Среди всех видов туризма, пожалуй, лишь водный имеет отличия и особенности не только внешние, но и внутренние. То есть личные впечатления и эмоциональная окрашенность маршрута напрямую зависят от того, какая река для прохождения выбрана: горная или равнинная. Например, альпинизм, там все понятно: требуется преодолеть перевал или совершить подъем на вершину. Конечно, сложность восхождения всякий раз иная, но в основе своей ничего не меняется: перевал сменяется другим перевалом, и за время перехода люди имеют возможность полюбоваться окружающим ландшафтом. То же, допустим, у велосипедистов или автомобилистов. Переезжая из города в город, а еще лучше из страны в страну, они будто в фильме наблюдают смену кадров, или, точнее, картинок. Про пеший туризм и говорить нечего: иди и смотри. Иное дело водники. У них и горизонт обозрения сужен берегами, и от воды многое зависит. Если речка тихая да неторопливая, то можно полюбоваться окрестностями, а уж если бурная, каменистая, то это чистый драйв и адреналин, смотреть по сторонам некогда. Но именно второму варианту отдает предпочтение большинство туристов-водников. Речка с препятствиями – это экзамен, проверка всех навыков.
Укротители рек
Роман Крупнов, как и большинство рязанцев, которые однажды решились «стать на воду», начинал свою «водную» биографию с прохождения наших любимых речек – Пры и Оки. Увлечение перерастает в образ жизни, когда образуется постоянная команда. Роман нашел единомышленников в родном медицинском университете. Большую часть его нынешней команды составляют выпускники этого вуза и позиционируют они себя как турклуб «Theleos» («Идущие к цели») медицинского университета. Разумеется, люди из других клубов, желающие выйти на маршрут, имеют полное право присоединиться к ним. Такое «кочевание» из одного клуба в другой вообще считается нормой в туристическом сообществе.
Крупнов – вполне сложившийся руководитель. Из примерно 30 походов он лишь в 4 был рядовым участником, в остальных брал на себя руководство группой. Это о многом говорит, если учитывать, что Роману – тридцать лет. Соглашаясь с тем фактом, что всегда полезно сходить в поход с более опытным человеком (тем же Дмитрием Шагаевым, например), так сказать, для повышения собственной квалификации, Роман, тем не менее, признается, что готов взять на себя руководство практически любой командой, если в том возникнет необходимость. По крайней мере, прошлогодний поход и в мае текущего года подтвердили эти его возможности.
Жизнь тех, кто, следуя призыву «почаще покидай четырехстенный рай», легко срывается с места и идет куда-то вдаль «за мечтами и за запахом тайги», действительно никогда не бывает тусклой и пресной, она всегда имеет остро-пряный вкус.
У водников своя романтика. Любой из них вам обязательно скажет, что каждая река имеет свои особенности, свой норов, температура воды – и та различна на каждом повороте. Особенно если река высокогорная. Роман Крупнов бывал на реках Карелии, Кольского полуострова, Средней Азии, говорит, пока не добрался только до Алтая, но, как у всякого туриста, есть у него излюбленные маршруты. Один из них – Саяны. Точнее, хребет Хамар-Дабан, генетически связанный с Восточным Саяном и входящий в район Прибайкалья. Говорят, если на хребет смотреть с озера, то он кажется непроходимой каменной стеной, внутри которой кроется запутанный лабиринт рек. В августе прошлого года Крупнов водил группу на самые популярные реки этого края – Утулик и Хара-Мурин.
Местность там самая что ни на есть таежная, с обилием ягод и орехов, жаль, нашим туристам было не до них. Реки, по которым они сплавлялись, относятся к пятой категории сложности, и все внимание было направлено на то, чтобы сплав обошелся без происшествий. Кстати, категорийность маршрута определяют речные пороги, а не скорость течения, как можно было бы подумать.
Утулик – самая короткая река Хамар-Дабана. Еще она славится красотой, и, как всякая красавица, весьма коварна и опасна. В 2005 году на пороге «Мангутайский» произошла трагедия: перевернулись катамараны с водниками из Ангарска, несколько человек погибли. Рязанцы тоже проходили этот порог, по счастью, удачно. В Утулик впадает несколько ручьев и других рек, отчего на всем протяжении он «украшен» водопадами разной высоты и силы. Они, да еще каменные валуны или пороги, о которые разбивается водный поток, создают видимость кипящей воды, с пенными брызгами и водоворотами.
