Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 28.03.2024, 19:27
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (ПОКАЗАТЕЛИ, ДИНАМИКА).

МЕТОДИКА  ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (ПОКАЗАТЕЛИ, ДИНАМИКА).

 

Под заболеваемостью подразумевается показатель, характеризующий распространен­ность, структуру и динамику зарегистрированных болезней среди населения в целом или в отдельных его группах (воз­растных, половых, территориальных, профессиональных и др.) и служащим одним из критериев оценки работы врача, меди­цинского учреждения, органа здравоохранения.

Данные о заболеваемости получают из следующих источников: по данным обращаемости (в медицинские учреждения); по результатам медицинских осмотров; по данным о причинах смерти; по результатам опроса (вспомогательный метод).

Как объект научного исследования и практической деятель­ности учреждения здравоохранения заболеваемость представ­ляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий:

Собственно заболеваемость (первичная заболеваемость, in­cidence)  - частота новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний.

Распространенность (болезненность, накопленная заболева­емость, prevalence) - частота всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больной вновь обратился за медицинской помощью в данном году.

Патологи­ческая пораженность (частота заболеваний, выявленных при осмотрах, poinrprevalence) - частота патологии среди населения, выявляемая при проведении единовре­менных медицинских осмотров (обследований), в результате которых учитываются все заболевания, а также преморбидные формы и состояния.

В статистике заболеваемости принято выделять:

1) общую за­болеваемость (по данным обращаемости, по данным медицин­ских осмотров, по анализу причин смерти);

2) инфекционную заболеваемость;

3) заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями;

4) госпитализированную заболеваемость;

5) заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Общая заболеваемость по данным обращаемости. Учет всех случаев заболеваний, с которыми население обратилось за медицинской помощью, ведется во всех меди­цинских учреждениях. При изучении общей заболеваемости по обращаемости за единицу учета принимают первое обращение к врачу по данному заболеванию в данном календарном году. Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их новом возникновении, хронические заболевания только 1 раз в году, обострения хронических заболеваний в этом году повторно как заболевания не учитываются.

Учет заболеваемости по данным обращаемости ведется на основании разработки «Статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025-2/у). Талон заполняется на все заболевания и травмы, кроме острых инфекционных заболеваний, во всех поликлиниках, амбулато­риях в городах и сельской местности.

В специализи­рованных учреждениях (психоневрологических, онкологических и противотуберкулезных) талон не заполняется, а в кожно-венерологических заполняется только на больных кожными за­болеваниями.

В зависимости от системы организации работы в поликлинике талоны заполняются по окончании приема врачами или меди­цинскими сестрами по указанию врачей или централизованно статистиком учреждения по данным переданных ему с приема «Медицинских карт амбулаторного больного», «Истории раз­вития ребенка» и т. д.

С 1997 года вместо системы учета по «Статистическим талонам...» в соответствии с приказом МЗ РФ стала постоянно внедрена новая методика учета заболеваемости по законченному случаю обслуживания с автоматизированной обработкой первичной медицинской документации. Это система пока вводится только в тех учреждениях, которые в должной мере обеспечены вычислительной техникой. В этом случае заполняется «талон амбула­торного пациента» (ф. 025— 10/у—97).

«Талон амбулаторного пациента» заполняется лечебно-про­филактическими учреждениями (подразделениями), осуществля­ющими амбулаторный прием, использующими систему учета по законченному случаю поликлинического обслуживания.

Под законченным случаем в амбулаторно-поликлинических учреж­дениях понимают объем лечебно-диагностических и реабили­тационных мероприятий, в результате которых наступает вы­здоровление, ремиссия или больной направляется в больницу либо в специализированное медицинское учреждение (диспансер и т. д.). Случай смерти пациента также относится к закон­ченному случаю.

«Талон амбулаторного пациента» и его авто­матизированная обработка позволяют осуществлять:

-  учет и формирование регистра населения, обслуживаемого амбулаторно - поликлиническим учреждением;

-  сбор и формирование  статистической информации по законченному случаю, оказанным медицинским услугам, временной нетрудоспособности,  фармакологическим средствам и изделиям медицинского назначения, выписанным льготным  категориям граждан;

-  учет и ведение страхового полиса медицинского  ОМС;

- систему расчетов за оказанную медицинскую помощь.

