Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Воскресенье, 22.12.2024, 14:48
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Гигиена

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК

1.   Принцип организации.

2.   Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.

3.   Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.

Задачи медицинской службы:

1)  разработка рационального режима питания

2)  составление недельной раскладки продуктов

3)  организация диетического лечебного питания

4)  осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)

5)  контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов

6)  контролирует состояние объектов службы питания

7)  проведение бесед с сотрудниками

8)  контролирует состояние здоровья

Принципы военного питания

I.    принцип дифференциации

·       в зависимости от боевой обстановки

·       с учетом характера и тяжести труда

·       по климатическим условиям

Выделяют:

1)     гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых

2)     полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов

3)     ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях

II.  комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.

III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи

IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)

Нормы довольствия.

Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки.

2 группы сухих пайков:

1)  раскомплектованный:

· хлеб ржаной 450

· хлеб пшеничный 400

· консервы мясные 250

· мясорастит 250-260-280

· чай

· сахар

2)  укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д.

Режим питания военных.

Горячая пища - 3 раза в сутки:

·       завтрак до начала занятий

·       обед - после занятий

·       ужин - за 2-3-часа до отбоя

интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части.

Полевое питание.

Технические средства:

1)  для приготовления пищи

2)  для приготовления горячей воды

3)  для перевозки и хранения

Основные средства:

·       ПАК 170 - полевая автокухня

·       ПКП 125 - полевая кухня походная

·       ПАК 170-200

Для штаба, госпиталя - столовые походные

для горячей воды - котел и кипятильник

Организация питания через полевые пункты питания.

Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д.

При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы.

Обработка при бактериальном обсеменении:

1)  металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести

2)  консервы стеклянные - промывание водой

3)  деревянная посуда - 20% хлорная известь

4)  посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа

Если отравляющие вещества - проветривание.

Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой).

Если капельно-жидкие вещества - уничтожение.

Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.).

Гигиенические особенности питания в полевых условиях.

1.   возможность заражения бактериальными, химическими, радиоактивными веществами

2.   использование трофейного продовольствия

3.   высокая вероятность пищевых отравлений

4.   низкое содержание витаминов. Профилактика гиповитаминоза: повышенное количество овощей и фруктов.

Особенности медицинского контроля:

1.   профилактика пищевых отравлений

2.   контроль за эффективностью защиты продовольствия от оружия массового поражения

3.   профилактика гиповитаминозов (брусничный лист, хвоя - измельчение, подождать 2 часа)

“ГИГИЕНА ТРУДА В МОТОСТРЕЛКОВЫХ И БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ”

Единые особенности труда военнослужащих:

1)  ограниченность размера рабочего помещения - вынужденная поза

2)  неблагоприятный температурный режим

3)  возможность загрязнения воздуха выхлопными и пороховыми газами

4)  большая запыленность

5)  контакт со смазочными материалами (токсичны)

6)  повышенный уровень шума и вибрации

7)  ограниченность наблюдения за объектом, низкая освещенность

Отличия:

1.   в мотострелковых войсках боевые машины пехоты (бронетранспортеры), экипаж 3 человека + десант (отделение). БМП оснащаются фильтро-вентиляционными устройствами, имеют запас воды. -------- с танками.

2.   бронетанковые - ударная сила в армии, в 10 раз снижен уровень излучения, в 2 раза уровень нейтронного потока, частичная защита от отравляющих веществ. Существует проблема герметизации + обитаемость - экипаж 4 человека располагается в замкнутом пространстве, средний объем на 1 человека 0,65 м3.

Проблемы:

·       вынужденная поза, напряжение отдельных групп мышц

·       неблагоприятный микроклимат - через 2 часа до 42*С в результате чего может быть тепловой удар

·       зимой может быть резкое переохлаждение - через 3 часа Т стопы снижается до 5-7*, рук до 12-14*С, в результате расстройство кровообращения, микроциркуляции - контактное отморожение

·       максимально высокие концентрации СО, СО2, перекисные соединения, цианиды, сернистые газы. Болезни: хронический пылевой бронхит.

·       контакт с машинными маслами: воздействие этилированного бензина (тетраэтилсвинец - максимально отрицательный эффект) Þ хронические отравления + масляные васкулиты

·       уровень шума 130 дб, поры адаптации - 90 Þ воздействие на слух и на ЦНС

·       вибрация - коротк А (+ действие); - характерны толчки. За 1 час движения 800 толчков Þ нервное возбуждение, спазм сосудов, снижение ЧСС.

·       особенности наблюдения. Использование их ® перенапряжение органа зрения и нервной системы + низкая освещенность, ее колебания при открытых 30-300, при закрытых 2-10 люкс

Профилактика. Условия, улучшающие труд.

1.   изменение конструкций автомашин: - кресло с измененным углом наклона;              - амортизирование устройства ( ­-е)

2.   для профилактики отравлений - специальные фильтро-вентиляционные системы, системы регенерации воздуха, респираторы

3.   борьба с шумом - антифон

медицинская профилактика (отбор, медицинское освидетельствование жесткое): - аудиометрия; - контроль нервной системы; - терапевт; - хирург; - ЛОР;    - окулист
Категория: Гигиена | Добавил: Креатив (29.07.2008)
Просмотров: 13634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024