Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Вторник, 25.04.2017, 09:39
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » Файлы » Неврология и нейрохирургия

Опухоли задней черепной ямки (реферат)
[ Скачать с сайта (266.5Kb) ] 25.11.2012, 19:47

Опухоли ЗЧЯ составляют около 70% внут¬ричерепных новообразований у детей. С воз¬растом их частота уменьшается, а у пожилых вновь возрастает из-за метастазов.
Менингиомы. Менингиомы ЗЧЯ наблюдают¬ся относительно редко, чаще встречаются у женщин. Они, как правило, доброкачественные по своей природе и хорошо отграничены от окружающих образований мозга. Эти опухоли почти всегда имеют округлую форму и отли¬чаются медленным ростом.
Клиническая картина обусловлена располо¬жением их в ЗЧЯ и сдавлением прилегающих образований. В соответствии с местом исход¬ного роста различают менингиомы:
1) прилежащие к конвекситальной поверх¬ности мозжечка;
2) боковой цистерны моста;
3) намета мозжечка:
-задних и заднебоковых отделов;
-срединно-передних и свободного края;
4)ската;
5)области большого затылочного отверстия;
6)не имеющие прикрепления к ТМО;
7)множественные менингиомы ЗЧЯ.
Невриномы слухового нерва. Невриномы слу¬хового нерва встречаются у пациентов двух различных групп. Односторонние опухоли воз¬никают спорадически, не наследуются и не связаны с другими опухолями или дефектами ЦНС. Двусторонние невриномы слухового нер¬ва встречаются у больных с нейрофиброматозом 2-го типа. У последних обычно существует семейная предрасположенность, хотя иногда отмечаются спорадические случаи. У некоторых пациентов с нейрофиброматозом 2-го типа возникают внутричерепные или спинальные опухоли иной гистологической природы.
Из опухолей боковой цистерны моста наи¬более часто встречаются невриномы слухового нерва, которые составляют 1/3 всех опухолей ЗЧЯ, причем у женщин в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Невриномы слухового нерва составляют 4,9% от общего числа опухолей головного мозга (3% — у мужчин и 6% — у женщин) (Улитин А.Ю., 1997). Эти опухоли возникают из леммоцитов вестибулярной части VIII пары черепных нервов. Опухолевый узел, выйдя из внутреннего слухового прохода, может иметь различные направления роста (медиальное, оральное, каудальное и тотальное), которые определяют клиническую картину.
Симптоматика неврином слухового нерва в типичных случаях очень характерна.
В лечении больных с невриномами слухо¬вого нерва существуют три подхода: хирурги¬ческое лечение, лучевая терапия и наблюдение.
Показания к хирургическому удалению опу¬холей:
1) появление новых или нарастание суще¬ствующих симптомов, исключая пожилых па¬циентов с легкими симптомами;
2) возможность сохранения слуха;
3) увеличение опухоли у больных, у которых опухоль существовала, исключая пожилых па¬циентов с маленькими и средних размеров опухолями;
4) продолженный рост после субтотального удаления у молодых пациентов;
5) увеличение опухоли после радиохирургии;
6) решение больного после обсуждения
вариантов лечения.
Показания для лучевой терапии или радио¬хирургии:
1) увеличение опухолей малых или средних размеров у пожилых пациентов с нерезко выраженными симптомами;
2) продолженный рост после субтотального удаления;
3)общесоматические заболевания, значи¬тельно увеличивающие риск операции;
4)решение больного после обсуждения вариантов лечения.
Показания для наблюдения:
1) длительный анамнез нарушений слуха у больных в любом возрасте и с опухолями любых размеров;
2) слабо выраженные симптомы у пожилых пациентов;
3) случайная находка опухоли при КТ или МРТ, производимой по какой-либо другой причине;
4) решение больного после обсуждения вариантов лечения.
Гемангиобластомы. Гемангиобластомы — доброкачественные опухоли, состоящие из ка¬пилляров и имеющие узловатую форму. Наи¬более часто наблюдаются в молодом и среднем возрасте, чаще у мужчин. Вид этих опухолей характерен: кистозная полость, наполненная ксантохромной, иногда зеленоватой жидкостью, внутри которой расположен псевдогеморраги¬ческий узелок, неправильно-круглой формы, богатый сосудами. Опухоль не имеет оболочки, хотя и хорошо отграничена от ткани мозга.
Клиническая картина заболевания состоит из симптомов ВЧГ, нарушений функций моз¬жечка, черепных нервов и воздействия опухоли на ствол мозга. Симптомы обычно выражены нерезко. Характерны боли в затылочной об¬ласти или в области шеи.
