Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Суббота, 18.01.2020, 00:58
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ (режим воспроизводства, потенциал прироста населения, демографическая политика)

ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ (режим воспроизводства, потенциал прироста населения, демографическая политика)

 

Воспроизводство населения -  это постоянное возобновление поколений людей. Воспроизводство можно рассматривать, как совокупность трех видов движения народонаселения:

1. естествен­ного - рождаемость и смертность;

2. пространственного  - миграция;

3. социального - социальная мобильность, то есть изменения, происходящие внутри социальных групп общества.

Воспроизводство населения - вероятностный процесс, который образует масса случайных, единичных событий - рождений и смертей. Дли­тельное существование популяций пред­полагает сохранение условий их взаимодействия с внешней сре­дой, что возможно только в том случае, если поток демографических событий определенным образом упорядочен. Такая упорядоченность представляет собой след­ствие самоорганизации демографической си­стемы, результат протекающих в ней процессов управления.

Количественную меру процесса воспроизводства населения дают показатели режима воспроизводства на­селения, в которых объединяются:

1. показа­тели режима рождаемости, описываемого функцией рождаемости;

2. показа­тели режима смертности, описываемого функцией до­жития.

Обобщен­ным выражением этих функций служат соответственно: брутто-коэффициент воспроиз­водства населения R и средняя продолжительность жизни.

Функции рождаемости и до­жития характеризуют экзогенные параметры режима воспроизводства населения и определяют его эндогенные параметры, к которым относят:

1) возраст­ную структуру населения,

2) нетто-коэффициент воспроизводства населе­ния;

3) коэффициент естественного при­роста. 

Нетто-коэффициент воспроизводства и коэффициент естественного прироста являются мерой роста численности населения, так как они характеризуют одни и те же изменения, соотнесённые с разными единицами времени: нетто-коэффициент - с длиной поколения, коэффициент естественного прироста - с обычными календарными мерами вре­мени, как правило, годом.

Весь ход реального воспроизводственного процесса и его резуль­таты зависят от зна­чений экзогенных параметров режима воспроизводства населения и характера их изменений во време­ни. В рамках каждого типа воспроизводства населения может существовать множество режимов воспроизводства.

В реальном поколении режимы воспроизводства постоянно меняются, а численность населения зависит также от возрастной структуры, определяющей, в свою очередь, потенциал прироста населения.

1). Если этот потенциал положителен, то численность населения может расти даже при нетто коэффициенте меньшем 1.

2) Если потенциал отрицателен, то численность населения может убывать, при  нетто коэффициенте больше 1.

Если пре­обладают, в основном, переходные режимы воспроизводства, обеспечивающие расширенное воспроизводство с большим запасом, это обуслов­ливает быстрый рост численности населения — так называемый демографический взрыв. (Китай). Он, в свою очередь, усугубляет экономические, социальные и эко­логические  проблемы. Поэтому про­водится специальная демографическая полити­ка, направленная на снижение рождае­мости до уровня, обеспечивающего в перспективе простое или близкое к простому воспроизводство населения. Однако возможности та­кой политики достаточно ограничены, демография перехода со­храняется, и эволюция режимов воспроизводства населения идёт медленно.

Согласно прогнозам ООН, сделанным еще в 70-е годы ХХ века, достижение простого воспроизводства населения многими странами Африки и Азии воз­можно не ранее 2-й пол. 21 в., но и после этого рост численности их населения будет продолжать­ся (из-за наличия потенциала демографического роста) и прекратится только в 22 в., при условии, что демографическая политика в этих странах не изменится.

В странах, в основном за­вершивших переход к современному типу воспроизводства населения, как правило, преобладают режи­мы, обеспечивающие простое либо близ­кое к нему воспроизводство населения с отклонениями как в сторону расширенного, так и в сторону суженного.

Хотя появление величины  нетто коэффициента < l не означает начала немедленного сокра­щения численности населения, и такое сокращение на­блюдалось редко, появление режимов с характеристиками суженного воспроизводства  рас­сматривается как признак потенциаль­ной депопуляции. Поэтому во многих экономиче­ски развитых странах проводится демографическая политика, направленная главным образом на повышение рождаемости до уров­ня, обеспечивающего простое или слегка расширенное воспроизводство населения.

Социальное уп­равление воспроизводством заключается в ограничении роли случай­ности и уменьшении неопределённости в ходе демографических процессов.

Одно из главных проявлений эффективно­сти социального управления воспроизводством населения — экономичность режимов воспроизводства, т. е. соотношение демографических «затрат» и «результатов». Если оценивать затра­ты величиной брутто-коэффициента,  а результаты — величиной   нетто-коэффициента, то отношение первого ко второму, т. е. число девочек, которое в среднем надо родить одной женщине, чтобы обеспечить простую замену материнского поколения можно рассматривать как меру эконо­мичности воспроизводства. Эта экономичность тем выше, чем ближе  значение простого вос­производства к единице.

Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (05.10.2008)
Просмотров: 11804 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2020