Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Пятница, 22.11.2024, 07:02
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » ОЗЗ, Биоэтика

Брачность и разводимость (методика расчета, динамика и современные тенденции в России и Рязанской области)

Брачность и разводимость (методика расчета, динамика и современные тенденции в России и Рязанской области)

Брачность и разводимость являются одними из составляющих процесса воспроизводства брачной структуры населения. Сами по себе эти показатели не носят медико-демографического характера, однако уровень брачности и разводимости, влияет на рождаемость и изменение семейной структуры населения.

Брачность – это процесс образования брачных пар в населении, который включает вступление в первый и повторные браки. Это социально - демографический процесс, который обусловлен и регулируется социально-культурными нормами, религиозными традициями.

Показатель брачности рассчитывается как: число зарегистрированных (юридически) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.

Разводимость – это процесс распадения супружеских пар в поколении, вследствие расторжения брака (развода).

Разводимость это сложный социальный процесс, социально - демографические факторы которого еще недостаточно изучены. Не разработана общая концепция, объясняющая его закономерности. Уровень разводимости определяется многими обстоятельствами, среди которых ведущую роль играют социально-культурные и религиозные нормы, свойственные данному обществу. Большое значение имеет также существующее  в данной стране законодательство о расторжении брака.

Показатель разводимости рассчитывается как: число расторгнутых (юридически) браков / среднегодовую численность населения и умноженное на 1000.

За 1958-1995 годы в России (СССР) отмечается тенденция к снижению брачности с 12,1‰ до 7,3‰, при одновремен­ном росте разводимости (с 1,3‰ до 4,5‰). В 2000 г. показатель брачности составил уже 6,3 на 1000 населения, при некотором снижении показателя разводимости – 3,7 на 1000 населения.

При проведении последней переписи впервые были собраны сведения о численности незарегистрированных браков – они составили 7% от общего числа супружеских пар. Распространение незарегистрированных браков привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, в 2002 году - почти каждый пя­тый ребенок был рожден вне официального брака. Однако 41% детей рожденных вне брака, зарегистрированы по совместному заявлению родителей. Это явление характерно для большинства ев­ропейских стран, например, самые высокие показатели в 2000 г. в Исландии - 65% внебрач­ных детей, в Швеции - 56%, в Норвегии - 50%.  (Источник: Современное демографическое развитие в Европе, 2002 г.. Совет Европы).

Динамика показателей брачности населения Рязанской облас­ти также характеризуется снижением числа браков на 1000 жителей с 11,4 в 1958 году до 6,2 в 1997 году. Одновре­менно имело место резкое увеличение частоты разводов с 1,3 до 4,3 на 1000 жителей. В 1991 году на молодые супружеские пары, прожившие вместе менее 5 лет, пришлось 36% зарегистрированных разводов.

За период с 1989 – 2002 г.г. на 13% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, число разошедшихся пар возросло на 37%. Возрас­тной пик разводимости приходится на 25-39 лет (около 40% всех расторгнутых браков в 2002 г.). Около половины разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет.

В 2002 г. показатель брачности в Рязанской области составил 7,0 на 1000 населения.

 

Категория: ОЗЗ, Биоэтика | Добавил: Креатив (05.10.2008)
Просмотров: 18325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024