Медуллобластомы мозжечка. Медуллобластомы представляют собой наименее зрелую и наиболее злокачественную форму глиом с ин¬фильтрирующим ростом, способных давать метастазы по ликворным путям головного и спинного мозга. Впервые термин «медуллобла¬стома мозжечка» был использован в 1925 г. P.Bailey и H.Cushing.
Медуллобластома является одной из наибо¬лее типичных опухолей ЗЧЯ. Она имеет место у больных в любом возрасте — от новорожден¬ных до пожилых, но чаще встречается в детском возрасте.
Медуллобластомы наиболее часто располо¬жены в IV желудочке, который расширен и полностью занят массой опухоли, что приводит к развитию гидроцефалии. Опухоль всегда плотная, часто багровая и может иметь псев¬докапсулу. Медуллобластома поражает ткань мозжечка и часто ножки мозжечка. Ствол головного мозга (дно IV желудочка) неизменно сдавливается, и опухолевая ткань может ин¬фильтрировать его. Водопровод расширен из-за окклюзионной гидроцефалии, и опухоль редко распространяется в него. Медуллобластома ино¬гда первично локализуется в полушарии моз¬жечка. Некоторые же опухоли могут распола¬гаться в верхнем черве мозжечка, распростра¬няясь в цистерну четверохолмия, что затрудняет их дифференциацию от пинеобластом.
Классификация опухоли по стадиям. Наиболее часто использовали классификацию медуллоб¬ластомы по C.Chang и соавт. (1969), основанную на международной системе TNM. Букву N опускают в связи с отсутствием лимфатических сосудов в головном мозге. Буква Т означает первичную опухоль (Т1, Т2, ТЗ и Т4 согласно размерам опухоли). Буква М означает наличие метастазов, степень метастазирования (МО, Ml, М2 и МЗ). Т1 обозначает опухоль менее 3 см в диаметре, ограниченную классическим поло¬жением по средней линии в черве, крыше IV желудочка или менее часто в полушарии мозжечка. Т2 указывает на опухоль более 3 см в диаметре, поражающую одну соседнюю струк¬туру или частично заполняющую IV желудочек. ТЗ подразделяется на ТЗа и ТЗв. При ТЗа опухоль поражает две соседние структуры или полностью заполняет IV желудочек, распростра-няясь в водопровод, срединную или латераль¬ную апертуру IV желудочка, вызывая гидроце¬фалию. ТЗЬ является опухолью, возникающей из дна IV желудочка или ствола головного мозга, заполняющей весь желудочек. Т4 указы¬вает на распространение опухоли через водо¬провод и поражение III желудочка либо сред¬него мозга либо распространение опухоли в верхнюю часть шейного отдела спинного мозга. При МО не существует никаких доказательств субарахноидальных или гематогенных метаста¬зов. M1 указывает на то, что микроскопические опухолевые клетки обнаружены в СМЖ. М2 подразумевает отсев узла в мозжечок или субарахноидальное пространство мозга, или в III или боковые желудочки. МЗ указывает на отсев узла в субарахноидальное пространство спинного мозга. М4 указывает на экстраневральные метастазы.
Продолжительность клинического течения обычно не превышает 1 года. Заболевание начинается с головных болей и рвот с после¬дующим быстрым развитием очаговых симпто¬мов со стороны червя и полушарий мозжечка.
Радикальное удаление опухоли легко пере¬носится больными в современную эру хирургии и, бесспорно, улучшает послеоперационный исход больных с медуллобластомой.
Лучевая терапия. Радиочувствительность медуллобластом хорошо известна. Без лучевой терапии средняя продолжительность жизни после максимального удаления медуллобластомы со¬ставляет 6—12 мес. Рекомендуемая доза для ложа опухоли в ЗЧЯ составляет 54 Гр. Меньшая доза приводит к повышенному риску развития местного рецидива.
Химиотерапия. Ценность адъювантной хи¬миотерапии объективно продемонстрирована с использованием нейровизуализирующих мето¬дик. Наиболее заметным ответ был после применения высоких доз циклофосфамида ( 1981).
У пациентов с медуллобластомами 5-летняя выживаемость с применением хирургии, раз¬личных схем полихимиотерапии и лучевой терапии колеблется от 71 до 81%, а 45% больных переживают 10-летний период.
Астроцитомы мозжечка. Мозжечок является обычным местом расположения глиальных но¬вообразований, которые составляют 5—8% от всех глиом и приблизительно 35—40% от всех опухолей ЗЧЯ. Астроцитомы отно¬сятся к категории доброкачественных, медленно растущих опухолей. Симптоматика этих опухо¬лей развивается в течение 1—2 лет и наиболее часто начинается с признаков нарастающей ВЧГ. Симптомы являются результа¬том двух механизмов — дисфункции мозжечка и окклюзионной гидроцефалии.