Если на Утулике существуют препятствия, позволяющие сплавляться по ней новичкам, то суровый Хара-Мурин «подчиняется» только туристам с отличной физической подготовкой и обязательным водным опытом. Сами названия порогов говорят о серьезном характере реки – «Ниагарка», «Зигзаг», «Бобслей», «Рубикон» (считающийся одним из сложнейших для прохождения), «Дракон».
Прибайкальские реки пользуются огромной популярностью. Кроме них местами массового паломничества туристов являются, пожалуй, сам Байкал и озеро Сердце, названное так за характерные очертания берегов. Однако Роман утверждает, что, несмотря на обилие любителей экстремальных сплавов в этих местах, ощущение первооткрывателя сохраняется на всем протяжении водного пути.
Вдоль по течению
Следует заметить, что с не меньшим энтузиазмом на сложные реки отправляются представительницы прекрасного пола. Но если в 2007 году в команде, общей численностью в 11 человек, было четыре дамы, то в текущем – лишь одна. Туризм – дело личное, своего рода хобби, поэтому маршруты планируются минимум за год, чтобы у всех желающих была возможность определиться с отпуском или отгулами. Но непредвиденности все равно случаются.
В мае на реки Западного Кавказа организовалась исключительно мужская команда (из 12 человек), но буквально накануне заболел один из участников, и в группе появилась Ольга Антонова. Выпускница нашего медуниверситета, живет и работает в Туле, но поддержать друзей из Рязани она согласилась сразу, тем более, что отпуск совпал со временем похода. В общем, прямо с автобуса ее пересадили в машину и повезли на Кавказ.
Почему в машину? А это уже небольшая хитрость руководителя. Первый рязанский маршрут на карачаево-черкесские реки Даут, Кубань, Большой Зеленчук и Большая Лаба состоялся в 2002 году. Роман освоил его годом позже и понял, что лучшего маршрута на майские праздники нельзя и придумать. Еще позже состоялся своего рода эксперимент: в Рязани арендовали пару «газелей», и они без проблем доставляли их до места. Водители остаются с группой до завершения похода, следуя за ней по берегам рек. Оплата услуг водителей, пожалуй, самая затратная часть похода, ведь остальное – от продуктов до снаряжения и медикаментов – туристы везут с собой.
Зато плюсы такого сервиса очевидны: катамараны не загромождаются вещами, управлять ими легче, что обеспечивает дополнительную безопасность и маневренность на порогах. Свобода передвижения по реке сказывается и на качестве обучения новичков, а все походы организуются либо для отработки имеющихся навыков, либо, в комплексе, еще и для обучения тех, кто недавно стал заниматься водным туризмом. В последнем случае походы именуются спортивно-тренировочными.
И снова в путь
Майский маршрут, учитывая состав команды, был облегченным. Из всей связки рек (а вышеперечисленные реки перетекают одна в другую) выбор остановили на трех. Основной являлась, конечно, Кубань, которая берет начало от слияния рек, вытекающих из-под ледников на склонах Эльбруса, протекает по территориям четырех регионов юга России и смешивает свои воды с двумя морями – Азовским и Черным. Все остальные реки – притоки Кубани.
Большой Зеленчук впадает в Кубань у Невинномысска, в ее верховьях расположен поселок Архыз с одноименным источником чистой питьевой воды. Большая Лаба берет начало в ледниках на границе с Абхазией. По характеристике Романа Крупнова, это типичная горная река с большим уклоном, быстрым течением и водопадами. Она стремительно несется по узкой и глубокой долине с очень крутыми склонами, заросшими густым лесом.
Тщательное освоение рек в маршрутный план не входило. Поход ставил перед собой задачу отработать технико-тактические навыки сплава по бурной воде и обучение молодых членов команды. Не планировался и заход на известнейшую туристскую базу Домбай. Но странно было бы пройти мимо такого, прямо скажем, прославленного места. Они зашли. И до сих пор остаются под впечатлением. Но изменять «диким» походам по неспокойным рекам, на которых закаляется характер и проверяются люди, не намерены. В данный момент Роман с командой из восьми человек снова в пути. На этот раз – в Киргизии, на реке пятой категории сложности Чонг-Кимин. Группа Крупнова бороздит ее воды впервые, а вообще, рязанцы последний раз были на этой реке в 1996 году. Поиск новых маршрутов – обычная вещь в туризме…