Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Воскресенье, 22.12.2024, 14:33
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Терапия

Диетотерапия (столы)

Диетотерапия – это использование с лечебной целью различных продуктов или их сочетаний. Это важная составная часть комплексного лечения больных. Она назначается с учетом основного и сопутствующего заболевания. Существует 15 диет (столов) лечебного питания. Кроме того, существуют различные разгрузочные дни, которые применяются на фоне основной диеты. Существуют также специальные диеты, например:

¨     0 диета для послеоперационных больных;

¨     диета Кореля – для лечения больных с тяжелой формой сердечной недостаточности;

¨     калиевые и натриевые диеты,

¨     диета Джованетти при терминальной стадии ХПН.

1 СТОЛ: используется для лечения больных язвенной болезнью, острого и хронического гастритов в период его стихающего обострения (не более 3 месяцев). Химическое и частично механическое щажение слизистой желудка. Исключаются все вещества, которые сильно стимулируют секрецию (острые, копченые, пряности, грубая клетчатка). Рекомендуются молочные продукты. Мясные и рыбные блюда – паровые в измельченном виде. Белый хлеб. Ограничивают соль, сырые овощи и фрукты. Диета достаточно калорийная. Разновидности:

¨     1а-стол: максимально щадящая диета для лечения больных с обострением язвенной болезни желудка или ДПК. Назначается на срок не более 10-12 дней. Она малокалорийная за счет ограничения углеводов (полное исключение хлеба). Еще выше требования к кулинарной обработке (например мясные и рыбные блюда в виде паровых суфле из нежирных сортов мяса).

¨     1б-стол: назначается при переходе от 1а к 1 столу на срок 10-12 дней. Включены сухари из белого хлеба и несколько расширен ассортимент блюд.

2 СТОЛ: Показан при хронический гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах в стадии нерезко выраженного обострения.

Цель: нормализация моторной и секреторной функции кишечника, повышение желудочной секреции, понижение бродильных процессов. Назначается на относительно длительный срок. Достаточно калорийна.

Особенности: ограничение грубой клетчатки (сырые овощи), исключить цельное молоко, пряности, острые блюда. Подают в измельченном виде.

3 СТОЛ: Показан при хронических заболеваниях кишечника с синдромом гипомоторной дискинезии (упорные запоры). Достаточно калорийна.

Особенности: широко используются кисло-молочные продукты, много овощей в сыром виде; ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.

4 СТОЛ:  Показан при острых и хронических заболеваниях кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспептических расстройств.

Цель: максимальное химическое и механической щажение кишечника. Уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Низкокалорийна за счет ограничения углеводов и жиров. Исключено молоко, пряности, соления, копчения. Рекомендуется протертые супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, паровые котлеты, белый сухари, омлет, творожные запеканки, кисель, отвары из черники и черемухи, каши на воде.

1 день: яблочная диета (1-1.5 кг очищенных сырых тертых яблок – пектины благоприятно действуют на состояние кишечника).

5 СТОЛ: Показан при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, а также остром гепатите в период выздоровления.

Цель: восстановление нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечника. Достаточно калорийна.

Особенности: повышение белковых липотропных веществ (творог нежирный, треска), увеличение полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают липотропным действием (препятствуют жировому перерождению печени) – растительные масла и ограничение животных жиров. Витамины группы В и С за счет овощей и фруктов. Исключить жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавки животные жиры, продукты богатые холестерином (почки, печень, мозги). Подаются в запеченном виде. Рекомендуется отварной или запеченый вид.

¨      5а-стол: показан при остром гепатите, остром холецистите и обострении хронических гепатитов и холециститов. Пища протертая, максимальное механическое щажение. Повышены требования к составу: полностью исключить жареное и жиры.

6 СТОЛ: Показан при подагре и мочекаменном диатезе. При нарушении образования и выведении из организма мочевой кислоты. Резко ограничиваются продукты, богатые пуринами. Исключаются печень, почки, мозги, жирные мясо и рыба, крепкие бульоны, копчености, фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Рекомендуются отварное мясо и рыба не чаще 2 раз\нед, молочные продукты, яйца, каши, картофель, морковь, яблоки и груши (молочно-растительная диета). Для улучшения выведения солей мочевой кислоты рекомендуется обильное щелочное питье не менее 2 л\сут (молоко, щелочная минеральная вода).

7 СТОЛ: Показан при заболеваниях почек: острый нефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом. Это малобелковая диета. Белок ограничивают до 80 г\сут, ограничивают также поваренную соль и жидкость. В первые дни при остром гломерулонефрите, протекающем с отечным синдромом иногда назначают безнатриевую диету: яблочные, банановые, картофельные, рисовые дни (в сутки 1-1.5 кг этих продуктов).

