Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 25.04.2024, 17:06
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Хирургия

Задачи по сосудистой хирургии

Заболевания артерий
 
1. У больной 34 лет, страдающей ревматическим митральным пороком сердца, мерцательной аритмией, за сутки до поступле­ния в клинику внезапно появились резкие боли в правой руке, чувство онемения, похолодания в предплечье, кисти. Через 3 ча­са боли стихли, исчезло чувство онемения, похолодания в покое но при нагрузке на конечность они вновь появлялись. При осмот­ре кожные покровы правой верхней конечности обычной окрас­ки, но при сжимании и разжимании пальцев кисти в течение 1 минуты отмечается ее побледнение, похолодание, появляются боли в пальцах. Активные движения в суставах в полном объе­ме, расстройства чувствительности нет. Пульсация плечевой ар­терии обрывается в средней трети плеча, на лучевой и локтевой артериях не определяется. Какое заболевание развилось у боль­ной? Какова его причина? Какое лечение показано больной по поводу этого заболевания? Какое лечение следует рекомендовать больной для профилактики повторных подобных заболеваний?

 

2. Больной 50 лет, год назад перенесший инфаркт миокарда, поступил с жалобами на резкие боли в левой ноге появившиеся внезапно за сутки до поступления. Общее состояние средней тя­жести. Кожные покровы левой стопы и голени до верхней трети бледные, с «мраморным рисунком», холодные на ощупь. Отека голени нет. Активные движения в суставах пальцев, голеностопном отсутствуют, пассивные — сохранены. Пульсация определя­ется на бедренной артерии под паховой складкой, на подколен­ной и артериях стопы — отсутствует. Какой развернутый диагноз заболевания? Как лечить больного?

 

3. У больной 71 года, страдающей ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, за в час до поступления внезап­но появились резкие боли в обеих конечностях. Общее состояние тяжелое. Число дыханий 42 в минуту. В легких большое количе­ство влажных хрипов. Число сердечных сокращений 144 в мину­ту, дефицит пульса 32 в минуту, АД - 240/120 мм рт. ст. Кожные покровы обеих нижних конечностей, передней брюшной стенки, ягодиц бледные, «мраморного рисунка», холодные на ощупь. Отеков конечностей нет. Активные движения в суставах отсутст­вуют, пассивные сохранены. Пульсация артерий не определяется на всем протяжении обеих нижних конечностей. Какой диагноз вы поставите? Как будете лечить больную?

 

4. В кардиореаниматологическом отделении больной 48 лет находится вторые сутки по поводу обширного трансмурального инфаркта миокарда, кардиогенного шока. Шесть часов назад внезапно появились резкие боли в левой ноге. К моменту осмотра боли стихли, но беспокоит чувство онемения, похолодания в сто­пе, голени. Общее состояние больного тяжелое. Число дыханий 44 в минуту. В легких большое количество влажных хрипов. То­ны сердца глухие, аритмичные. Число сердечных сокращений 102 в минуту, дефицит пульса 16 в мин. АД—90/60 мм рт. ст. Кожные покровы левой стопы бледные, прохладные на ощупь. Активные движения в суставах в полном объеме. Пульсация бед­ренной, подколенной артерий четкая, на передней и задней бер­цовых отсутствует. Ваш диагноз? Какое лечение показано боль­ному?

5. У больной 69 лет за 2 суток до поступления в клинику вне­запно появились резкие боли в правой нижней конечности. При обследовании диагностирована эмболия левой подвздошной ар­терии, ишемия III Б. Нужно ли проводить дополнительные иссле­дования для уточнения диагноза? Как лечить больную?

 

6. Больной 58 лет поступил в клинику через 7 часов с момента появления резких болей в обеих нижних конечностях. Страдает ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией. Общее состояние больного средней тяжести. Обе нижние конечности бледные, «мраморного рисунка», холодные на ощупь. Активные движения в суставах пальцев, голеностопных и коленных отсут­ствуют, пассивные сохранены. При ангиографии получено изоб­ражение брюшной аорты. Контуры ее ровные. Подвздошные и бедренные артерии не контрастируются. Коллатеральная сеть слабо выражена. Какой диагноз вы поставите? Какова лечебная тактика?

 

7. В клинику поступила больная 62 лет с жалобой на боль в левой нижней конечности, которая появилась внезапно 12 час на­зад. Состояние больной удовлетворительное. Пульс 100 ударов в минуту, дефицит пульса 18 в минуту. Левая нижняя конечность бледная, прохладная на ощупь. Активные движения в суставах ноги в полном объеме. Пульсация артерий не определяется на всем протяжении конечности. При ангиографии контрастировали брюшная аорта, правые подвздошные артерии. Изображения ле­вой общей, наружной и внутренней подвздошных артерий не по­лучено. Коллатеральная сеть выражена слабо. Ваш диагноз и лечебная тактика?