 

  Показатели заболеваемости по данным обращаемости

 

1. Первичная заболеваемость (собственно заболеваемость, incidence):

 

Число первичных обращений по поводу заболеваний,

впервые выявленных в данном году

---------------------------------------------------------------------------  · 1000

                Средняя численность населения 

 

2. Распространенность заболеваний (болезненность, prevalence):

 

Число первичных обращений по поводу заболеваний,

выявленных в данном году и в предыдущие годы  

---------------------------------------------------------------------  · 1000

             Средняя числен­ность населения 

 

3. Показатель первичной заболеваемости по данному забо­леванию:

 

Число первичных обращений по поводу данного заболе­вания,

впервые выявленного в отчетном году 

----------------------------------------------------------------------------------  · 1000

            Средняя чис­ленность населения  

 

4. Показатель распространенности данного заболевания:

 

Число первичных обращений по поводу данного заболе­вания,

выявленного в данном году и в предыдущие годы 

--------------------------------------------------------------------------------  · 1000

             Средняя численность населения  

 

5.Показатель структуры первичной заболеваемости:

 

Число первичных обращений по поводу определенного

заболевания, впервые выявленного в данном году 

--------------------------------------------------------------------------  ·  100%

Число пер­вичных обращений по поводу всех заболеваний,

впервые вы­явленных в данном году 

 

6.Показатель структуры распространенности заболеваний:

 

Число первичных обращений по поводу определенного

за­болевания, впервые выявленного в данном году и в

предыдущие годы 

----------------------------------------------------------------------------   · 100%

Число первичных обращений по поводу всех заболеваний,

впервые выявленных в данном году и в предыдущие годы  

 

7. Длительность заболевания: рассчитывается с момента воз­никновения заболевания, с момента начала данного случая (обострения хронического заболевания).

 

    Число дней лечения больного

         с данным заболеванием

 -----------------------------------------------  · 1000

  Число случаев данного заболевания

 

8. «Индекс здоровья» (принято рассчитывать в педиатрической практике для отдельных возрастных групп):

   «Индекс здоровья» детей до 1 года:

 

Число детей до 1 года, ни разу не обратившихся по

поводу заболевания 

----------------------------------------------------------------------   · 100

         Число де­тей, достигших 1 года  

 

Кроме того, рассчитывается удельный вес детей, перенесших то или иное число заболеваний за год. По числу заболеваний, перенесенных за год, выделяют редко болеющих, часто бо­леющих, по числу и длительности заболеваний выделяют группу длительно и часто болеющих детей (ЧДБ), однако эти понятия весьма относительны и различны для отдельных возрастных групп. По наличию и тяжести заболеваний выделяют 5 групп здоровья детей:

1 группа - практически здоровые;

2 группа - имеются функциональные отклонения;

3 группа - хронические заболевания в состоянии компенсации;

4 группа - состояние субкомпенсации;

5 группа - состояние декомпенсации.

При анализе заболеваемости по данным обращаемости сле­дует помнить, что она не отражает истинную картину состояния здоровья  населения,  так  как  полностью  зависит  от  обращае­мости населения. На обращаемость, в свою очередь, оказывает влияние доступность медицинской помощи, медицинская актив­ность населения  и  другие  факторы.  Кроме  того,  в  настоящее время население имеет возможность получать медицинскую помощь, помимо территориальных, в ведомственных учреждениях, частных клиниках и у частнопрактикующих врачей.  

Заболеваемость по данным обра­щаемости зависит и от   квалификации врачей. Поэтому этот вид заболеваемости в территориальных учреждениях имеет лишь местную, организационную роль. Наиболее точные, полные и исчерпывающие данные об   общей заболеваемости дают специальные медицинские осмотры, которые должны дополнять сведения по  данным обращаемости.

Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (05.10.2008)
Просмотров: 46709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024