Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Воскресенье, 22.12.2024, 17:54
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

Коэффициенты воспроизводства

Коэффициенты воспроизводства – показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса  замещения поколений. Исчисляются, как правило, отдельно для женщин и для мужчин. Но для мужчин на практике не применяются из-за отсутствия данных о возрастной рождаемости мужчин.

Цель применения коэффициентов воспроизводства – дать представление о росте  населения независимо от его возрастной структуры, изменяющейся под влиянием различных факторов.

Простейшими из коэффициентов воспроизводства является индекс жизненности, показатели замещения Ниббса и Томпсона, но они сложны в расчетах. Поэтому из-за относительной простоты расчета в основном используются:

1) брутто- коэффициент воспроизводства;

2) нетто коэффициент воспроизводства.

Эти показатели рассчитываются на женщин (мужчин) репродуктивного периода.

Репродуктивный период  (синоним – генеративный, не рекомендуется термин детородный и фертильный) – период женщины, в котором она способна к деторождению. Он определен условными границами 15-49 лет. От доли женщин в репродуктивном периоде зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости: чем больше эта доля – тем больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости.

1.Брутто коэффициент воспроизводства (валовый коэффициент воспроизводства) населения – показатель замещения поколений, не учитывающий смертности, одна из обобщающих характеристик режима воспроизводства населения и сводная характеристика рождаемости.

Брутто коэффициент рассчитывается отдельно для каждого пола. Но применяется коэффициент, рассчитанный для женского населения. Он представляет собой среднее число девочек, которое родила бы одна женщина, прожившая до конца репродуктивного периода, при сохранении на протяжении ее жизни современного уровня рождаемости в каждом возрасте.

Так как брутто коэффициент не учитывает смертности дочерей до достижения ими возраста матери, то он не может рассматриваться как показатель реального замещения материнского поколения.

2.Нетто коэффициент воспроизводства -  чистый коэффициент воспроизводства населения, количественная мера замещения материнского поколения дочерним. Это обобщающая характеристика режима воспроизводства населения с учетом рождаемости и смертности.

Коэффициент вычисляется также отдельно для каждого пола, но практически применяется нетто-коэффициент женского населения.

Он представляет собой среднее число девочек, рожденных одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

В зависимости от величины нетто-коэффициента воспроизводства различают 3 типа воспроизводства населения:

1) нетто коэффициент больше 1 – воспроизводство расширенное, население растет;

2) нетто коэффициент меньше 1 – воспроизводство суженное, население убывает;

3) нетто коэффициент равен 1 – воспроизводство простое, население не меняется.

3.Для количественной оценки процесса воспроизводства используется также показатель естественного прироста населения, как мера изменения численности населения. Население может расти, или убывать.

 

Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (05.10.2008)
Просмотров: 5979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024