Иван Петрович Павлов родился в Рязани в 1849 году. Живя и работая в 19-20 веках, он создал огромное количество трудов, значение которых велико и в наше время. Объясняется это прежде всего его разносторонними интересами. Павлов затрагивает физиологию пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной. Он разрабатывает принципиально новые методы для изучения функций органов и организма в целом. Достаточно рано возникшее увлечение естественными дисциплинами стало причиной того, что он поступает на естественное отделение физ-мат факультета Петербургского университета. Большую роль здесь сыграл и труд Сеченова «Рефлексы головного мозга». Надо заметить, что во всех своих работах Павлов придерживался принципа нервизма, т.е. принципа при котором ведущей ролью в регуляции функций органов является нервная система.
Уже через пять лет после поступления в университет Павлова награждают золотой медалью за работу «О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе».
С 1891 года по приглашению принца А.П.Ольденбургского одновременно с работой в ВМА возглавил физиологический отдел в только что основанном в Петербурге Институте экспериментальной медицины (ИЭМ), которым руководил до конца жизни (1936 г.). Здесь широко развернулись исследования по физиологии пищеварения, результаты которых были обобщены в наиболее известной книге: "Лекции о работе главных пищеварительных желез" (1897 г.). Эта книга получила мировую известность и в 1904 году И.П.Павлов получает Нобелевскую премию.
Придерживаясь принципа нервизма Павлов изучает деятельность сердца, результатом его исследований становится труд "Центробежные нервы сердца", по которому он в 1883 году защитил докторскую диссертацию. Здесь впервые было показано существование специальных нервных волокон, усиливающих и ослабляющих деятельность сердца теплокровных животных. И в 1884 году был избран Конференцией ВМА приват-доцентом по кафедре физиологии.
Велики заслуги Павлова и в изучении нервной системы. Изучая Высшую нервную деятельность, Иван Петрович создает учения о сигнальных системах, углубленно изучает условные рефлексы, о которых впервые сообщил в докладе на четырнадцатом Международном медицинском конгрессе в Мадриде.
Надо отметить, что при участии И.П. Павлова был создан ряд операционных с клиникой для собак, и «фабрика желудочного сока». В 1913 г. было построено специальное здание с двумя башнями, названными "Башнями молчания", в которых первоначально были оборудованы 3 экспериментальные камеры, а в 1917 г. вступили в строй еще пять. В 1923 г. вышло в свет первое издание труда И.П. Павлова "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных".
Фундаментальные труды И.П. Павлова стали настольными книгами многих физиологов. Его лаборатории и опыты, проводимые в них были уникальными. В 1935 году на 15 Международном конгрессе физиологов Иван Петрович был увенчан почетным званием "старейшины физиологов мира". Ни до, ни после него, ни один биолог не удостаивался такой чести.
Но Павлов, уйдя из жизни в 1936 году, оставил после себя множество учеников, среди которых: П.К.Анохин, Э.А.Асратян, Б.П.Бабкин, Г.П.Зеленый, Л.А.Орбели, Н.И.Красногорский. И.В.Завадский, Г.В.Фольборт, И.С.Цитович, М.К.Петрова, А.Н.Крестовиков. В.В.Савич, П.С.Купалов, Н.А.Рожанский, В.С.Дерябин и др.
Литература:
И.П. Павлов в воспоминаниях современников, под ред. Е.М. Крепса ,Ленинград 1979.
А.В. Кузнецкий. «Новаторство И.П. Павлова» (статья журнала «Наука и Жизнь» №7) 1988. |