Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 27.06.2017, 11:51
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » 2012 » Август » 1 » Что будет с врачём если он во время операции заразится вич или гепатитом?
00:49
Что будет с врачём если он во время операции заразится вич или гепатитом?

Что будет с врачём если он во время операции заразится вич или гепатитом?


по поводу случайных уколов различными типами игл (информация почерпнута из исследований, проводившихся среди мед персонала больниц Замбии, где уровень ВИЧ среди пациентов около 50 %). Попадание любых количеств крови на неповрежденную кожу опасности не представляет . То же и в отношении слизистых оболочек (так же неповрежденных). При уколе полой иглой (от шприца), содержащей заведомо инфицированную кровь - вероятность заражения - 20%. При уколе сплошной иглой (хирургическая игла) - вероятность - не более 2 %. Это все касаемо игл со свежей кровью. ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде. Высохшая кровь не содержит живых вирусов. Но - не СПИДом единым ... Есть еще и другой, гораздо более неприятный вирус - это вирус гепатита В и С - здесь цифры другие - полая игла - 95%, сплошная - 20%. И неповрежденная кожа в 10% то же преодолимая преграда.

Значительной устойчивостью во внешней среде обладает именно вирус гепатита В (но не вирус гепатита С). Вероятность заразиться гепатитом С, уколовшись полой иглой со свежей инфицированной кровью - не более 20%, хирургической иглой - около 2% (т.е. цифры такие же, как и при ВИЧ). Точно так же, как и ВИЧ, вирус гепатита С при высыхании инактивируется.

 Иначе говоря, основная опасность - гепатит В.


В Методических рекомендациях Минздравсоцразвития от 6 августа 2007 г. N 5961 "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ"
 Для медицинских работников рекомендуются следующие действия при состоявшихся аварийных ситуациях
- При повреждении кожи (порез, укол), если появилось кровотечение из поврежденной поверхности, его не нужно останавливать в течение нескольких секунд. Если нет кровотечения, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70 град. спиртом, затем раствором йода.
- При попадании заразного материала на лицо и другие открытые участки тела:
- тщательно моют мылом, затем протереть кожу 70 град. спиртом.
Глаза:
- промыть водой.
При попадании заразного материала в ротовую полость:
- прополоскать 70 град. спиртом.

В 23-х исследованиях в связи с ранениями иглами медицинских работников ВИЧ-трансмиссия была выявлена в 20 из 6135 (0,33%), (Bartlett I., 1999). В исследованиях CDC 37 случаев с сероконверсией и у 39 в контроле (MMWR, 1996,45,468) показано, что риск был при:

глубоких повреждениях,
видимой крови в ране,
игла находилась в вене или артерии,
источник был с прогрессирующим заболеванием и, вероятно, с высокой вирусной нагрузкой.


ещё по теме
Просмотров: 3695 | Добавил: RznGMU | Теги: гепатит C, ВИЧ, вирус гепатита, гепатит В | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Все эти проценты обнадёживают и радуют, если толко вы в них не входите...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2017