Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 29.10.2020, 20:08
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Дерматовенерология

Местные фармаколгические средства в терапии дерматозов

Присыпки (пудры)

Присыпки или пудры — это смесь порошкообразных ве­ществ минерального (2/3) или растительного происхождения (1/3), наносимая на очаги поражения ровным тонким слоем. Особенно широкое применение имеют «индифферентные» по­рошки. Это определение является условным. Имеется в виду, что эти вещества при своевременном применении оказывают лечебный эффект благодаря своим физическим свойствам. Они являются достаточно размельченными, не раздражают кож­ный покров, не содержат никаких токсически действующих примесей. К индифферентным порошкообразным веществам минерального происхождения, применяемым наиболее часто, относятся: окись цинка — Zincum oxydatum; кремнекислая соль магния—тальк—Talcum venetum; белая глина—Bo­lus alba; осажденный углекислый кальций—мел—Creta al­ba; углекислая магнезия — Magnesium carbonicum.

Из растительных порошкообразных веществ применяют крахмалы, чаще пшеничный крахмал — Amylum tritici, рисо­вый — Amylum oryzae; картофельный — Amylum solani;

кукурузный — Amylum mаydis. Растительные пудры являются углеводами — полисахаридами и потому могут служить пи­тательной средой для размножения микробов. Впитывая пот, крахмалы набухают, закупоривают фолликулярные воронки и способствуют образованию угрей. Подвергаясь брожению, крахмалы превращаются в клейстер, раздражающий кожу. Чтобы объединить положительные и снизить отрицательные свойства растительных и минеральных пудр, их обычно при­меняют в смеси, т. е. 2 части минеральных порошков и 1 часть растительных.

Присыпки обладают защитным, гигроскопическим, охлаж­дающим (благодаря адсорбции влага поглощается частичка­ми порошкообразного вещества и испаряется, что сопровож­дается охлаждением) действием.

Присыпки показаны при островоспалительных состояниях кожи, при наличии активной гиперемии, отечности, при ощу­щениях жара, жжения, зуда. Присыпки не следует применять на мокнущие участки.

Часто, с целью использования физических свойств пудр, к ним добавляют активные порошкообразные медикаменты:

борную кислоту 5—20 %, дерматол 10—20 %, ксеро­форм 10—50 %, уротропин, антибиотики, ментол, резорцин и др. и таким образом добиваются фармакодинамического действия этих веществ.

Качество присыпок зависит от величины зерна порошка:

чем оно мельче, тем большее количество жидкости поглоща­ется. Присыпки насыпают в банку, закрывающуюся марлей, через которую порошок просеивается на пораженную кожу или наносится путем стряхивания кусочком ваты или бинта.

 Взбалтываемые микстуры («болтушки») представляют со­бой соединение воды или какого-либо водного, водно-спирто­вого раствора с индифферентными порошкообразными веще­ствами. Количество порошкообразных веществ не должно превышать жидких.

«Болтушки» оказывают такое же действие на кожу, что и присыпки. Однако охлаждающее и противовоспалительное действие «болтушек» более выражено, чем при применении присыпок, за счет наличия в их составе воды и ее выражен­ного испарения.

Перед употреблением «болтушка» взбалтывается, затем часть ее сливается в тарелочку (блюдце), ватным или марле­вым тампоном, смоченным этой взвесью, наносится равно­мерно на участки поражения 2—3 раза в день. Повязка обычно не требуется. На мокнущие участки кожи болтушка, как н пудра, не применяется.

