Присыпки (пудры)
Присыпки или пудры — это смесь порошкообразных веществ минерального (2/3) или растительного происхождения (1/3), наносимая на очаги поражения ровным тонким слоем. Особенно широкое применение имеют «индифферентные» порошки. Это определение является условным. Имеется в виду, что эти вещества при своевременном применении оказывают лечебный эффект благодаря своим физическим свойствам. Они являются достаточно размельченными, не раздражают кожный покров, не содержат никаких токсически действующих примесей. К индифферентным порошкообразным веществам минерального происхождения, применяемым наиболее часто, относятся: окись цинка — Zincum oxydatum; кремнекислая соль магния—тальк—Talcum venetum; белая глина—Bolus alba; осажденный углекислый кальций—мел—Creta alba; углекислая магнезия — Magnesium carbonicum.
Из растительных порошкообразных веществ применяют крахмалы, чаще пшеничный крахмал — Amylum tritici, рисовый — Amylum oryzae; картофельный — Amylum solani;
кукурузный — Amylum mаydis. Растительные пудры являются углеводами — полисахаридами и потому могут служить питательной средой для размножения микробов. Впитывая пот, крахмалы набухают, закупоривают фолликулярные воронки и способствуют образованию угрей. Подвергаясь брожению, крахмалы превращаются в клейстер, раздражающий кожу. Чтобы объединить положительные и снизить отрицательные свойства растительных и минеральных пудр, их обычно применяют в смеси, т. е. 2 части минеральных порошков и 1 часть растительных.
Присыпки обладают защитным, гигроскопическим, охлаждающим (благодаря адсорбции влага поглощается частичками порошкообразного вещества и испаряется, что сопровождается охлаждением) действием.
Присыпки показаны при островоспалительных состояниях кожи, при наличии активной гиперемии, отечности, при ощущениях жара, жжения, зуда. Присыпки не следует применять на мокнущие участки.
Часто, с целью использования физических свойств пудр, к ним добавляют активные порошкообразные медикаменты:
борную кислоту 5—20 %, дерматол 10—20 %, ксероформ 10—50 %, уротропин, антибиотики, ментол, резорцин и др. и таким образом добиваются фармакодинамического действия этих веществ.
Качество присыпок зависит от величины зерна порошка:
чем оно мельче, тем большее количество жидкости поглощается. Присыпки насыпают в банку, закрывающуюся марлей, через которую порошок просеивается на пораженную кожу или наносится путем стряхивания кусочком ваты или бинта.
Взбалтываемые микстуры («болтушки») представляют собой соединение воды или какого-либо водного, водно-спиртового раствора с индифферентными порошкообразными веществами. Количество порошкообразных веществ не должно превышать жидких.
«Болтушки» оказывают такое же действие на кожу, что и присыпки. Однако охлаждающее и противовоспалительное действие «болтушек» более выражено, чем при применении присыпок, за счет наличия в их составе воды и ее выраженного испарения.
Перед употреблением «болтушка» взбалтывается, затем часть ее сливается в тарелочку (блюдце), ватным или марлевым тампоном, смоченным этой взвесью, наносится равномерно на участки поражения 2—3 раза в день. Повязка обычно не требуется. На мокнущие участки кожи болтушка, как н пудра, не применяется.
«Болтушки» делятся на водные, водно-спиртовые и масляные. Водная взвесь содержит воду, порошки и, как правило, глицерин. Глицерин способствует закреплению порошков на коже, равномерному их распределению. Если жидкости больше 50 %, то достигается больший охлаждающий эффект, но с целью образования защитной пленки жидкости берут 20—30 %. Для ускорения высыхания добавляют 96-град. спирт до 5—10 %
При сухой, покрытой чешуйками и корками коже применяются масляные болтушки, так называемое цинковое масло (30—40 % порошков и 60—70 % растительного масла), которое уменьшает чувство стягивания, напряжения, снимает чешуйки и корки. Лучше переносятся и всасываются невысыхающие масла—персиковое, оливковое, хуже—полу-высыхающие (подсолнечное и хлопковое) и высыхающие (льняное, касторовое).
К индифферентным болтушкам можно добавлять препараты: серу, ихтиол, ментол, нафталановую нефть и т. п.
Водные растворы
Действие водных растворов на кожу, кроме той специфики, которая определяется тем или иным входящим в раствор химическим веществом, зависит в большей степени от способа применения. Наиболее часто применяются водные растворы в виде, или по способу, примочек, влажно-высыхающих повязок и дерматологических компрессов.
Примочки
Примочки, представляют собой слабо концентрированные растворы лекарств в дистиллированной воде. Оказывают охлаждающее, сосудосуживающее, противовоспалительное действие, а также в зависимости от характера применяемого раствора обладают вяжущим, дезинфицирующим и дезодорирующим действием- Примочки применяются при очень острых воспалительных состояниях кожи, сопровождающихся везикуляцией и мокнутием. «На мокрое применяется мокрое» — так определяется показание к их применению.
