Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Пятница, 26.04.2024, 06:41
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Хирургия

Отдаленные результаты хирургического лечения язвенной болезни

С.В. Тарасенко, О.В. Зайцев, О.Д. Песков,

А.А. Копейкин, С.Н. Соколова, Т.С. Рахмаев

 

Несмотря на развитие фармакологии и совершенствование хирургической техники, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается важной медико-социальной проблемой не только для России, но и для всего мира. Появление новых высокоэффективных противоязвенных препаратов привело лишь к незначительному снижению заболеваемости язвенной болезнью, в то время как удельный вес ее осложнений остался без изменений, а по данным некоторых авторов, даже увеличился [1,2,4]. Актуальность проблемы связана еще и с тем, что эта патология, в основном, встречается у пациентов наиболее трудоспособного возраста [5].

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает влияние не только на соматическое состояние пациента, но и на его психо-эмоциональное поведение и социальный статус. Традиционно врач описывает течение и тяжесть язвенной болезни, исходя из данных физикального, лабораторного и инструментального обследования. Другая составляющая здоровья человека – информация о социальных и псхологических проблемах связанных с этим заболеванием, как правило, оставалась недооцененной [3]. Важностью изучения психо-эмоциональной и социальной сферы жизни пациента объясняется появление в последние годы особого критерия эффективности оказания медицинской помощи – оценки качества жизни (КЖ).

Понятие качества жизни подразумевает не только отсутствие заболевания, но и физическое, психологическое, социальное благополучие и возможность самореализации личности. Соответственно, конечной целью процесса лечения является восстановление здоровья не только в соматическом, но и в его социальном и психологическом аспектах. Ориентация оценки состояния здоровья на субъективное восприятие пациентом своего самочувствия способствует сближению позиций врача и больного и повышению комплайенса. В настоящее время качество жизни характеризуется как способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни [7].

Оценка качества жизни пациентов, оперированных по поводу язвенной болезни, является принципиально важной составляющей мониторинга эффективности лечения. Действительно, нередко диагноз пострезекционных и постваготомических расстройств ставится на основании симптомов диспепсии и негативной оценки больным своего здоровья при отсутствии органических проявлений – пептической язвы, стаза в приводящей петле, вегето-сосудистых синдромов.

В настоящем исследовании показаны отдаленные результаты хирургического лечения язвенной болезни, основанные на анализе качества жизни пациентов, наблюдавшихся в клинике госпитальной хирургии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.

 

Цели исследования:

Оценка качества жизни больных, радикально оперированных по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Материал и методы исследования:

Качество жизни оценивали при помощи опросника SF-36. Общий вопросник SF-36 используют во многих странах мира с высокими показателями валидности и воспроизводимости [6]. Он содержит 36 вопросов, сгруппированных в 9 доменов:

1)      физическая активность (PF) - низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что физическая активность пациента значительно ограничивается состоянием его здоровья;

2)      роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (RP) – низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что повседневная деятельность значительно ограничена физическим состоянием пациента;

3)      боль (BP) – низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что боль значительно ограничивает активность пациента;

4)      общее восприятие здоровья (GH) – чем ниже бала по этой шкале, тем ниже оценка состояния здоровья;

5)      жизнеспособность, которая подразумевает субъективное ощущение полноты сил и энергии, или, наоборот, отсутствие сил (VT). Низкие баллы свидетельствуют об утомлении пациента, снижении жизненной активности;

6)      социальная активность (SF) - низкие баллы свидетельствуют о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния;

7)      роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности (RE) – низкие показатели по этой шкале интерпретируются как ограничение в выполнении повседневной работы, обусловленное ухудшением эмоционального состояния;

8)      психическое здоровье (MH) – низкие показатели свидетельствуют о наличии депрессивных, тревожных переживаний, психическом неблагополучии;

9)      сравнение самочувствия в настоящее время и предыдущий год.

SF-36 позволяет получить количественную характеристику КЖ по указанным шкалам. Показатели могут колебаться от 0 до 100 баллов (чем выше значение, тем лучше КЖ). Шкалы объединяются в две группы, которые составляют физический компонент (PHphysical health) и психологический компонент здоровья (MHmental health). Физический компонент здоровья (Physical healthPH) составляют шкалы: физическое функционирование; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием; интенсивность боли; общее состояние здоровья. Психологический компонент здоровья (Mental HealthMH) представлен шкалами: психическое здоровье; ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием; социальное функционирование; жизненная активность.

Для самостоятельного заполнения опросника пациенту требуется около 15 мин.

В исследование были включены мужчины старше 18 лет, сформировавшие две группы. Общими для обеих групп критериями исключения были: тяжелая степень любого заболевания; сопутствующее онкологическое заболевание; прием антисекреторных препаратов в течение месяца, предшествовавшего исследованию.