«Болтушки» делятся на водные, водно-спиртовые и масля­ные. Водная взвесь содержит воду, порошки и, как правило, глицерин. Глицерин способствует закреплению порошков на коже, равномерному их распределению. Если жидкости боль­ше 50 %, то достигается больший охлаждающий эффект, но с целью образования защитной пленки жидкости берут 20—30 %. Для ускорения высыхания добавляют 96-град. спирт до 5—10 %

При сухой, покрытой чешуйками и корками коже приме­няются масляные болтушки, так называемое цинковое масло (30—40 % порошков и 60—70 % растительного масла), которое уменьшает чувство стягивания, напряжения, снима­ет чешуйки и корки. Лучше переносятся и всасываются не­высыхающие масла—персиковое, оливковое, хуже—полу-высыхающие (подсолнечное и хлопковое) и высыхающие (льняное, касторовое).               

К индифферентным болтушкам можно добавлять препара­ты: серу, ихтиол, ментол, нафталановую нефть и т. п.

Водные растворы

Действие водных растворов на кожу, кроме той специфи­ки, которая определяется тем или иным входящим в раствор химическим веществом, зависит в большей степени от спосо­ба применения. Наиболее часто применяются водные раство­ры в виде, или по способу, примочек, влажно-высыхающих повязок и дерматологических компрессов.

Примочки

Примочки, представляют собой слабо концентрированные растворы лекарств в дистиллированной воде. Оказывают охлаждающее,  сосудосуживающее, противовоспалительное действие, а также в зависимости от характера применяемо­го раствора обладают вяжущим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием- Примочки применяются при очень острых воспалительных состояниях кожи, сопровождающих­ся везикуляцией и мокнутием. «На мокрое применяется мок­рое» — так определяется показание к их применению.

Способ применения: 5—6 слоев марли смачивают в ох­лажденном растворе, слегка отжимают и накладывают на мокнущий участок кожи на 15—20 минут и так повторяют несколько раз в течение 1,5—2 часов. Если примочка высох­нет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Такие сеансы повторяют не менее 3—4 раз в сутки. Во избежание пареза сосудов дли­тельное применение примочек не рекомендуется.

1. Свинцовая вода — Aq. plumbi 2%

2.     Буровская жидкость — Liq. Burovi

3.     2% раствор борной кислоты — Sol. Acidiborici 2%

4.     0,25% раствор ляписа — Sol. Argenti nitratis 0.25%

5. Раствор резорцина 1 — 2% — Sol. Resorcini 1 — 2%

6. Раствор марганцовокислого калия — Sol, Kalii hypermanganici 1:5000—10000.

            Влажно-высыхающие повязки

Механизм действия такой же, как и у примочек, главным образом влажным холодом. Применяются с теми же раствора­ми, что н примочки. Влажно-высыхающая повязка применяет­ся следующим образом: сложенная в 5—6 слоев марля, смо­ченная в соответствующем растворе, накладывается на пора­женный участок кожи и прибинтовывается- Смена повязки производится по мере ее высыхания через 3 — 4 часа. Медлен­но испаряющаяся жидкость вызывает охлаждение кожи и тем самым оказывает, как и примочка, лишь менее активно, противовоспалительное действие.

Показания для них: подострые воспалительные процессы, сопровождающиеся мокнутием и везикуляцией. .

Дерматологические компрессы

Действующие влажным теплом, имеют в дерматологии относительно небольшое применение, главным образом в целях ' рассасывания кожных инфильтратов и уменьшения воспали­тельных явлений и субъективных ощущений. Дерматологи­ческий компресс вызывает расширение кровеносных и лимфа­тических сосудов и уменьшает застой, этим самым способ­ствует разрешению инфильтрата. Компресс задерживает кож­ную перспирацию, теплоотдачу, согревает кожу, мацерирует эпидермис, разрыхляет вторичные наслоения. Техника нало­жения компресса: марля в несколько слоев (10—15), смочен­ная в соответствующем растворе, предварительно выжатая, накладывается на пораженную кожу (величина компресса со­ответствует размеру поражения). Компрессная бумага должна выходить на 0,5—1 см за пределы поражения. Здоровая кожа вокруг смазывается цинковой пастой, для предохранения от нежелательной мацерации. Сверху компресс закрепляют бинтом. Для компрессов применяются главным образом спир­ты, буровская жидкость, борная кислота, свинцовая вода и даже простая кипяченая вода. Что касается согревающих компрессов (т. е. покрытых ватой), то они чрезвычайно редко применяются в дерматологии, так как вызывают чрезмерную мацерацию и возникновение вторичной пиогенной инфекции,

