Цель этой диеты — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена. В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничены поваренная соль, экстрактивные вещества. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Предпочтительно блюда отваривать, запекать, реже — жарить и тушить. Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители, калорийность которых следует учитывать в общей энергоценности диеты. Температура блюд обычная. Режим питания: 5–6 раз в день (1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь) с равномерным распределением углеводов.
Примерное меню диеты № 9 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, морковь тушеная, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 300 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень — ограниченно. Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограниченно; несоленый, нежирный сыр. Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1–1 1/2 штуки в день; всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Можно варить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые. Исключить или резко ограничить рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные. Исключить: соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.
Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно можно мед. Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре, соусы с добавлением томата. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Исключить: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключить: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре, алкоголь.
Жиры. Разрешено несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла — в блюда. Исключить: мясные и кулинарные жиры.