Группа сравнения: 29 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в возрасте от 22 до 57 лет. Критерии исключения: отсутствие обострений язвенной болезни в течение двух лет, предшествовавших исследованию; клиническая картина стеноза выходного отдела желудка.

Основная группа: 21 человек, перенесший резекцию 2/3 желудка по поводу язвенной болезни в возрасте от 34 до 58 лет. Критериями исключения являлись: сроки менее 6 месяцев с момента операции; «экономные» резекции желудка. 18 больных этой группы перенесли резекцию желудка по Бильрот-I с конце-концевым гастродуоденоанастомозом, 3 больныхрезекцию желудка по Бильрот-II в модификации Гофмейстера-Финстерера. Сроки с момента операции колебались от 6 месяцев до 11 лет и в среднем составили 3,67±2,41 года.

Оценку по шкале SF-36 проводили в обеих группах с согласия исследуемых.

В обеих группах пациентам проводилась фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой определялось состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие или отсутствие эрозий и язвенных дефектов.

Обработка результатов исследования производилась на персональной ПЭВМ с использованием стандартного пакета статистических программ.

 

Результаты исследования и их обсуждение:

Пациенты обеих групп испытывали болевые ощущения и изжогу. Болевые ощущения в основном беспокоили в эпигастральной области. В группе сравнения болевой синдром был характерен для язвенной болезни: болевой синдром обычно проявлялся натощак, у части пациентов были «ночные» боли. В основной группе болевой синдром по большей части был связан с переполнением культи желудка после приема пищи.

Выраженность болевого синдрома оценивалась при помощи опросника SF-36 по параметру «физическая боль» (BP). Пациенты в ходе опроса могли выбрать подходящий ответ по критерию «насколько сильную физическую боль вы испытывали за последние 4 недели?». Результаты индивидуальной оценки выраженности болевого синдрома представлены на диаграмме 1. Очевидно, что болевой синдром среди лиц, страдающих язвенной болезнью, был гораздо более выражен, чем среди пациентов, перенесших резекцию желудка.

В таблице показаны сравнительные данные по шкалам опросника в основной и контрольной группах. По всем доменам отмечались более высокие значения в группе больных, радикально оперированных по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Максимальное различие в качестве жизни основной и контрольной групп было получено по критериям: ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, боль, жизнеспособность, социальное функционирование и ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием. Эти различия наглядно демонстрируют, что разница в уровне качества жизни между двумя группами определяется не только выраженностью болевого синдрома, снижающего ролевое функционирование. Существенное значение играет психологический фактор оценки пациентом своего состояния. Именно эмоциональная составляющая в значительной степени снижает качество жизни больных, страдающих язвенной болезнью. Адекватное оперативное вмешательство не только приводит к исчезновению болевого синдрома, но и в большинстве случаев устраняет неблагоприятный психологический настрой.

На рисунке 2 показана сравнительная характеристика двух групп пациентов по физической и психологической компонентам здоровья. Физический и психологический компоненты здоровья пациентов, перенесших резекцию желудка, оказались выше, чем в контрольной группе, на 9,7 и 9,4% соответственно.

 

Выводы:

1.      Уровень качества жизни больных, перенесших резекцию желудка, выше качества жизни больных, страдающих язвенной болезнью.

2.      Повышение качества жизни пациентов, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, достигается не только за счет физического, но и за счет психологического компонента здоровья.

 

Список литературы:

1.      Григорьев П.Я. Лечение язвенной болезни // Медицинская газета – 1998 - №15 – С.4

2.      Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1997г // Здравоохр Рос Федерации - 1999 - №2 – С.33-44

3.      Кузин Н.М., Крылов Н.Н. Эффективность хирургического лечения дуоденальной язвы // Хирургия – 1999 - №1 – С.17-20.

4.      Петров В.П. Выбор метода лечения неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Хирургия – 2001 - №7 – С.13-16

5.      Плешков В.Г., Афанасьев В.Н., Бабичев А.В. Использование плазменного скальпеля и однорядного шва при резекции желудка // Хирургия – 1999 - №11 – С.11-14

6.      Ware J.E., Snow K.K., Kosinski M., Gandek B. SF-36 Health Survey: Manual and interpretation guide // The Health Institute, New England Medical Center. – Boston, 1993.

7.      Williams GH. Quality of life and its impact on hypertensive patients // Amer. J. Med – 1987 – Vol.82. – P. 99-105


Таблица. Сравнительные данные по шкалам опросника SF-36 в основной и контрольной группах.

Шкала

Баллы

Группа сравнения

Основная группа

PF

81,22

84,37

RP

53,81

71,1

BP

59,64

74,78

GH

51,9

52,66

VT

60,33

69,82

SF

69,25

77,84

RE

52,74

68,53

MH

64,57

66,67

 

Категория: Хирургия | Добавил: Креатив (13.07.2008)
Просмотров: 4506 | Теги: хирургия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024