 Пасты

Паста — смесь жировых или жыроподобных веществ с индифферентными порошкообразными веществами в равных весовых количествах (50% жиров или им подобных веществ и 50% порошкообразных). Это есть цинковая или индиф­ферентная паста. Такие пасты бывают обычной или густой консистенции. Паста, в которой порошки составляют 1/4 или 1/3 ее части, называется мягкой пастой.

Цинковая паста является основой всех других паст, в со­став которых вводятся вещества определенного фармакодинамического действия (ихтиол, салициловая кислота, сера, иафталан, деготь и др.).

Неиндифферентные пасты получают свое название от до­бавляемого медикамента. Нанесенная на кожу тонким слоем (толщиной со шпатель) паста хорошо защищает ее от внешних неблагоприятных влияний; размягчает образовавшиеся на ней корочки и чешуйки, способствуя их отторжению. Благода­ря большому количеству содержащихся в ней порошкообраз­ных веществ оказывает охлаждающее, а вместе с тем и противовоспалительное действие.

Наиболее показанными для применения пасты являются такие патологические состояния кожи, когда острые воспали­тельные явления уже миновали, но сохраняется Небольшая

 гиперемия и остаточные явления имеющегося экссудативного процесса (серозные корочки, изолированные мелкие эрозии на

месте бывших пузырьков и т. п.).

Удаление наложенной на кожу пасты производится ватой, смоченной растительным маслом.

Мази

Мазь представляет собой соединение действующего ле­карственного вещества с жировой основой. Основой для мази служит какой-либо жир или жироподобное вещество или комбинация нескольких из них. Обычные мазевые основы — это вазелин и ланолин. Свиное сало, вследствие прогоркаемости и неэкономичности пользования им, применяется в по­следнее время редко. От вазелина требуется, чтобы он был хорошо очищен и не содержал грубых нефтяных (керосино­вых) остатков.

Ланолин — жироподобное вещество, получаемое из ове­чьей шерсти. Он не раздражает кожу, хорошо всасывается. Вследствие густоты и вязкости применяется в мазях в ком­бинации с вазелином или с растительными маслами: льняным (Oleum Lini), персиковым (Ol. Persicorum), подсолнечным (Oleum Helianthi), миндальным (Ol. Amygdalarum), оливко­вым (Oleum Olivarum). К минеральным маслам относятся вазелиновое, автоловое, турбинное, веретенное.

Будучи нанесенной на кожу, мазевая основа препятствует выделению влаги и ее испарению, т. е. нарушается перспира­ция с поверхности кожи; уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает расширение сосудов. Накапливающаяся под слоем мази влага мацерирует роговой слой эпидермиса и де­лает его более проницаемым для лекарственных веществ, входящих в состав мази. Кроме того, мазевая основа размяг­чает корки и чешуйки и способствует их механическому уда­лению с поверхности пораженных участков кожи.

Применять мази следует при хронических воспалительных процессах с явлениями застойной гиперемии и инфильтрации. Мази применяются путем нанесения тонким слоем на пора­женные участки 2 раза в день. Мази могут еще применяться в форме мазевых повязок, смазываний, иногда энергичных втираний.

Имеются официнальные мази, индифферентные и с вклю­чением активнодействующих лекарственных веществ.

По своему действию на роговой слой мази подразделяются на кератопластические, т. е. восстанавливающие нарушенный роговой слой (сера, деготь, нафталан, ихтиол до 10% концен­трации), и кератолитические (салициловая кислота, молоч­ная кислота, резорцин более 2%-ной концентрации).  

