юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет стоматология спорт праздники практическое руководство Практическое пособие Турклуб THELEOS pdf Мисс РязГМУ нейрохирургия djvu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 23.01.2025, 02:59
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ
 им. акад. И. П. Павлова
Из истории ВУЗа
 
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова - один из крупнейших вузов своего профиля в Центральном районе России. Годом его основания считается 1943. Но история создания началась значительно раньше.

В январе 1932 г. на базе Московской городской больницы был создан медвуз, который в 1935 г. был реорганизован в 3 Московский медицинский институт. А на базе Московской областной больницы в феврале того же года был также организован медвуз, реорганизованный в 1934 г. в МОКИ, а в 1941 г. в 4-й Московский медицинский институт.

В июне 1941 г. мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением гитлеровцев. Началась Великая Отечественная война. В этот тяжелый период 3-й Московский медицинский институт был эвакуирован в город Ижевск, а 4-й Московский медицинский институт – в Фергану (Узбекская ССР).

В августе 1943 г. согласно постановлению Совнаркома от 3.08.1943 г. за № 856 О реэвакуции в Москву всех вузов столицы; оба института вернулись в Москву и были объединены в Московский мединститут Министерства Здравоохранения РСФСР.

Именно военный 1943 г. считается годом основания нашего медицинского вуза.

В 1949 г. в Рязани широко отмечался столетний юбилей со дня рождения академика И.П. Павлова. В связи с этим событием администрация города приняла решение об увековечивании имени своего земляка. С просьбой к правительству о создании в Рязани медицинского вуза отправилась заместитель председателя Рязанского Областного исполнительного комитета Анна Яковлевна Жильцова. На приеме у К. Е. Ворошилова (тогда он занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР) ей удалось убедить его в необходимости выполнения просьбы рязанцев.

По решению правительства от 21 января 1950 года Московский медицинский институт переведен в Рязань, а постановлением Совета Министров СССР от 10.06.1950 №472 переименован в Рязанский медицинский институт имени акад. И.П. Павлова.
 
 
Газетный переулок. Здание бывшего банка, переданное администрацией города институту.    
 

Московский медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР имел сильный профессорско-преподавательский состав, многие сотрудники института coздaли свои научные школы, известные у нас в России и за рубежом: академики - физиолог, ученик И.П.Павлова, П.К.Анохин, академик С.Е. Северин, член-корр., биофизик А.М.Кузин,. микробиолог, член-корр. АМН СССР Н.Е.Клюева; профессора – анатом, з.д.н. РСФСР М.Ф.Иваницкий, патофизиолог Л.Н.Карлик, физик–профессор А.М. Кронеберг (декан), хирург - з.д.н РСФСР профессор И.Л.Фаерман, терапевт И.Л.Фогельсон и другие. Они приняли активное участие в переводе института из Москвы в Рязань и организации на новом месте учебного, научного и воспитательного процессов. Большую помощь в налаживании учебного процесса оказали рязанские врачи, известные в области специалисты: заслуженные врачи РСФСР - терапевт Н.М.Алфеев, уролог - С.И.Беларусец, педиатр - Г.В.Виноградов, фтизиатр - Г.В.Державин, патанатом, к.м.н.П.З. Котлярчук, хирург - В.Г.Раух, фтизиатр Б.Р.Суслович и др. Переездом института руководил ректор - доцент Е.Н.Ковалев.

Из Москвы были переведены 2, 3 и 4 курсы. Первый курс набирался уже в Рязани. А пятый курс (тогда было пятилетнее обучение) оставили в первом Московском медицинском институте. Летом 1950 года из Москвы на баржах по Оке перевозили мебель, учебные пособия и другое имущество института и размещали в помещениях, которые выделил город. Главный корпус института разместился в здании на улице имени В.Маяковского. В довоенное время здесь была школа, а в период Великой Отечественной войны был развернут госпиталь. Кафедры нормальной физиологии, анатомии и основ марксизма-ленинизма разместились в здании бывшей водолечебницы на улице имени Я.Полонского. В здании бывшего банка, а после революции 1917 г. архива, в Газетном переулке распо-ложились кафедры микробиологии, военно-медицинской подготовки и физкультуры. Учебные помещения для занятий по патологической физиологии, топографической анатомии, фармакологии и судебной медицины были выделены в здании на улице Есенина. Но, в основном учебный процесс проходил в многопрофильной больнице имени Н.А.Семашко. Все корпуса этой старейшей в Рязани больницы были построены в предреволюционные годы на средства купца Салтыкова. Он же нанял всех докторов и прислугу. Но в 1917 г. он и его семья были расстреляны, а больнице было присвоено имя первого Наркома здравоохранения Н.А.Семашко. Но рязанцы долго еще называли свою больницу салтыковской.