 

8. Оперирован больной по поводу эмболии правой подвздош­ной артерии с ишемией III Б степени. Хирургу удалось полностью восстановить проходимость магистральных артерий с появлени­ем пульса на артериях стопы. Вскоре после операции общее сос­тояние больного резко ухудшилось, появилась резкая одышка, тахикардия, олигоурия (за 6 час. выделил 30 мл мочи темно-виш­невого цвета). Две недели назад у больного развился острый ин­фаркт миокарда. Общее состояние больного тяжелое. Число ды­ханий 46 в минуту, число сердечных сокращений 128 в минуту, дефицит пульса 16 в минуту, АД— 150/90 мм.рт.ст. Правая нижняя конечность резко отечна, активные движения в суставах пальцев и голеностопном ограничены, пальпация бедра и голени резко болезненна. Пульсация артерий отчетлива на всем протя­жении. Чем обусловлено резкое ухудшение общего состояния больного? Что следует предпринять?

 

9. У больной 65 лет 10 час. назад внезапно появились резкие боли в левой нижней конечности, боли в животе, позыв на дефе­кацию, тошнота Общее состояние тяжелое, число дыханий — 26 в минуту, пульс 132 удара в минуту, дефицит пульса 20 в минуту, АД— 180/100 мм рт. ст. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный во всех от­делах. Перистальтика кишечника не выслушивается. Симптомов раздражения брюшины нет. Кожные покровы левой стопы и го­лени бледные, прохладные на ощупь. Активные движения в сус­тавах ноги в полном объеме. Пульсация бедренной артерии оп­ределяется на уровне паховой складки, на подколенной и арте­риях стопы - отсутствует. Каков предварительный диагноз забо­левания? Какие исследования следует произвести для уточнения диагноза? В каком объеме операции нуждается больной?

 

12. Больного 62 лет в течение 10 лет беспокоит боль в левой ноге, в летнее время может пройти без остановки 50 м. Общее состояние больного удовлетворительное Кожные покровы левой стопы и голени бледные, прохладные на ощупь, активные движе­ния в полном объеме. Пульсация бедренной артерии под паховой складкой отчетливая, на подколенной и артериях стопы не опре­деляется. При ангиографии получено изображение бедренной артерии до уровня средней трети бедра. Контуры ее неровные, извитые. Подколенная артерия заполняется через хорошо выра­женные коллатерали. Какой диагноз следует поставить на осно­вании клиники и данных артериографии? Какое лечение показа­но больному?

 

13. Больной 42 лет последние 6 лет отмечает боли в обеих нижних конечностях при ходьбе. В последнее время боли в мышцах голени и бедра стали появляться при прохождении каждых 150—200 м, отметил снижение половой потенции. Общее состоя­ние удовлетворительное. Кожные покровы обеих нижних конеч­ностей бледные, прохладные на ощупь, активные движения в полном объеме. Пульсация артерий не определяется на всем протяжении обеих нижних конечностей. При ангиографии полу­чено изображение брюшной аорты. Контуры ее ровные, под­вздошные артерии не контрастируются с обеих сторон. Бедрен­ные артерии заполняются через хорошо выраженные коллатера­ли. Какой диагноз следует поставить? Какова лечебная тактика?

 

16. Больного 54 лет в течение 5 лет беспокоят боли в левой стопе и голени при ходьбе, в последнее время может пройти без остановки 40—50 м. Общее состояние больного удовлетворитель­ное. Пульс 72 удара в минуту, ритмичный, АД — 150/90 мм рт. ст. Кожные покровы левой стопы и голени бледные, прохладные на ощупь. Активные движения в полном объеме, пульсация артерий не определяется на всем протяжении конечности. Пульсация пра­вой бедренной, подколенной артерий и артерий стопы ослаблена. При ангиографии получено изображение брюшной аорты и пра­вых подвздошных и бедренных артерий. Левые подвздошные ар­терии не контрастируются Левая бедренная артерия заполняется через выраженные коллатерали. Ваш диагноз и лечебная так­тика?

 

18. У больного 64 лет страдающего гипертонической болезнью, при осмотре обнаружено опухолевидное образование в мезогаст­рии слева размерами 10Х12 см, плотное, неподвижное, пульси­рующее Какое заболевание следует заподозрить и какими ис­следованиями можно уточнить диагноз? Какова тактика лечения больного?

 

19. У больного 63 лет 10 час. назад внезапно появились рез­кие боли в животе с иррадиацией в спину, слабость, головокруже­ние. Общее состояние больного тяжелое. Кожные покровы блед­ные, покрыты холодным потом. Пульс 120 ударов в минуту, рит­мичный, АД — 90/40 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в ме­зогастрии больше слева, где пальпируется опухолевидное образо­вание размерами 8Х12 см, плотное, неподвижное, пульсирую­щее. Симптомов раздражения брюшины нет. В анализе крови: гемоглобин—72 г/л, эритроциты—2,2xl012/л. Какой вы поста­вите диагноз? Как можно его подтвердить? Как будете лечить больного?

