юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет стоматология спорт праздники практическое руководство Практическое пособие Турклуб THELEOS pdf Мисс РязГМУ нейрохирургия djvu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 23.01.2025, 05:35
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

Естественный прирост населения. Динамика и современные тенденции смертности в России и Рязанской области.

Естественный прирост населения. Динамика и современные тенденции смертности в России и Рязанской области.

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой роста населения. Естественный прирост может выражаться абсолютным числом умерших за определенный период времени (чаще за год). Но обычно рассчитывается коэффициент естественного прироста населения как разность коэффициентов рождаемости и смертности.

Одни и те же размеры прироста могут быть получены при различных показателях рождаемости и смертности, поэтому естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности.

1. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности.

2. Высокий прирост при высокой смертности харак­теризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения.

3. Низкий прирост при высокой смертности также указывает на неблагоприятную демографическую обстановку.

4. Отрицательный естественный прирост во всех случаях сви­детельствует о явном неблагополучии в обществе.

Такая де­мографическая обстановка обычно характерна для периода войны, экономических кризисов, других потрясений. Отрица­тельный естественный прирост принято называть противоестественной убылью населения.

Общая тенденция показателей в России имеет выраженный неблагоприятный характер: постепенное снижение рождаемости на фоне роста смертности уже в 80-е годы ХХ в. привели к существенному уменьшению естественного прироста. В 90-е годы резкое уменьшени­е рождаемости и рост смертности, привели в 1992 г. к отрицательному приросту населения (так назы­ваемый «русский крест»). Естественная убыль в 1994 г. составила (- 6,1‰), затем начала постепенно снижаться (за счет умень­шения смертности в период с 1995 по 1997 гг.)  и составила в 1997 г.(-5,2‰ ), а  в 2000 г. была равна уже (–6,4‰).

Рязанская область имела динамику коэффициента естествен­ного прироста очень сходную со среднероссийской. За весь рассматриваемый период этот показатель был существенно ниже, чем в Российской Федерации – максимум отмечался в 1994 г. (-5,5‰). Однако к 2000 г. показатель естественного прироста в Рязанской области достиг уровня  (– 12,1‰), что почти в 2 раза больше, чем в целом по России.

Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (05.10.2008)
Просмотров: 8352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2025