Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Пятница, 26.04.2024, 11:50
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Культурология

Cобор Петра и Павла

Невозможно представить облик города на Неве без золоченого шпиля Петропавловского собора.

 

     Петропавловский собор уникальный памятник архитектуры и искусства первой половины XVIII века - почти без изменений сохранил свой облик. Уже во время возведения земляной крепости 29 июня 1703 года на месте существующего собора была заложена маленькая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. По воспоминаниям современников она была "видом крестообразная и о трех шпицах, на которых по воскресеньям и праздничным дням подымали вымпелы, расписана была под каменный вид желтым мрамором".

 

          С 1712 года Петербург становится столицей Русского государства. Столице нужен был главный кафедральный собор. И вот на месте деревянной церкви по проекту архитектора Д.Трезини начинается строительство Петропавловского собора. Он строился 21 год (1712-1733). Петр торопил строителей с возведением колокольни, и уже в августе 1721 года он с приближенными поднялся на колокольню и любовался строящемся городом и панорамой берегов Невы и Финского залива. Работы по устройству деревянного шпиля были закончены к концу 1724 года, и тогда же на колокольне были установлены куранты, купленные Петром Великим.

 

          Деревянный шпиль не имел громоотвода, и неоднократно от ударов молнии возникали пожары. Особенно сильный пожар был в ночь с 29 на 30апреля 1756 года. Загоревшийся шпиль рухнул, погибли и куранты. Огонь охватил чердаки и деревянный купол, кладка стен дала трещины, и колокольню были вынуждены разобрать до окон первого яруса.

 

          В 1766 году было решено восстановить колокольню: "...делать оную точно так, какова прежняя была, понеже все прочие планы не столь красивы". Работы продолжались 20 лет. Собор после пожара был отремонтирован через год.

 

           В 1776 году на колокольне установили часы и куранты. Они были изготовлены в Голландии мастером Оортом Красом. В 1952 году их капитально отремонтировали, после чего на протяжении, какого то времени, четыре раза в сутки колокола курантов исполняли Гимн Советского Союза.

 

          В 1829 году во время сильной бури накренилась фигура ангела с крестом. Для ремонта нужно было возвести дорогостоящие леса. Но в 1830 году нашелся смельчак - кровельщик Петр Телушкин. Проявив находчивость и бесстрашие, он сумел без всяких лесов с помощью веревок подняться на шпиль. У основания креста он закрепил веревочную лестницу и в течении шести недель ежедневно поднимался на шпиль для ремонта фигуры ангела и креста.

 

В 185..-1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими по проекту видного ученого и инженера Д.И.Журавского. Металлические конструкции были изготовлены на Урале на Воткинском заводе, по частям их перевезли в Петербург, частично смонтировали на площади перед собором, а затем подняли на колокольню. Петропавловский собор построен в стиле раннего барокко. Строгость и простота в планировке, наружной отделке здания - наиболее характерные черты этого стиля.

 

           Собор представляет собой вытянутое прямоугольное здание, его стены оформлены пилястрами - четырехгранными полуколоннами и головками херувимов на наличниках окон. Самая интересная часть собора - колокольня. Ярус за ярусом она поднимается ввысь. Они соединены завитками - волютами, которые создают плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Шпиль собора вознесся над городом как символ выхода ее к просторам Балтики.

 

          Высота собора 122,5 метра; высота шпиля собора - около 40 метров; диаметр яблока над шпилем - 1,6 метра; высота фигуры ангела - 3,2 метра, размах его крыльев - 3,8 метра. Открытие собора состоялось 29 июня 1733 года.

 

          Петропавловский собор играл большую роль в распространении религиозно-монархических идей. Церковь всеми средствами старалась воздействовать на психологию человека. Богатство собора, пышные богослужения, проповеди - все это должно было помогать укреплению идеи "божественного" происхождения власти царя.

 

          Петропавловский собор на протяжении нескольких десятилетий служил царской усыпальницей. Хоронить в соборе стали по указу Петра I.

Категория: Культурология | Добавил: Креатив (12.07.2008)
Просмотров: 4243 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024