Вследствие частой срединной локализации этих опухолей они, как правило, сопровожда¬ются расширением желудочков. Вентрикуломегалия обычно очень хорошо переносится боль¬ными. Тем не менее наиболее типичным сим¬птомом изначально является головная боль. С ней связаны тошнота и рвота. В отличие от эпендимом, которые обычно вызывают рвоту без тошноты и головной боли, астроцитомы мозжечка сдавливают IV желудочек, приводя к повышению ВЧД, что и вызывает эти симпто¬мы. Боль в затылке, ригидность затылочных мышц и вынужденное положение головы часто являются следствием давления миндалинами мозжечка на нижние отделы ствола головного мозга и каудальную группу черепных нервов. «Пелена» перед глазами и двоение могут возникать вследствие отека зрительных нервов и легкой компрессии отводящего нерва.
Симптомы дисфункции мозжечка вторичны и зависят от локализации опухоли. Атаксия туловища, которая часто приводит к наруше¬нию походки, типична для срединных (распо¬ложенных в черве) опухолей, тогда как нару¬шение координации движений конечностей ха¬рактерно для опухолей, располагающихся в полушариях мозжечка. Другими нечастыми симптомами могут быть горизонтальный нис¬тагм, легкий гемипарез и поражение черепных нервов.
Одним из наиболее важных параметров в определении исхода лечения больного с астроцитомой мозжечка является степень удаления опухоли. Более благоприятный исход наблюда¬ется у пациентов с кистозными опухолями, особенно когда кистозная стенка не накапли¬вает контрастирующее вещество. Плохим про¬гностическим признаком является прорастание опухолью ствола головного мозга. Гистологические данные — другой важ-ный прогностический фактор рецидивов астроцитом мозжечка. У больных с пилоцитарными опухолями про¬гноз более благоприятный, чем у больных с диффузными «фибриллярными» астроцитомами .
Большинство астроцитом мозжечка рециди¬вируют в течение 3 лет после постановки диагноза. Следовательно, в первые 3 года после операции КТ или МРТ необходимо выполнять каждые 4 мес. В промежутке от 3 до 5 лет эти исследования необходимо выполнять два раза в год.
Когда опухоль мозжечка рецидивирует, то повторная операция является методом выбора, и при этом возможно полное удаление ново¬образования .
При прорастании ствола головного мозга лучевая терапия вызывает замедление опухоле¬вой прогрессии. Лучевая терапия необходима при лечении злокачественных астроцитом моз¬жечка как после первичного вмешательства, так и после удаления рецидива. Доказано также, что облучение целесообразно при развитии рецидива.
Глиомы ствола головного мозга. Глиомы ствола головного мозга (ножек мозга, моста и продолговатого мозга) не являются типичными опухолями ЗЧЯ: они составляют приблизитель¬но 30% опухолей ЗЧЯ у детей, 10% от всех опухолей головного мозга детей и 1% опухолей головного мозга взрослых.
Классификация, диагностика и лечение гли¬ом ствола головного мозга значительно изме¬нились с середины 80-х годов XX в. В то время эти опухоли диагностировали на основании клинической картины и данных КТ, редко оперировали и проводили лучевую терапию, поэтому подобные новообразования имели пло¬хой прогноз. В настоящее время диагностиче¬ским методом выбора является МРТ. По результатам МРТ, глиомы ствола головного мозга относятся к группе гетерогенных опухо¬лей, которые неизбежно имеют разные вариан¬ты лечения, что обусловливает различный прогноз. Опухоли лечат хирургически с локаль¬ным облучением.
Глиомы ствола подразделяют на очаговые (25%) и диффузные (75%). Очаговые опухоли располагаются в среднем мозге (7—8%), в мосту, как дорсально расположенные экзофитные глиомы моста (5%), и продолговатом мозге (10—15%). Опухоли моста почти всегда ин¬фильтрируют весь мост и вовлекают в патологический процесс соседние структуры. Глиомы ствола головного мозга преобладают в возрасте 6—10 лет. Продолжительность жизни значительно дольше у детей, симптомы болезни у которых длятся более 2 мес до постановки диагноза.
(далее)

ещё файлы и статьи
Категория: Неврология и нейрохирургия | Добавил: Эндрю | Теги: мозжечок, опухоль, нейрохирургия, ЗЧЯ
Просмотров: 6950 | Загрузок: 2085 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2017