Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Воскресенье, 22.12.2024, 14:49
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Файлы » Акушерство и гинекология

Хламидиоз (реферат)
[ Скачать с сайта (16.4 Kb) ] 20.11.2012, 13:17

Хламидиоз на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. По результатам масштабных обследований не менее 30 процентов молодых людей инфицировано хламидиями и число это постоянно растет.

Последствиями заражения хламидиями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин и часто развивающееся в результате этого бесплодие, а также артриты, коньюктивиты, пневмонии и даже поражения сердечно-сосудистой системы.

Сложность лечения этой инфекции обусловлена тем, что хламидии обладают одновременно свойствами и бактерии и вируса и имеют сложный цикл развития внутри и вне клетки. В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма хозяина и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, ведущие к спаечным процессам и истощению иммунной системы. По причине специфического внутриклеточного размножения хламидий, лечение антибиотиками не всегда способно полностью уничтожить инфекцию. К тому же первичная инфекция вообще часто бывает бессимптомной или малосимптомной и предположительно может приводить к хронизации процесса. Нередко в результате неадекватной терапии также может развиваться персистирующая инфекция (т.е. "спящая" инфекция, которая время от времени активизируется) с измененными формами возбудителя, устойчивыми к действию антибиотиков.

Использование современных методов диагностики позволяет выявить хламидии у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57 процентов женщин, страдающих бесплодием, у 87 процентов женщин с невынашиванием беременности. Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Хламидиоз ведет не только к привычному невынашиванию, но и к внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного.

В то же время результаты последних исследований показывают, что далеко не у всех женщин, инфицированных хламидиями, возникают воспалительные заболевания верхних отделов половых путей, которые в свою очередь не всегда заканчиваются спаечным процессом и бесплодием. Предположительно здесь играют роль генетические и иммунологические факторы. В связи с этим вопрос о необходимости лечения бессимптомного хламидиоза остается открытым, учитывая возможные негативные последствия самой антибиотикотерапии.

В настоящее время установлено, что хламидии способны поражать человека и многие виды животных, вызывая разнообразные заболевания, поражающие все органы, включая и мочеполовые. Причинная роль хламидийной инфекции является доказанной не только при таких урогенитальных заболеваниях, как неспецифический уретрит, цервицит, эрозия, венерическая лимфогранулема, но и при болезни Рейтера. Наряду с передачей инфекции преимущественно половым путем нельзя исключить контактно-бытовой путь, и что источником хламидийной урогенитальной инфекции могут быть так же и млекопитающие, часто поражаемые возбудителями из группы пситтакоза - венерической лимфогранулемы - трахомы. Вопрос о возможной роли хламидийной инфекции млекопитающих в происхождении урогенитальных заболеваний человека до сих пор не изучен. В литературе имеются отдельные сообщения о том, что хламидийные урогенитальные заболевания встречаются чаще у сельских жителей, контактирующих с животными, а также среди людей таких профессий, как ветеринары, животноводы и др. Заболевания эти часто остаются нераспознанными.

Наибольшее значение в настоящее время представляют хламидийные заболевания, которые передаются от человека к человеку:
трахома,
конъюктивит,
болезнь Рейтера,
заболевания урогенитального тракта и
венерическая лимфогранулема.

Среди всего спектра заболеваниий, связанных с Chlamydia trachomatis, передающиеся половым путем заболевания урогенитального тракта приобрели особенно большое значение, потому что, как правило, поражают людей в период наибольшей половой активности. К сожалению, эти заболевания диагностируются значительно реже, чем они имеют место. Это связано с тем, что Chlamydia trachomatis в урогенитальном тракте может сочетаться с трихомонадой, гонококком и любым другим патогенным или условно-патогенным микроорганизмом, а в зависимости от этого и клиническое проявление инфекции бывает различным. При смешанной инфекции остро протекающие формы цервицита, уретрита и цистита наблюдаются очень редко. Акушеры-гинекологи, урологи и венерологи гораздо чаще наблюдают хронические заболевания мочеполовой системы (цервициты, эрозии, уретриты, вульвовагиниты, эндометриты, циститы, простатиты и др.) и относят их к болезням невыясненной причины. Общепринятые методы антибактериальной терапии в таких случаях нередко оказываются безуспешными, заболевания приобретают затяжное течение с развитием в последующем многочисленных осложнений (импотенция, бесплодие, внутриутробная инфекция и т.д.).

Наряду с характерным течением урогенитального заболевания возможны также атипичные проявления и бессимптомные формы хламидийной инфекции, которые также представляют большие трудности в их диагностике.

Исследования показали, что до 20% девочек-подростков переносят скрытую хламидийную инфекцию в течение 2-5 лет после первичного заражения. У 70% женщин симптомов хламидийного заболевания гениталий может вовсе не быть. У мужчин при негонококковых уретритах хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах - в 36% случаев, а при эрозии шейки матки - в 47%.

Регистрация урогенитального хламидиоза в России началась с 1993 г. За период с 1993 г по 2000 г заболеваемость урогенитальным хламидиозом возросла более чем в 3 раза и составила 113,8 случаев на 100 тыс. населения в 1998 г. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в настоящее время в нашей стране продолжает сохраняться. По мнению различных исследователей в России ежегодно заболевают урогенитальным хламидиозом более 1,5 млн. человек, при этом в большинстве случаев диагноз хламидиоза, как такового, не устанавливается. Кроме того, ряд исследователей отмечают тенденцию к росту экстрагенитальных (т.е. не половых) форм хламидиоза. Так, в литературе описаны случаи хламидийных проктитов (прямая кишка), фарингитов (горло), конъюктивитов (глаза), пневмоний (воспаление легких), болезни Рейтера и др.

Серьезного внимания заслуживает урогенитальный хламидиоз беременных, регистрируемый в 10-40% случаев. В этом случае вероятность передачи хламидийной инфекции ребенку составляет 40-50%.

Выявление урогенитальной хламидийной инфекции во многом зависит от уровня организации медицинской службы и возможностей комплексного подхода к диагностике хламидиоза.

Проблема диагностики хламидийной инфекции приобрела особую важность после издания Министерством здравоохранения РФ 7 декабря 1993 г. Приказа № 286 "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)" и 21 февраля 2000 г. Приказа № 64 "Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований". В Приказе № 286 была введена обязательная диагностика хламидиоза у больных с впервые установленным диагнозом ИППП (инфекция, передающаяся половым путем).

ещё файлы и статьи
Категория: Акушерство и гинекология | Добавил: Yulia_G | Теги: хламидиоз, реферат, зппп, акушерство
Просмотров: 5211 | Загрузок: 877 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2024