (психиат­рические, психоневрологические и многопрофильные больни­цы), а также сетью специализированных наркологических уч­реждений, к последним относятся наркологические диспансе­ры (отделения, кабинеты), отделения неотложной наркологи­ческой помощи и наркологические реабилитационные цен­тры. Методическое руководство осуществляет Научно-иссле­довательский институт наркологии МЗ РФ.

 

Основным звеном в организации наркологической помощи населению является наркологический диспансер — самостоя­тельное ЛПУ, которое организует широкую профилактиче­скую работу и оказывает специализированную помощь.

С целью организации и проведения диагностики и лечения опьянения и абстинентного синдрома, вызванных употребле­нием алкогольных напитков или наркотических средств, со­стояния алкогольного или интоксикационного психоза и ока­зания консультативной и организационно-методической по­мощи лечебно-профилактическим учреждениям организуются отделения неотложной наркологической помощи. Такие отделе­ния создаются во всех республиканских, городских, районных центрах и в городах с населением 100 тыс. человек и более. Отделения неотложной наркологической помощи входят в со­став наркологических учреждений, а при их отсутствии — в состав крупных многопрофильных больниц. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек в многопрофильных больницах организуются палаты неотлож­ной наркологической помощи.

Специализированную реабилитационную помощь в настоящее время оказывают нар­кологические реабилитационные центры. Центры могут являть­ся структурным подразделением наркологического учрежде­ния или быть самостоятельным учреждением здравоохране­ния. Они осуществляют меры по социальному восстановле­нию выздоравливающих больных и лечению психических, общесоматических и неврологических осложнений основного заболевания.

Прием больных в центр осущест­вляется по направлению наркологических учреждений (кабине­тов). Пациент должен дать добровольное письменное согласие. При поступлении с больным за­ключается договор.

Реабилитаци­онная помощь больным в центре оказывается конфиденци­ально. Продолжительность пребывания на реабилитации оп­ределяется физическим и психическим состоянием больного, его социальным статусом, достигнутыми результатами и со­глашением между пациентом и учреждением.

Задача реабилитационного центра состоит в закреплении терапевтического успеха, достигнутого в наркологических уч­реждениях (отделениях), и реинтеграции пациентов в обще­ство.

Основными принципами деятельности наркологических учреж­дений  должны быть добровольность и конфиденциальность.

Нар­кологические диспансеры следует освободить от немедицинских функций. Приоритет в медицинской наркологической помощи должен принадлежать максимально раннему выявлению лиц с этими проблемами.

Наркологическая помощь должна быть многоступенчатой, поливариантной, преемственной и дифференцированной и направленной:

1) на первичную профилактику;

2) на диагностику, неотлож­ную помощь, лечение;

3) на вторичную профилактику (предупреждение и купирование рецидивов у больных алкоголизмом) и реабилита­цию.
Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (13.07.2008)
Просмотров: 14251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2020