Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 27.10.2020, 11:34
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Военная кафедра

Медико-санитарные последствия ЧС: определение понятия, поражающие факторы ЧС, понятие о людских потерях в ЧС, элементы медико-тактической ха

Медико-санитарные последствия чрезвычайной ситуации - это комплексная характеристика ЧС, определяющая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения. Включает: величину и характер возникших санитарных потерь; нуждаемость пораженных в различных видах медицинской помощи; условия проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС; санитарно-гигиеническую и санитарно - эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в результате ЧС; выход из строя или нарушение деятельности лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических учреждений и учреждений снабжения медицинским имуществом, а также нарушение жизнеобеспечения населения в зоне ЧС и прилегающих к ней районах и др.   

Поражающие факторы источников ЧС - это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического), психоэмоционального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

            Поражающие факторы источников ЧС могут вызывать различные поражения людей:

Динамические (механические) факторы в результате непосредственного действия избыточного давления в фронте ударной волны, отбрасывания человека скоростным напором и ударов о внешние предметы, действия вторичных снарядов (конструкций зданий и сооружений, камней, осколков, стекол и др.) приводят к возникновению различных ранений и закрытых травм.

Термические факторы - в результате воздействия высоких температур (светового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения.       

Радиационные факторы - при авариях на радиационно-опасных объектах и применении ядерного оружия в результате воздействия ионизирующих излучений на организм могут развиться лучевая болезнь (острая и хроническая) и лучевые ожоги кожи, а при попадании радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт - поражения внутренних органов.          

Химические факторы - АОХВ, боевые отравляющие вещества, промышленные и другие яды, воздействуя на людей при химических авариях, применении химического оружия, вызывают разнообразные (по характеру и тяжести) поражения.

Биологические (бактериологические) факторы - токсины, бактерии и другие биологические (бактериологические) агенты, выброс и распространение которых возможны при авариях на биологически опасных объектах, а в военных условиях при применении противником они могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или массовым отравлениям.       

Психоэмоциональное воздействие поражающих факторов на людей, находящихся в экстремальных условиях, может проявляться снижением работоспособности, нарушением их психической деятельности, а в отдельных случаях - более серьезными расстройствами.          

Пораженный в чрезвычайной ситуаций (при оценке последствий ЧС применяется также понятие «пострадавшие») - это человек, у которого в результате непосредственного или опосредованного воздействия на него поражающих факторов источника ЧС возникли нарушения здоровья.

            Общие людские потери, возникшие в ЧС, подразделяются на безвозвратные и санитарные потери. Безвозвратные потери - люди, погибшие в момент возникновения ЧС, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинское учреждение) и пропавшие без вести. Санитарные потери - пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие при возникновении ЧС или в результате ЧС.

Структура санитарных потерь - это распределение пораженных (больных): по степени тяжести поражений (заболеваний) - крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие; по характеру и локализации поражений (видам заболеваний).

При катастрофе потери обычно возникают внезапно и их количество, как правило, превышает возможности местных объектовых, а и иногда и территориальных сил и средств здравоохранения. Высокая тяжесть поражения, реальная угроза для жизни в ходе бедствия создает в среднем 25-30% тяжелопораженных. Среди пораженных от 20 до 30% составляют дети.

В структуре потерь по локализации первое место по частоте, как правило, занимает черепно-мозговая травма. Травмы конечностей и раны мягких тканей обычно делят второе и третье место. На четвертом месте травмы с синдромом длительного сдавления ("краш- синдром"). 70%-пораженные с множественными и сочетанными травмами. Среди причин смерти на первом месте находится травма не совместимая с жизнью, на втором- травматический шок, на третьем -острая кровопотеря.

Значительная часть пораженных погибает от несвоевременности оказания медицинской помощи, хотя и травма не смертельна. После тяжелой травмы через 1 час погибает 30%,а через 3 часа 60%

Специфическими патологиями поражения населения в экстремальных условиях мирного времени являются психоневрологические стрессы, шок, ступор. Примерно 10-15% пораженных нуждается в стационарном лечении в психоневрологических ЛУ и не менее 50%- в амбулаторно-поликлинических условиях. При землетрясении в Армении психотравма коснулась всех раненых и до 90% проживающих в зоне катастрофы, а также родственников, проживающих в отдалении.

Характер потерь от воздействия СДЯВ среди населения весьма разнообразен. В структуре потерь превалирует легкая и средняя степень тяжести поражения, а в эпицентре- тяжелая степень. Смертельная степень не превышает 5%.Особую опасность для детского возраста представляют химические вещества, действующие на слизистые дыхательные пути, которые у детей отличаются высокой нежностью и васкуляризацией и склонны к отекам.

При авиационных и железнодорожных катастрофах возникают в основном механическая и ожоговая травмы при высоком удельном весе погибших.

При наводнении потери населения колеблются в большом диапазоне.

Основная патология связана с утоплением людей и заболеванием легочной системы. В зоне катастрофического затопления погибает ночью до 30% населения, а днем - не более 15%.

При землетрясении от 22,5% до 45% травм возникает от падающих конструкций зданий и 55% - от неправильного поведения людей (паника, неумение укрыться и др.).

Структура потерь среди населения при катастрофических наводнениях и землетрясениях довольно быстро дополняется инфекционной заболеваемостью.

Элементы медико-тактической характеристики ЧС

Медико-тактическая характеристика очага поражения вклю­чает характеристику возможных условий работы службы медицины катастроф в районе чрезвычайной ситуации. Она складывается из характеристики (оценки) медицинской обстановки (величина и структура санитарных потерь, выход из строя сил и средств здравоохранения и т.д.) и тактической обстановки (размер оча­га, характер и зоны разрушений и т.д.).

Медико-тактическая характеристика очага включает:

1. Определение размеров очага, зон разрушения, зон заражения РВ, ОВ (СДЯВ), БС в зависимости от вида катастрофы,  вида и мощности взрыва,  возникших пожаров, метеоусловий и др.

2. Характер санитарных потерь:

- количественная характеристика (по зонам разрушения и по местонахождению);

- качественная характеристика или структура (по виду и тяжести поражения, по локализации травм).

3. Степень выхода из строя сил и средств здравоохранения:

- лечебно-профилактических учреждений;

- медицинского имущества;

- медицинского персонала;

- зданий для развертывания этапов медицинской эвакуации;

- путей эвакуации (дорог, мостов и т.д.).

4. Организацию лечебно-эвакуационного обеспечения:

а) задачи медицинской службы:

- вид, объем, сроки оказания медицинской помощи;

- потребность в силах и средствах здравоохранения;

- лечебно-эвакуационная характеристика пораженных.

б) организация и проведение санитарно-гигиенических и про­тивоэпидемических мероприятий:

- оценка санитарной обстановки в очаге и за его граница­ми;

- продолжающееся действие ионизирующего излучения, ОВ (СДЯВ);

- оценка эпидемиологической обстановки и др.

5. Морально-психологическое состояние населения:

- оценка психо-эмоционального состояния населения;

- мероприятия по предупреждению паники, психо-неврологического стресса и др.

Категория: Военная кафедра | Добавил: Креатив (13.07.2008)
Просмотров: 41243 | Комментарии: 1 | Теги: медицина катастроф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 GREAN   [Материал]
Хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2020