В эпидермисе патологические изменения делятся на три группы.
I. Дегенеративные изменения, приводящие к образованию пузырька:
а) Паренхиматозная дегенерация, при которой клетки мальпигиевого слоя (базального, шиловидного и зернистого) утрачивают свою нормальную структуру; протоплазма их становится мутной, непрозрачной; ядра подвергаются вначале сморщиванию (пикноз) или растворению (kariolysis), часто распадаясь на глыбки (kariorhexis), и в итоге исчезают. Границы клеток становятся неразличимыми. На их месте образуется пузырек.
б) Внутриклеточный отек, или вакуольная дегенерация. В клетках, большей частью базальных, вокруг ядра формируется вакуоль, оттесняющая ядро к периферии клетки. Постепенно отечная жидкость растворяет клетку, которая гибнет. На месте таких клеток появляется микроскопический пузырек.
в) Спонгиоз, или межклеточный отек. Отечная жидкость раздвигает межклеточные промежутки шиловидных клеток, межклеточные мостики разрываются, что способствует образованию межклеточных пузырьков. Спонгиоз характерен для некоторых дерматозов (экзема и др.).
г) Баллонирующая дегенерация — некробиотический процесс, влекущий за собой быстрый разрыв межклеточных мостиков; клетки или группа клеток, потерявшие связь друг с другом, свободно плавают в экссудате образовавшегося пузырька в виде шаровидных образований (баллонов), откуда происходит и название этого вида Дегенерации. Баллонирующая дегенерация наблюдается обычно при герпесе, ветряной оспе.
Описанные дегенеративные изменения в эпидермисе наиболее резко бывают выраженными в острой и подострой стадиях некоторых дерматозов, характеризующихся везикуляцией и мокнутием.
II. Патологические изменения приводящие преимущественно к образованию пузырей:
а) Акантолиз—патологический процесс, при котором вследствие потери связи между эпидермальными клетками в шиловидном слое кожи и слизистых оболочках появляются щели, пузыри и даже пузырьки. В основе акантолиза лежит исчезновение межклеточных контактов. Клетки, лишенные связи друг с другом, называются акантолитическими. Акантолиз наблюдается при пузырчатке, в пузырях при вирусных заболеваниях и др.
б) Эпидермолиз — патологический процесс, приводящий к образованию пузыря между эпидермисом и дермой и отслойке эпидермиса от сосочкового слоя дермы, к образованию щелей и субэпидермальных пузырей. Наблюдается при герпетиформном дерматозе Дюринга.
III. Патологические изменения, возникающие в результате разнообразных патологических процессов в коже и часто приводящие к усиленной пролиферации клеток мальпигиевого слоя и нарушениям процесса рогообразования:
а) Акантоз—утолщение мальпигиевого слоя и усиленное врастание межсосочковых эпителиальных тяжей в дерму вследствие усиленной пролиферации клеток базального и шиповидного слоев.
б) Гиперкератоз — усиленное ороговение, которое ведет к утолщению рогового слоя без структурных изменений самих клеток.
в) Паракератоз—ускоренное ороговение, при этом выпадают фазы образования кератогиалина и элеидина, поэтому в эпидермисе отсутствуют зернистый и элеидиновый слои, а клетки, рогового слоя содержат ядра. Паракератоз резко выражен при интенсивном шелушении
Гиперкератоз и паракератоз объединяются в одно понятие — дискератоз, означающий нарушение кератинизации клеток эпидермиса.
г) Папилломатоз — пролиферация сосочков кожи, сопровождается, как правило, акантозом. д) Гранулез — утолщение зернистого слоя эпидермиса |