|    
  
   
				
			 Характеристика периодов детства.
Периоды: 1. Внутриутробный. 
В норме 10 лунных месяцев. Первые 3 мес. - эмбриональный, идет закладка органов и систем. С 3-10 мес. - плацентарный, формируется плацента и действует функциональный комплекс: мать - плацента - плод. Для каждого периода показатели развития - показатели здоровья. До 20 нед. беременности: рост = месяц в квадрате (см). После 5 мес.: рост = месяц*5 (см). Главными показателями являются соответствие возраста, роста и массы. Ростовая программа подчинена гормонально - нервной регуляции, а масса в большей степени поколебима. Рост сопоставляют с размером головки. 
В  эмбриональном  периоде воздействуют неблагоприятные  факторы: гипертермия, радиация, гипоксия - нарушается кроветворение, правильное формирование органов. Возникают: уродства, смерть (выкидыш), пороки. 
Во второй половине беременности плод дает пролиферативную реакцию, боится инфекции, главным образом - вирусной. Если мать заболевает незадолго до родов, то это провоцирует преждевременные роды и ребенок тоже может быть болен. 
Алкогольный и табачный синдром плода. Этанол проникает через плаценту и под влиянием Е преобразуется в в-во, обладающее тератогенным действием -ацетальдегид. Действует в первую очередь на ЦНС и печень. Влияет на белковый обмен, подавляет синтез РНК и ДНК, возникают трофические нарушения, плод останавливается в развитии и появляется на свет с симптомами задержки развития. Такой ребенок истощен, отказывается есть, «рыбье, птичье» лицо стойкими губами, вытянутым западающим подбородком. Табак - нико1ин действует на ЦНС, сосуды, органы дыхания. Такие дети рождаются преждевременно с синдромом дых. расстройств, в первые часы после рождения м.б. асфиксия. 
2-ой период новорожденности. Его продолжительность 28 дней. 
Включает в себя: - ранний неонатадьныи (от перевязки пуповины до 7-го дня), -поздний неонатальныи период (7 - 28 дней). 
Перинатальный период - с 28 нед. вн/утр. Развития по 7-ой день жизни ребенка. Роды - стресс и травматизм для ребенка. Это период адаптации к внеутробным условиям. 
Минимальный вес - 3 кг, длина тела - 50 см. Весо/ростовой коэффициент = 60. В норме К = 60-80. В первые 1 - 3 дня -ребенок теряет до 8% массы; с 3-5 дня останавливается потеря массы; после 5-го дня восстанавливают массу (8%) в большинстве случаев только в течение 2 недель. Если он адаптирован, приспособлен к вскармливанию грудным молоком. 
К концу периода новорожденности ребенок должен прибавить м+600г., р+З см. Окружность головы сопоставляют с ростом. Рост 50 см, окружность д.б. 34 см. (34-37 см колеблется в зависимости от роста). С окружностью грудной клетки сопоставляют окружность головы: окружность головы д.б. > на 2 см. окружности груди. Моторика: безусловные рефлексы ребенка. 
Рефлекс Гиппократа - руку к стопам ребенка, он как бы отталкивается от руки. Руки при пеленании сначала распахнет потом сомкнет. Если нет рефлекса, то у ребенка отек мозга или другая патология. 
Моторика складывается из безусловных рефлексов, атавических рефлексов (имитация движений, которые он приобретает в будущем - если положить ребенка на живот - движения руками при плавании; рефлекс обезьяны - если пальцем коснуться ладони, то ребенок сомкнет ладонь; рефлекс ходьбы, плавания, обхвата + хаотические движения. 
Если с ребенка снять пеленку: руки закидывает за голову, ножки подтягивает к животу, живот выпячивает вперед. 
Характерные болезни: - гемолитическая болезнь
·         родовая травма 
·         асфиксия 
·         в/утробная и в/больничная инфекция Профилактика: - правильное вскармливание грудным молоком 
·         чистота в уходе 
·         защита от контакта с инфекционными больными. 
Пограничное состояние между болезнью и здоровьем - первые 7 дней. Самые критические дни - 1-й и 3-й день; 1-й день связан с механизмом родов; 3-й день -то же + болезненное состояние от первых двух дней; 
·         потеря веса; 
·         метаболическая транзиторная лихорадка (задержка солей) - повышение температуры; 
·         физиологическая (конъюгационная желтуха) - выделяется обычное количество непрямого билирубина, растворяется в жирах и не может выделяться с жидкостью. Незрелость фермента не дает соединиться непрямому билирубину с глюкуроновой кислотой. М.б. желтушность, но печень не увеличена, стул не меняется. Длительность - не болбе 1 нед. Билирубин < 18 мг %. 