Способ применения: 5—6 слоев марли смачивают в охлажденном растворе, слегка отжимают и накладывают на мокнущий участок кожи на 15—20 минут и так повторяют несколько раз в течение 1,5—2 часов. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Такие сеансы повторяют не менее 3—4 раз в сутки. Во избежание пареза сосудов длительное применение примочек не рекомендуется.
1. Свинцовая вода — Aq. plumbi 2%
2. Буровская жидкость — Liq. Burovi
3. 2% раствор борной кислоты — Sol. Acidiborici 2%
4. 0,25% раствор ляписа — Sol. Argenti nitratis 0.25%
5. Раствор резорцина 1 — 2% — Sol. Resorcini 1 — 2%
6. Раствор марганцовокислого калия — Sol, Kalii hypermanganici 1:5000—10000.
Влажно-высыхающие повязки
Механизм действия такой же, как и у примочек, главным образом влажным холодом. Применяются с теми же растворами, что н примочки. Влажно-высыхающая повязка применяется следующим образом: сложенная в 5—6 слоев марля, смоченная в соответствующем растворе, накладывается на пораженный участок кожи и прибинтовывается- Смена повязки производится по мере ее высыхания через 3 — 4 часа. Медленно испаряющаяся жидкость вызывает охлаждение кожи и тем самым оказывает, как и примочка, лишь менее активно, противовоспалительное действие.
Показания для них: подострые воспалительные процессы, сопровождающиеся мокнутием и везикуляцией. .
Дерматологические компрессы
Действующие влажным теплом, имеют в дерматологии относительно небольшое применение, главным образом в целях ' рассасывания кожных инфильтратов и уменьшения воспалительных явлений и субъективных ощущений. Дерматологический компресс вызывает расширение кровеносных и лимфатических сосудов и уменьшает застой, этим самым способствует разрешению инфильтрата. Компресс задерживает кожную перспирацию, теплоотдачу, согревает кожу, мацерирует эпидермис, разрыхляет вторичные наслоения. Техника наложения компресса: марля в несколько слоев (10—15), смоченная в соответствующем растворе, предварительно выжатая, накладывается на пораженную кожу (величина компресса соответствует размеру поражения). Компрессная бумага должна выходить на 0,5—1 см за пределы поражения. Здоровая кожа вокруг смазывается цинковой пастой, для предохранения от нежелательной мацерации. Сверху компресс закрепляют бинтом. Для компрессов применяются главным образом спирты, буровская жидкость, борная кислота, свинцовая вода и даже простая кипяченая вода. Что касается согревающих компрессов (т. е. покрытых ватой), то они чрезвычайно редко применяются в дерматологии, так как вызывают чрезмерную мацерацию и возникновение вторичной пиогенной инфекции,
Пасты
Паста — смесь жировых или жыроподобных веществ с индифферентными порошкообразными веществами в равных весовых количествах (50% жиров или им подобных веществ и 50% порошкообразных). Это есть цинковая или индифферентная паста. Такие пасты бывают обычной или густой консистенции. Паста, в которой порошки составляют 1/4 или 1/3 ее части, называется мягкой пастой.
Цинковая паста является основой всех других паст, в состав которых вводятся вещества определенного фармакодинамического действия (ихтиол, салициловая кислота, сера, иафталан, деготь и др.).
Неиндифферентные пасты получают свое название от добавляемого медикамента. Нанесенная на кожу тонким слоем (толщиной со шпатель) паста хорошо защищает ее от внешних неблагоприятных влияний; размягчает образовавшиеся на ней корочки и чешуйки, способствуя их отторжению. Благодаря большому количеству содержащихся в ней порошкообразных веществ оказывает охлаждающее, а вместе с тем и противовоспалительное действие.
Наиболее показанными для применения пасты являются такие патологические состояния кожи, когда острые воспалительные явления уже миновали, но сохраняется Небольшая
гиперемия и остаточные явления имеющегося экссудативного процесса (серозные корочки, изолированные мелкие эрозии на
месте бывших пузырьков и т. п.).
Удаление наложенной на кожу пасты производится ватой, смоченной растительным маслом.
Мази
Мазь представляет собой соединение действующего лекарственного вещества с жировой основой. Основой для мази служит какой-либо жир или жироподобное вещество или комбинация нескольких из них. Обычные мазевые основы — это вазелин и ланолин. Свиное сало, вследствие прогоркаемости и неэкономичности пользования им, применяется в последнее время редко. От вазелина требуется, чтобы он был хорошо очищен и не содержал грубых нефтяных (керосиновых) остатков.
