Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Пятница, 26.04.2024, 07:16
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Культурология

Смольный монастырь

Ансамбль Смольного монастыря – один из лучших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга в стиле русского барокко. Его название восходит к первым годам существования города. Тогда на этом месте, где Нева делает крутой поворот с юга на запад, находился Смоляной двор – здесь готовили смолу для нужд Адмиралтейства.

В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра Великого, задумала построить на этом месте монастырь. В 1749 году началось строительство по проекту великого архитектора Ф.-Б. Растрелли, автора Зимнего дворца. В центре комплекса находится великолепный бело-голубой Смольный собор, высота которого достигает 93,7 метров.

Собор поражает роскошью отделки, совершенством пропорций и разнообразием декоративных форм. В его декоре использованы позолоченная лепнина, белые колонны, наличники, пилястры. Вокруг собора расположены четыре церкви и решённые в той же бело-голубой гамме корпуса, которые ограничивают пространство в форме креста.

При жизни Растрелли строительство монастыря не было закончено, в 1830-х годах архитектор В. Стасов продолжил работы над внутренней отделкой в классическом стиле. По его проекту сделана и изысканная чугунная решётка у главного входа в собор. Но задуманная Растрелли 140-метровая колокольня так и не была построена, а сами монастырские службы, занимавшие лишь несколько помещений, были к 1797 году вовсе упразднены.

Когда на трон взошла императрица Екатерина II, было решено создать "Воспитательное общество благородных девиц" или Смольный институт – первое в России женское учебное заведение.

Вначале институт располагался в недостроенном здании монастыря, затем он переехал в новое здание, построенное в 1806-1808 гг. рядом с монастырём по проекту архитектора Дж. Кваренги. Это сооружение, известное как Смольный, решено в классическом стиле и отличается лаконичностью и элегантностью декора. Несмотря на разницу в стиле, здание Смольного считается частью ансамбля Смольного монастыря.

Его главный корпус имеет протяжённость 200 метров, фасад украшает восьмиколонный ионический портик.

Интерьеры Смольного также производят впечатление простоты и рациональности, за исключением Актового зала, который оформлен с надлежащей парадностью, в его декоре – коринфская колоннада, фигуры "Славы" над входами, лепной фриз. Ещё одно учебное заведение – "Училище для воспитания мещанских малолетних девушек", переименованное позднее в Александровский институт, разместилось в построенном в 1775 по проекту архитектора Ю. М. Фельтена монументальном здании рядом с монастырём.

Спустя семь месяцев после февральской революции 1917 года, институт благородных девиц перестал существовать, а в Смольном разместился Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После революции в октябре 1917 года здесь сформировалось новое правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с В. Лениным, который работал в Смольном до переезда правительства в Москву. В Смольном сохранились мемориальные комнаты В. Ленина.

В советское время в Смольном находился городской и областной комитет КПСС, а в сейчас в Смольном размещается Правительство и Администрация Санкт-Петербурга.

В здании открыт Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей "Смольный", где можно познакомиться с историей здания. В 1920-х годах напротив Смольного заложили партерный парк, в начале аллеи были сооружены пропилеи по проекту архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха.

 

Категория: Культурология | Добавил: Креатив (12.07.2008)
Просмотров: 3808 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024