Широкое применение имеют мази с глюкокортикоидными

гормонами (преднизолоновая, деперзолон, фторокорт, флуцинар, ультралан).                      

В настоящее время Широко используются мази с комбинированным составом, т. е., например, кератопластческая мазь со стеродной мазью.

                                                  Кремы

Кремы — мази охлаждающего действия (кольд-кремы), представляющие собой соединение безводного ланолина с во­дой в соотношении 1:3. Из жиров в кремах, кроме ланолина, применяется спермацет и др.

Вследствие содержания воды крем обладает охлаждаю­щим, противовоспалительным и противозудным действием. Крем имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо смягчает кожу. Вода, смешанная в креме с жирами, образует коллоид­но-дисперсную систему (вода в масле или масло в воде), поэтому крем не нарушает перспирации кожи и лучше пере­носится, чем мази.              

Особенно хорошо переносятся кремы эмульсионные, изго­товленные в фабричных условиях.

Показания: при сухой коже, при разнообразных хрониче­ских, инфильтративных процессах. Кремы широко применя­ются в косметике. Способ применения: наносится 2 раза в день тонким слоем на очаги поражения.

 Пластыри

Пластырь — плотно прилипающая к коже густой консис­тенции мазь, покрытая непроникаемой материей. Пластыри могут состоять только из липкой массы (липкий пластырь—

 Emplastrum adhaesivum) или содержать в себе активно дей­ствующие лекарственные вещества.— салициловую кислоту, ртуть, акрихин, мочевину и др.

Применяются различные пластыри:

1. Emplastrum diachylon — свинцовый

2. Emplastrum hydrargyri — ртутный             

3. Emplastrum saponatum — мыльный

Будучи наложенным на кожу, пластырь действует как непроницаемый покров, с одной стороны, защищающий подле­жащий участок кожи от внешних воздействий —с другой, пол­ностью прекращает на месте приложения кожную перспира­цию. Пластырь вызывает размягчение рогового слоя, делает его проницаемым для вводимых в пластырь лекарственных веществ. Показан в тех случаях, когда необходимо быстро, на ограниченном участке оказать разрешающее действие на об­разовавшийся воспалительный инфильтрат или разрушить (расплавить) гиперкератозные массы, например, при мозолях и омозолелостях (салициловый, резорциновый пластыри).

Клеи

Клей в виде цинк-желатиновых высыхающих повязок в медицинской практике употребляют для наложения клеевых повязок, герметически закрывающих пораженные участки;

вызывает активную гиперемию, способствует рубцеванию язв голеней.

Показания: хронические незаживающие язвы голени, мик­робная экзема голени, грибковые заболевания волосистой час­ти головы после облучения эпиляционной дозой рентгеновых лучей.           

Способ применения: подогретую клеевую массу наносят на повязке из марли.   ,                               :

Мыла

Мыла (Sapones) представляют собой соединение жиров со щелочами, применяются в основном в косметической практике. Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет сво­бодную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже

 жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры. К лечебным мылам относятся: серное, их­тиоловое, дегтярное, резорциновое, серно-салициловое, зеле­ное мыла- Зеленое мыло (Sapo viridis) и его раствор в спир­те — мыльный спирт (Spiritus saponatus kalinus) используют­ся при лечении отрубевидного лишая, угрей, жирной себореи.

Лаки

Лак — жидкость, быстро высыхающая на поверхности кожи с образованием прочной пленки. В качестве лака обычно ис­пользуют коллодий — раствор пироксилина в смеси спирта и эфира- Герметизируя поверхность кожи, лак оказывает на нее такое же влияние, как и мазь, но более глубокое. Применяется

чаще на ограниченных участках, например на ногтевых пла­стинках.

 

Категория: Дерматовенерология | Добавил: Креатив (13.07.2008)
Просмотров: 14565 | Теги: дерматозы, дерматовенерология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2020