юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет стоматология спорт праздники практическое руководство Практическое пособие Турклуб THELEOS pdf Мисс РязГМУ нейрохирургия djvu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 14.01.2025, 00:16
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Статьи » Медгородок

Зачем люди ходят в походы?

Зачем люди ходят в походы?

Этим вопросом я задалась еще давно, в своем первом большом походе, когда, стоя у начала крутого подъема в Хибинах (горы на Кольском полуострове), понимала, что не могу больше идти. Поднялась, позже были и другие перевалы и вершины, а этот вопрос возникает снова и снова. Свои рассуждения я попыталась сгруппировать в одной статье, которую и предлагаю вашему вниманию.


Чато ли вам доводилось видеть на улице человека с большим рюкзаком за спиной? – почти уверена, что хотя бы раз видели. Спешит себе куда-то(похоже, в сторону вокзала), пОтом покрывается, вот охота ему? По внешнему виду догадываемся, что перед нами турист. И едет\идет\бежит он в поход. Может, недалеко и ненадолго, всего на день, а может, в большое путешествие, или даже многонедельную экспедицию.

Впрочем, любой выезд из города- это уже путешествие, которое, как правило, запоминается. Кто-то скажет: «Да, конечно, поехали, промокли, замерзли и простыли- как не запомнишь!»,- и будет в чем-то прав. Холодно бывает. И сыро. Но и в городе (например, в лекционном зале мед-профа в начале года) мало может не показаться. А если еще с утра промочить ноги, а перерывы между парами маленькие, и домой не успеть, то тем более. В походных условиях хотя бы двигаешься много, не так мерзнешь.


Но я вряд ли люди ходят за сыростью и простудами. Количество увлеченных туризмом и прочими внегородскими видами спорта ежегодно увеличивается, и каждый любитель активного отдыха, скорее всего, задавался вопросом, зачем ему это надо. Надо «подбивать» планы, освобождать выходные, искать снаряжение, брать отгулы, тренироваться, таскать на себе тяжести…в общем, надо делать много очень «приятных» вещей. Ответа, увы, универсального нет. Может быть, он кроется на смежных границах наук: философии, психологии, физиологии, но, даже пока он не найден, люди вновь и вновь собирают вещи, покупают билеты на поезда и самолеты и едут. Едут в поход.

Впереди их ждет отдых, правда, весьма своеобразный. Туристы- водники, например, за один день могут пройти несколько порогов разной сложности, а если река труднодоступна, то ради сплава по ней- прошагать не один десяток километров от транспорта до берега. Горники за тот же день успеют сделать кучу подъемов и спусков с рюкзаками за плечами, спелеотуристы- прокопать новый ход в пещере и т.д. Да и те, кто просто пошел погулять по лесу, могут несколько раз заблудиться, пройти самым длинным путем и довольными вернуться домой.

Очень многие говорят, что ходят посмотреть на красоту природы, побыть частью ее. Вы видели когда- нибудь, как встает солнце в горах? А звезды, которые будто приблизились настолько, что их можно потрогать? А туман над рекой осенью? Перечислять можно почти бесконечно. Конечно, ради природы можно съездить и на дачу, и в деревню, но таковые имеются не у каждого. И если пейзаж на даче с течением времени меняется не сильно, то в походе все зависит лишь от скорости передвижения. На велосипеде, например, за день можно проехать больше 100 км и увидеть очень много. Так, в мае этого года был совершен поход по Самарской области близ заповедника «Самарская Лука», где за 4 дня мы проехали 300 с небольшим километров. А недавно я узнала, что, оказывается, за 8.5 часов ночью можно пройти пешком 38 километров по густому лесу… но это уже тяжело.

К слову, жажда приключений- это еще один фактор, толкающий многих в путешествие. Заблудиться, потерять один носок,  спалить на костре кроссовок, забыть дома спальник или палатку- таких впечатлений обычно хватает надолго. А взобраться на вершину, пройти сложный порог, выиграть соревнования- это уже не просто прошедшие события, а повод для дальнейшего движения. Такие вещи захватывают. Конечно, спортивные достижения- это удел больше молодежи; для старшего поколения туризм, как правило, - это способ сохранить здоровье, чувство полноценности и молодости. Между прочим, активная физическая работа на свежем воздухе- наилучший способ закаливания, более эффективный, чем холодный душ (см. учебник физиологии), а хроническое отсутствие свободного времени ( все оно уходит на тренировки и походы)- отличный стимул делать все вовремя, не откладывать в долгий ящик, что очень помогает в учебе.

Ходят и для  самовыражения, самоутверждения, общения, поиска друзей, для смены обстановки, переоценки приоритетов и ценностей… Уверена, что обнаружила не все факторы, способные «выгнать» человека из дома в поход, но думаю, и найденного достаточно для понимания того, что вопрос о смысле подобного вида отдыха еще долго будет оставаться открытым. Сколько людей, столько и мнений, и, скорее всего, столько и причин, которые побуждают этих людей к действию.  Наверняка каждый турист, которому под руку попадется эта статья, добавит что- то свое, а что-то исправит. Остальным же, «не-туристам», остается либо поверить написанному, либо проверить самим, что возможно только на основании опыта.

Сейчас мы учимся, потом будем работать. Сейчас у нас один выходной в неделю и двое каникул, потом будет 2 выходных и один отпуск. Что мы можем успеть за это свободное время? Можно выспаться, убраться в квартире, постирать вещи, приготовить еду, а можно даже один день превратить в запоминающееся событие. Увы, современная жизнь может «зашорить» человека настолько, что, кроме работы, дома и телевизора, он мало что будет видеть, а мир, в котором мы живем, слишком красив, чтобы упускать возможность посмотреть хоть частицу его, да и жизнь, которая нас окружает, очень многогранна, но, к сожалению, весьма коротка, и туризм- это один из способов ощутить нечто большее, чем то, что есть у современного городского жителя.
 
 
Евгения Расщепляева
 
Категория: Медгородок | Добавил: RznGMU (15.11.2010)
Просмотров: 3548 | Теги: медгородок, турклуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2025