 
Семинарское занятие на кафедре факультетской терапии ведет профессор Я.Е.Шапиро
 
Под общежитие для студентов были выделены помещения бывшего монастыря на улице Фурманова. Общежитие для студентов четвертого курса было размещено на улице Фрунзе, где сейчас располагается научная медицинская библиотека, для студентов третьего курса на улице Кольцова. Преподавателей разместили в домах на улице Колхозной и Советской площади. 1-го сентября 1950 года начались занятия для 1096 студентов (1-4 курсов) и 124 преподавателей лечебного факультета, среди которых были 21 профессор и 38 кандидатов медицинских наук. Первый год учебный процесс осуществлял профессорско-преподавательский состав, прибывший из Москвы. Но московские преподаватели оставались до 1952 года, а затем многие из них уехали. На помощь пришли врачи из практического здравоохранения Рязани и выпускники Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова - именно из них сформировался профессорско-преподавательский состав молодого вуза.
По мере развития института росло количество учебных площадей, укреплялась материально-техническая база. В 1963 г. на территории будущего медицинского городка по ул. Высоковольтной был построен виварий для содержания животных, необходимых в выполнении научных работ. В 1967 г. начал свою работу морфологический корпус с учебными комнатами, музеем, лекционным залом. Все было подготовлено для проведения практических занятий по нормальной и топографической анатомии. А в следующем, 1968 г., в медгородке сдан в эксплуатацию новый, тогда биологический, учебный корпус. В нем разместились просторные лекционные залы, аудитории для семинарских занятий, студенческая столовая, спортивный и актовый залы. К началу нового, 1969 учебного года студенты института получили прекрасный подарок пятиэтажное общежитие на территории медгородка, но этого здания было мало для интенсивно развивающегося вуза и увеличивающегося количества студентов. К новому, 1971 г. было закончено строительство двух девятиэтажных комфортабельных общежитий, также находящихся на территории медгородка. Таких условий проживания студентов не имел ни один вуз города. Идут годы, продолжается работа по укреплению материально- технической базы. Новый благоустроенный учебный корпус открыл свои двери в 1979 г. для профессорско-преподавательского состава студенчества–ныне это база медико-профилактического, юридического факультетов и факультета менеджмента. Последняя новостройка медгородка учебно-лабораторный корпус, куда был переведен ректорат, деканаты и другие структурные подразделения вуза (1989 год). Открываются новые факультеты: санитарно-гигиенический (1962), фармацевтический (1966), подготовительный (1971), стоматологический (1991) повышения квалификации врачей, который в 1994 году реорганизован в факультет последипломного обучения (ФПДО), выступающего на правах института усовершенствования врачей.
 
 
Группа молодых врачей первого выпуска РМИ у памятника И.П.Павлову, г.Рязань.

С 1995 года в университете по велению времени начата подготовка экологов, менеджеров, юристов, филологов, появляются все новые и новые кафедры, растет количество студентов и профессорско-преподавательского состава.В 1993 г. стала очевидна потребность в организации совершенного, элитарного обучения и более глубоких и интегрированных научных исследований. Преобразование медицинского института в Рязанский Государственный медицинский университет было абсолютно естественным и логичным. В настоящее время наш университет им. акад. И.П.Павлова - многопрофильное, учебное, научное, лечебное заведений, имеющее 12 факультетов, на которых обучается более 5000 студентов. В 90-е годы университет приобрел статус международного. В 2003 году в Ряз ГМУ обучаются студенты из 36 стран Европы, Азии, Африки: Сирии, Марокко, Туниса, Швеции, Индии, Канады, Шри-Ланка, Израиля и других. Подготовка врачей и провизоров ведётся более чем по 50-ти специальностям. За 1950-2003 годы выпущено более 25 тыс. специалистов высшей квалификации. В 1953 году состоялся первый выпуск врачей лечебного факультета (204 человека) на земле Рязанской, а в 2003 году состоялся 50-ый выпуск врачей в РязГМУ. Если в 1953 году число преподавателей было 124 человека, то в 2003-544, из которых профессоров 106 человек и 340 кандидатов медицинских наук.

 
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2025