Ланолин — жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти. Он не раздражает кожу, хорошо всасывается. Вследствие густоты и вязкости применяется в мазях в комбинации с вазелином или с растительными маслами: льняным (Oleum Lini), персиковым (Ol. Persicorum), подсолнечным (Oleum Helianthi), миндальным (Ol. Amygdalarum), оливковым (Oleum Olivarum). К минеральным маслам относятся вазелиновое, автоловое, турбинное, веретенное.
Будучи нанесенной на кожу, мазевая основа препятствует выделению влаги и ее испарению, т. е. нарушается перспирация с поверхности кожи; уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает расширение сосудов. Накапливающаяся под слоем мази влага мацерирует роговой слой эпидермиса и делает его более проницаемым для лекарственных веществ, входящих в состав мази. Кроме того, мазевая основа размягчает корки и чешуйки и способствует их механическому удалению с поверхности пораженных участков кожи.
Применять мази следует при хронических воспалительных процессах с явлениями застойной гиперемии и инфильтрации. Мази применяются путем нанесения тонким слоем на пораженные участки 2 раза в день. Мази могут еще применяться в форме мазевых повязок, смазываний, иногда энергичных втираний.
Имеются официнальные мази, индифферентные и с включением активнодействующих лекарственных веществ.
По своему действию на роговой слой мази подразделяются на кератопластические, т. е. восстанавливающие нарушенный роговой слой (сера, деготь, нафталан, ихтиол до 10% концентрации), и кератолитические (салициловая кислота, молочная кислота, резорцин более 2%-ной концентрации).
Широкое применение имеют мази с глюкокортикоидными
гормонами (преднизолоновая, деперзолон, фторокорт, флуцинар, ультралан).
В настоящее время Широко используются мази с комбинированным составом, т. е., например, кератопластческая мазь со стеродной мазью.
Кремы
Кремы — мази охлаждающего действия (кольд-кремы), представляющие собой соединение безводного ланолина с водой в соотношении 1:3. Из жиров в кремах, кроме ланолина, применяется спермацет и др.
Вследствие содержания воды крем обладает охлаждающим, противовоспалительным и противозудным действием. Крем имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо смягчает кожу. Вода, смешанная в креме с жирами, образует коллоидно-дисперсную систему (вода в масле или масло в воде), поэтому крем не нарушает перспирации кожи и лучше переносится, чем мази.
Особенно хорошо переносятся кремы эмульсионные, изготовленные в фабричных условиях.
Показания: при сухой коже, при разнообразных хронических, инфильтративных процессах. Кремы широко применяются в косметике. Способ применения: наносится 2 раза в день тонким слоем на очаги поражения.
Пластыри
Пластырь — плотно прилипающая к коже густой консистенции мазь, покрытая непроникаемой материей. Пластыри могут состоять только из липкой массы (липкий пластырь—
Emplastrum adhaesivum) или содержать в себе активно действующие лекарственные вещества.— салициловую кислоту, ртуть, акрихин, мочевину и др.
Применяются различные пластыри:
1. Emplastrum diachylon — свинцовый
2. Emplastrum hydrargyri — ртутный •
3. Emplastrum saponatum — мыльный
Будучи наложенным на кожу, пластырь действует как непроницаемый покров, с одной стороны, защищающий подлежащий участок кожи от внешних воздействий —с другой, полностью прекращает на месте приложения кожную перспирацию. Пластырь вызывает размягчение рогового слоя, делает его проницаемым для вводимых в пластырь лекарственных веществ. Показан в тех случаях, когда необходимо быстро, на ограниченном участке оказать разрешающее действие на образовавшийся воспалительный инфильтрат или разрушить (расплавить) гиперкератозные массы, например, при мозолях и омозолелостях (салициловый, резорциновый пластыри).
Клеи
Клей в виде цинк-желатиновых высыхающих повязок в медицинской практике употребляют для наложения клеевых повязок, герметически закрывающих пораженные участки;
вызывает активную гиперемию, способствует рубцеванию язв голеней.
Показания: хронические незаживающие язвы голени, микробная экзема голени, грибковые заболевания волосистой части головы после облучения эпиляционной дозой рентгеновых лучей.
Способ применения: подогретую клеевую массу наносят на повязке из марли. , :
Мыла
Мыла (Sapones) представляют собой соединение жиров со щелочами, применяются в основном в косметической практике. Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже
жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры. К лечебным мылам относятся: серное, ихтиоловое, дегтярное, резорциновое, серно-салициловое, зеленое мыла- Зеленое мыло (Sapo viridis) и его раствор в спирте — мыльный спирт (Spiritus saponatus kalinus) используются при лечении отрубевидного лишая, угрей, жирной себореи.
Лаки
Лак — жидкость, быстро высыхающая на поверхности кожи с образованием прочной пленки. В качестве лака обычно используют коллодий — раствор пироксилина в смеси спирта и эфира- Герметизируя поверхность кожи, лак оказывает на нее такое же влияние, как и мазь, но более глубокое. Применяется
чаще на ограниченных участках, например на ногтевых пластинках.