Медико-психологическая защита – комплекс мероприятий, проводимых службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей психотравмирующих факторов.
Основные принципы организации медико-психологической помощи пострадавшим:
-Доступность всем слоям населения. Каждый человек должен иметь возможность получить квалифицированную консультацию у психолога, психотерапевта или психиатра, желательно вне стен специализированного учреждения.
-Медико-психологическая служба должна быть активно обращена к населению, проводить рекламные акции своей деятельности, разъяснять в печати или устных выступлениях происхождение психологических проблем и пути их преодоления.
-Компетентность специалистов медико-психологической помощи не только в области психологии и психиатрии, но и экологической безопасности. Психологи, психотерапевты, социальные работники должны прежде всего владеть гуманистическими методами, ориентированными на стимулирование собственной активности клиентов.
-Многоступенчатость помощи, наличие в ее структуре разного типа учреждений: от Центров психологической реабилитации до психотерапевтических отделений в стационарах.
Основные цели и задачи медико-психологической помощи:
1. Анализ медицинской ситуации, потребности в обследовании и помощи; анализ психологической ситуации в воинских частях, среди местного населения, отрядов спасателей; выявление всех психоповреждающих факторов, а из их числа – ведущих, то есть учитывая все группы психотравмирующих факторов, должны быть продуманы способы психологической коррекции и защиты.
2. Повышение адаптационных возможностей индивида.
3. Оказание неотложной помощи в случаях возникших пограничных нервно-психических нарушений, острых психических расстройств и психологических реакций.
4. Психофизиологическое и психологическое обследование контрольных групп военнослужащих для регистрации показателей, которые могли бы помочь в определении степени их трудо- и боеспособности, дезадаптации. Такие данные являлись бы основанием для проведения психофармакологических методов коррекции и стимуляции или, напротив, для прекращения использования.
5. Психофармакологическая коррекция психического состояния в экстремальных условиях с целью профилактики нервно-психических расстройств.
6. Оказание психофармакологической и психотерапевтической помощи пострадавшим хирургического профиля на этапах эвакуации.
7. Организация эвакуации больных психиатрического профиля.
8. Прогнозирование медико-психологической и психиатрической обстановки в районе бедствия.
Цели, задачи и содержание психиатрической помощи определены приказом МЗ РФ № 325 от 24.10.2002 г. »О психологической и психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях», а также «Положением об организации и содержании психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях», утвержденный МЗ РФ 02.02.1996 г.
Основные задачи психиатрической и медико-психологической группы.
(В.К.Смирнов и др. Психиатрия катастроф.//Военно-медицинский журнал. – 1990 №4)
1. Анализ медицинской ситуации, потребности в обследовании и помощи; анализ психологической ситуации в воинских частях, среди местного населения, отрядов спасателей; выявление всех психоповреждающих факторов, а их числа – ведущих.
2. Оказание неотложной помощи в случаях острых психических расстройств и психологических реакций
3. Психофармакологическая коррекция психического состояния военнослужащих в экстремальных условиях с целью профилактики нервно-психических расстройств
4. Оказание психофармакологической и психотерапевтической помощи пострадавшим хирургического и терапевтического профиля на этапах эвакуации
5. Организация эвакуации больных психиатрического профиля
6. Прогнозирование медико-психологической и психиатрической обстановки в районе бедствия. |