Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Пятница, 22.11.2024, 03:55
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Терапия

9 диета (рекомендации для пациентов)

Цель этой диеты — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена.
В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничены поваренная соль, экстрактивные вещества. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Предпочтительно блюда отваривать, запекать, реже — жарить и тушить.
Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители, калорийность которых следует учитывать в общей энергоценности диеты.
Температура блюд обычная.
Режим питания: 5–6 раз в день (1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь) с равномерным распределением углеводов.

Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, морковь тушеная, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 300 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограниченно; несоленый, нежирный сыр.
Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1 1/2 штуки в день; всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Можно варить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Исключить или резко ограничить рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.
Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно можно мед.
Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре, соусы с добавлением томата. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключить: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре, алкоголь.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла — в блюда.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.
Категория: Терапия | Добавил: Эндрю (25.11.2012)
Просмотров: 5474 | Теги: Сахарный диабет, диета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024