·         Геморрагический синдром - на склерах, коже, м.б. рвота с кровью, мелена. В основе несовершенство ССК, печени, отсутствие витамина К и + сосудистый фактор. Третий день - постстрессовое состояние, сосудистый тонус снижен. 
·         Уратные инфаркты в почках - в первые двое суток из-за присутствия солей может быть красноватая, но к 3-му дню - нормализация. Почка не подчиняется еще АДГ - полиурия. 
Иммунитет - в/утробно получает от матери Ig, их уровень как у матери. Имеет собственные IgМ. IgА вырабатываются к концу первого месяца. Фагоцитоз несовершенен, Т-супрессоры активны, снижена функция Т-хелперов, Т-киллеров - ребенок считается иммунодефицитным. С молоком от матери получает IgА - редко болеет кишечными, респираторными заболеваниями. 
Терморегуляция: фабрика тепла - бурый жир, повышает тонус мышц. 
Особенности кожи: не все слои, эпителий легко подвержен внешнему влиянию. Кровоснабжение хорошее, но защитные свойства слабы (рН нейтральная, либо снижена) -дети склонны к термическим ожогам, гнойничковым заболеваниям. 3. Период грудного детства 1 -12 месяцев. 
За второй и третий- месяцы прибавка по 800 гр, а затем с каждым месяцем меньше на 50 гр. К 5-му месяцу вес удваивается, к году - утраивается. Рост: 1 триместр - по 3 см, каждый следующий триместр на 0,5 см меньше. За 1 год вырастает на 25 см. 
Окружность головы и груди к 3 мес. сравнивается, к году окружность головы на 2 см меньше, чем окружность груди. В каждом месяце окружность увеличивается на 1 см. 
Зубы: появляются на 6-8 мес. Формула: количество месяце - 4. Например: 12 
мес. - 4 = 8 зубов. 
Нервно-психическое развитие: появление положительных эмоций, зрелость зрительного и слухового анализатора, бурный рост нервной системы. В 3 мес. ребенок должен удерживать голову. В 3 мес. начинает «гулить» (появляется первый голос). К 2 мес. исчезает рефлекс «атавизма», начинает формироваться условный рефлекс. В 5 мес. пытается сидеть, в 6 мес. может подниматься на четвереньках. У него появляется объемное видение (зрелость мозжечка). В 8 мес. встает на ноги. С 10 до 12 мес. пытается ходить, балансируя - так остается до 4 лет. К 6 мес. произносит слоги, к году - слова, может показать предмет. С 6 мес. учат пользоваться горшком, правильно кладут спать. 
Характерные болезни связаны с перестройкой всех систем. 
·         анемия 
·         рахит 
·         аллергия 
·         кишечные инфекции 
·         болезни дыхательной системы  
К 3-4 мес. материнские Ig кончаются - д. б. вакцинация.   
4. Период молочных зубов (до 6-7 лет) 
·         ясельный - до 3 лет 
·         дошкольный -3-6 лет 
Каждый год масса увеличивается на 2 кг, рост + 5 см. Окружность головы на столько см меньше, чем окружность груди, сколько лет ребенку. 
2 периода физического развития: 2 - 4 года - период первого округления, преобладает анаболизм. 5 - 7 лет - период первого вытягивания. В основном рост идет за счет конечностей. 
Филиппинский тест - ребенок должен достать до противоположного уха. Созревает 2-я сигнальная система, формируется речь. К 3 годам формируются сложные эмоции, до этого суждения просты. В 3-5 лет период «почемучки». Начинает контролировать речь взрослых. 
После 4 лет формируются желание, воля, долг, ответственность. С 4 до 5 лет все дети артисты. 
5.Период отрочества. а) младший школьный 7 - 10 лет. б) средний препубертатный 10 - 15 лет. в) пубертатный 10 - 18 лет - наступление его индивидуально. Заканчивается формирование ЦНС, усиливается анаболическое направление обмена. Строение ЦНС заканчивается, а функция еще несовершенна. Больше критики, чем самокритики. 
К 10 - II годам формируется логическая память. Внутренние органы растут асинхронно. Например: сердце быстрее, чем сосуды, стопа растет на Ѕ года быстрее, чем голень - «угловатость» подростка. Болезни: 
·         колики в сердце 
·         боли в животе 
·         вегетативные нарушения 
·         нервные срывы 
·         аутоиммунные расстройства 
·         психические расстройства 
·         эндокринные срывы 
    |