 

20. У больной 48 лет, страдающей митральным стенозом, 4 часа назад внезапно появились резкие боли в эпигастральной области, была двукратная рвота, а затем - жидкий стул. Сос­тояние больной средней тяжести, кожные покровы бледные. По­ведение беспокойное, стонет, поворачивается с боку на бок, под­тягивает ноги к животу. Пульс 90 ударов в минуту, аритмичный, АД—200/100 мм рт. ст. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот правильной формы, участвует в акте дыхания, мягкий, безболезненный Перистальтика кишечника усилена. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный. Температура 36, 6°С. Лейкоциты крови — 20х10°/л.

Поставьте полный клинический диагноз. Какова лечебная тактика?

 

21. У больной 58 лет на фоне предшествующей «брюшной жа­бы» появились сильные боли в эпигастральной области, рвота, жидкий стул. Осмотрена через час с момента заболевания. Кож­ные покровы бледные. Пульс 60 ударов в минуту ритмичный,АД—220/120 мм рт. ст. Живот правильной формы, мягкий, без­болезненный, симптомов раздражения брюшины нет.

О каком диагнозе можно думать? С помощью какого метода исследования можно поставить точный диагноз?

 

23. Больная 65 лет заболела 3 дня назад, когда стали беспо­коить умеренной силы боли в животе, тошнота. Затем боли уси­лились, появился стул с кровью. Состояние больной средней тя­жести. Пульс 100 ударов в минуту, ритмичный. Живот несколь­ко увеличен в объеме, мягкий, болезненный в правой половине. Симптом Щеткина — Блюмберга отрицателен. Температура тела 37, 5°С, гемоглобин крови — 170 г/л. Лейкоциты крови—24Xl09/л.

О каком заболевании можно думать? Какова тактика лечения?
 
Заболевания вен
 

1. У больной 45 Лет, много лет страдающей варикозной бо­лезнью нижних конечностей, за неделю до поступления в клини­ку появились боли, покраснение и уплотнение по ходу поверхно­стных вен в верхней трети левой голени, повышение температу­ры. Лечилась амбулаторно. Были назначены постельный режим, антибиотики, местно—повязка с мазью Вишневского. В связи с неэффективностью амбулаторного лечения госпитализирована. Общее состояние больной удовлетворительное. Отека и цианоза левой нижней конечности нет. На внутренней ее поверхности по ходу варикозно расширенных поверхностных вен определяется ги­перемия, пальпируется болезненный тяж до средней трети бедра. Пальпация сосудистого пучка выше зоны безболезненна.

Какое осложнение варикозной болезни вен нижних конечностей развилось у больной? Как вы оцениваете лечение, проведен­ное больной амбулаторно? Как следует лечить больную?

 

2. У больной 47 лет на 6-й день после резекции желудка по поводу опухоли появились боли в правой голени. При осмотре состояние больной удовлетворительное. Пульс 88 ударов в мину­ту. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, мягкий и болезнен­ный по ходу операционной раны. Левая нижняя конечность не из­менена. Кожные покровы правой нижней конечности - обычной окраски, отмечается незначительный отек стопы и окололодыжечной области. Движения в суставах конечности сохранены, чувствительность не нарушена. Артериальная пульсация на всем протяжении конечности отчетливая. При тыльном сгибании стопы отмечается появление резких болей в икроножных мышцах.

Какое заболевание можно заподозрить? Какова должна быть лечебная тактика? С помощью каких мер можно было попытаться предотвратить развитие данного после­операционного осложнения?

 

3. У больного 50 лет на 7-й день после резекции сигмовидной кишки по поводу опухоли во время подъема с постели внезапно появились боли за грудиной, одышка, сердцебиение. Состояние больного средней тяжести.

Какое осложнение развилось у больного? Чем можно подтвердить диагноз? Какое лече­ние показано больному?

 

5. У больного 65 лет на 8-е сутки после простатэктомии поя­вилась одышка, боли за грудиной, кровохарканье. При рентгено­логическом исследовании грудной клетки патологических изме­нений найдено не было, на ЭКГ зарегистрирована острая блокада правой ножки пучка Гисса. Состояние больного средней тяжести. В легких дыхание проводится во всех отделах, хрипов нет. Пульс 100 ударов в 1 минуту, АД 115/75 мм рт. ст. Тоны сердца приг­лушены, определяется акцент II тона на легочной артерии. Живот при пальпации во всех отделах мягкий, безболезненный. Печень не увеличена.

Какое осложнение развилось у больного в послеоперационном периоде? Как лечить больного?

 

11. Больной 37 лет поступил в клинику с жалобами на отек левой нижней конечности, наличие трофической язвы левой голе­ни. Из анамнеза известно, что 3 года назад после аппендэктомии развился отек и цианоз левой нижней конечности, боли в паховой области. Проводилось лечение антикоагулянтами. Постепенно отек уменьшился, однако появились варикозно расширенные по­верхностные вены в левой паховой области и нижней части жи­вота. Год назад на медиальной поверхности голени открылась трофическая язва.

О каком заболевании можно думать?

Категория: Хирургия | Добавил: Креатив (13.07.2008)
Просмотров: 6116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024