В январе 1932 г. на базе Московской городской больницы был создан медвуз, который в 1935 г. был реорганизован в 3 Московский медицинский институт. А на базе Московской областной больницы в феврале того же года был также организован медвуз, реорганизованный в 1934 г. в МОКИ, а в 1941 г. в 4-й Московский медицинский институт.
В июне 1941 г. мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением гитлеровцев. Началась Великая Отечественная война. В этот тяжелый период 3-й Московский медицинский институт был эвакуирован в город Ижевск, а 4-й Московский медицинский институт – в Фергану (Узбекская ССР).
В августе 1943 г. согласно постановлению Совнаркома от 3.08.1943 г. за № 856 О реэвакуции в Москву всех вузов столицы; оба института вернулись в Москву и были объединены в Московский мединститут Министерства Здравоохранения РСФСР.
Именно военный 1943 г. считается годом основания нашего медицинского вуза.
В 1949 г. в Рязани широко отмечался столетний юбилей со дня рождения академика И.П. Павлова. В связи с этим событием администрация города приняла решение об увековечивании имени своего земляка. С просьбой к правительству о создании в Рязани медицинского вуза отправилась заместитель председателя Рязанского Областного исполнительного комитета Анна Яковлевна Жильцова. На приеме у К. Е. Ворошилова (тогда он занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР) ей удалось убедить его в необходимости выполнения просьбы рязанцев.
Московский медицинский институт Министерства здравоохранения РСФСР имел сильный профессорско-преподавательский состав, многие сотрудники института coздaли свои научные школы, известные у нас в России и за рубежом: академики - физиолог, ученик И.П.Павлова, П.К.Анохин, академик С.Е. Северин, член-корр., биофизик А.М.Кузин,. микробиолог, член-корр. АМН СССР Н.Е.Клюева; профессора – анатом, з.д.н. РСФСР М.Ф.Иваницкий, патофизиолог Л.Н.Карлик, физик–профессор А.М. Кронеберг (декан), хирург - з.д.н РСФСР профессор И.Л.Фаерман, терапевт И.Л.Фогельсон и другие. Они приняли активное участие в переводе института из Москвы в Рязань и организации на новом месте учебного, научного и воспитательного процессов. Большую помощь в налаживании учебного процесса оказали рязанские врачи, известные в области специалисты: заслуженные врачи РСФСР - терапевт Н.М.Алфеев, уролог - С.И.Беларусец, педиатр - Г.В.Виноградов, фтизиатр - Г.В.Державин, патанатом, к.м.н.П.З. Котлярчук, хирург - В.Г.Раух, фтизиатр Б.Р.Суслович и др. Переездом института руководил ректор - доцент Е.Н.Ковалев.
Из Москвы были переведены 2, 3 и 4 курсы. Первый курс набирался уже в Рязани. А пятый курс (тогда было пятилетнее обучение) оставили в первом Московском медицинском институте. Летом 1950 года из Москвы на баржах по Оке перевозили мебель, учебные пособия и другое имущество института и размещали в помещениях, которые выделил город. Главный корпус института разместился в здании на улице имени В.Маяковского. В довоенное время здесь была школа, а в период Великой Отечественной войны был развернут госпиталь. Кафедры нормальной физиологии, анатомии и основ марксизма-ленинизма разместились в здании бывшей водолечебницы на улице имени Я.Полонского. В здании бывшего банка, а после революции 1917 г. архива, в Газетном переулке распо-ложились кафедры микробиологии, военно-медицинской подготовки и физкультуры. Учебные помещения для занятий по патологической физиологии, топографической анатомии, фармакологии и судебной медицины были выделены в здании на улице Есенина. Но, в основном учебный процесс проходил в многопрофильной больнице имени Н.А.Семашко. Все корпуса этой старейшей в Рязани больницы были построены в предреволюционные годы на средства купца Салтыкова. Он же нанял всех докторов и прислугу. Но в 1917 г. он и его семья были расстреляны, а больнице было присвоено имя первого Наркома здравоохранения Н.А.Семашко. Но рязанцы долго еще называли свою больницу салтыковской.
С 1995 года в университете по велению времени начата подготовка экологов, менеджеров, юристов, филологов, появляются все новые и новые кафедры, растет количество студентов и профессорско-преподавательского состава.В 1993 г. стала очевидна потребность в организации совершенного, элитарного обучения и более глубоких и интегрированных научных исследований. Преобразование медицинского института в Рязанский Государственный медицинский университет было абсолютно естественным и логичным. В настоящее время наш университет им. акад. И.П.Павлова - многопрофильное, учебное, научное, лечебное заведений, имеющее 12 факультетов, на которых обучается более 5000 студентов. В 90-е годы университет приобрел статус международного. В 2003 году в Ряз ГМУ обучаются студенты из 36 стран Европы, Азии, Африки: Сирии, Марокко, Туниса, Швеции, Индии, Канады, Шри-Ланка, Израиля и других. Подготовка врачей и провизоров ведётся более чем по 50-ти специальностям. За 1950-2003 годы выпущено более 25 тыс. специалистов высшей квалификации. В 1953 году состоялся первый выпуск врачей лечебного факультета (204 человека) на земле Рязанской, а в 2003 году состоялся 50-ый выпуск врачей в РязГМУ. Если в 1953 году число преподавателей было 124 человека, то в 2003-544, из которых профессоров 106 человек и 340 кандидатов медицинских наук.