¨      7а-стол: синоним диета Джованетти. Показано у больных в терминальной стадии ХПН (уровень клубочковой фильтрации менее 10 мл\мин). Резкое ограничение белка до 20-25 г\сут, восполнение за счет животных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты. В день 1 яйцо и небольшое количество творога. Резко ограничить соль (до 2 г\сут, которая уже содержится в продуктах). Жидкость – исходя из диуреза (объем мочи + 400-500 мл). Это очень тяжелая диета

¨      7б-стол: показан у больных с ХПН при достаточно высоком уровне клубочковой фильтрации (30-40 мл\мин). Белок ограничивается до 40 г\сут. Рекомендуются яйца и творог. Ограничивается соль и жидкость

¨      7в-стол: показан при заболеваниях почек с нефротическим синдромом (массивная протеинурия, гиперлипидемия). Цель: восполнение потерь белка, снижение гиперхолестеринемии, уменьшение и ликвидация отеков. Это диета с повышенным содержанием белка (100 г + суточная потеря белка). Пониженное содержание жира за счет животных жиров. Обогащается липотропными факторами (нежирный творог, растительное масло), ограничивают соль. Назначают только при отсутствии ХПН.

¨      7г-стол: назначается у больных на гемодиализе. Белок ограничивается до 60 г\сут. Из них 45 г животного, 15 г растительного белка (бобы, горох). Пища богата витаминами, но исключить  продукты, содержащие калий.

8 СТОЛ: Показан при ожирении. Направлен на снижение массы тела. Это малокалорийная диета за счет уменьшения быстроусвояемых углеводов (сахар, мучные продукты) и за счет жиров животного происхождения. Рекомендуется нежирное мясо, рыба,, творог, молочные продукты, повышенное количество овощей и фруктов.

Питание дробное до 6 раз\сут. Исключить продукты, повышающие аппетит. На фоне этой диеты проводят разгрузочные диеты 1-2 раза в неделю.

9 СТОЛ: Показан при сахарном диабете. Показан при сахарном диабете легкой или средней степени тяжести, нормальной массе тела, который не нуждается в инсулине или получает его в небольшой дозе (меньше 20-30 Ед\сут).

Особенности: исключить сахаросодержащие продукты. Сахар заменить ксилитом. Ограничивают мучное, в т.ч. белый хлеб. Рекомендуют повышение содержания белка (достаточное количество мясных и рыбных блюд, нежирный творог), животные жиры заменяют растительными. Показаны овощи и несладкие фрукты.

¨      9а-стол: сахарный диабет с избыточным весом. В большей степени ограничивают углеводы. Полностью исключают пшеничный хлеб и ограничивают ржаной. В определенной степени эквивалентен столу 8.

¨      9б-стол: сахарный диабет у больных получающих инсулин в больших дозах. Разрешается прием углеводов. Питание распределяется в зависимости от приема инсулина: максимальное количество пищи на завтрак и обед. Рекомендуется: прием пищи около 6 раз\сут; необходимо иметь при себе несколько кусочков сахара.

10 СТОЛ: Заболевания сердца с признаками недостаточности кровообращения 1 или 2а. Ограничивают поваренную соль до 5-6 г\сут (из них 2-3 г в продуктах, и 2-3 г дополнительно), свободную жидкость до 1.2 л в сутки. Исключены продукты, возбуждающие ЦНС и ССС (чай, кофе, острое, копчености). Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами.

¨      10а-стол: назначают при недостаточности кровообращения 2б-3 степени (период декомпенсации). Показано резкое ограничение соли и жидкости, на период выраженных отеков – уменьшение калорийности диеты. Готовится еда без соли в отварном и протертом виде

¨      10с-стол: противоатеросклеротическая диета: ИБС, атеросклероз, умеренная и тяжелая артериальная гипертония, гиперхолестеринемия. Ограничивают соль, животные жиры (заменить на растительные), мясо. Рекомендуется нежирная рыба, продукты богатые клетчаткой (сыры и овощи), продукты моря (морская капуста, морские безпозвоночные).

11 СТОЛ: Показан при туберкулезе легочной формы в стадии стихающего процесса. Это высококалорийная диета с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов.

13 СТОЛ: Показана при инфекционных заболеваниях в период лихорадки. Низкокалорийна, содержит большое количество жидкости и витаминизированных напитков. Дают протертую пищу 6 раз\день в ограниченном количестве.

14 СТОЛ: Показан при фосфатурии, щелочной реакции мочи, выпадением фосфорнокальциевых солей. Цель: восстановить кислую реакцию мочи и предупредить выпадение солей в осадок. Ограничивают продукты, оказывающие ощелачивающее действие (молочные). Рекомендуются мясные продукты и большое количество жидкости.

15 СТОЛ: Показан при различных заболеваниях, при которых отсутствуют изменения ЖКТ и не требуется соблюдение специальной диеты. Обеспечивает полноценное питание в условиях лечебного учреждения. Содержит 100 г белка, 100 г жира (75 г животного и 25 г растительного), 450 г углеводов (100 г сахара), 12 г соли, богата витаминами, калорийность 3000-3100 ккал, дробность 4 раза в сутки.

Категория: Терапия | Добавил: Креатив (30.10.2008)
Просмотров: 12170 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024