3.3. Комиссии Совета студенческого актива
Комиссии ССА - постоянно действующие исполнительные органы ССА, осуществляющие работу в 7ми основных направлениях:
1) Организация учебного процесса
2) Научная студенческая деятельность.
3) Общежития.
4) Взаимодействие с общественными организациями.
5) Культура и досуг студентов.
6) Спорт.
7) Гражданско-патриотическое воспитание.
- В состав комиссии входит не менее 3х человек. Один член совета имеет право состоять не более чем в 2х комиссиях.
- Руководство работой комиссии осуществляет председатель комиссии, выбранный на первом заседании ССА.
- Переизбрание председателя комиссии осуществляется по его желанию, требованию членов комиссии или председателя на очередном заседании ССА.
- Работа комиссий осуществляется в форме заседаний, не реже одного раза в две недели.
- Цели и задачи комиссий соответствуют основному направлению деятельности комиссии.
- Основным исполнительным звеном комиссий являются рабочие группы.
- Доклад о работе комиссии осуществляется на заседании ССА ее председателем либо другим членом комиссии по решению председателя.
- По решению ССА полномочия и направления работы комиссий могут быть дополнены или реструктурированы в соответствии настоящими условиями работы.
Рабочая группа комиссии – это группа студентов, основной задачей которых является решение конкретных проблем в сфере основного направления деятельности комиссии. Руководство рабочей группой осуществляет любой член комиссии по решению председателя. В деятельности рабочей группы имеют право принимать студенты всех факультетов РязГМУ им. акад.И.П. Павлова любой формы обучения в неограниченном количестве. Доклад о деятельности рабочей группы осуществляется на очередном заседании комиссии руководителем группы, либо другим ее членом, входящим в состав студенческого совета, по решению руководителя группы.
3.4. Порядок избрания и формирования ССА.
Для формирования состава ССА по инициативе учредителей (студенты вуза очной формы обучения) формируется комитет по организации и проведению выборов в ССА (далее – Оргкомитет). Оргкомитет – временно создаваемая инициативная группа студентов, которая организует и проводит выборы в ССА, а также может вносить предложения по изменению и дополнению Устава ССА. Срок полномочий Оргкомитета составляет не более 3х месяцев и заканчивается после проведения первого заседания ССА.
ü Оргкомитет формируется на добровольной основе из числа студентов и включает в себя не более 12 человек.
ü Работа Оргкомитета осуществляется в форме заседаний, не реже одного раза в неделю.
ü Решения Оргкомитета являются правомочными, если на его заседании присутствует не менее 2/3 от числа членов.
ü В соответствии с предложенной структурой, выборы в ССА проводятся в открытой форме с помощью заранее заготовленных бюллетеней на основании подачи студентами заявлений на участие в выборах ССА.
ü Заявление на участие в выборах ССА принимаются от всех желающих студентов очной формы обучения в форме (Приложение №1) и порядке установленном Оргкомитетом. Каждый член Оргкомитета может стать представителем в ССА, пройдя процедуру выборов на курсе.
ü Сбор заявлений на участие в выборах в ССА проводится в течение не менее 2х недель и заканчивается не позже чем за одну неделю до выборов.
ü Оргкомитет обязан объявить о предстоящих выборах в ССА, не позднее, чем за 1мес до их проведения.
Возможные варианты проведения голосования:
- Общее собрание курса (далее Собрание) – проводится в присутствии студентов одного курса факультета - не менее ¾ курса. После представления кандидатов всем участникам Собрания раздаются заранее заготовленные бюллетени для голосования (Приложение №2). Использованные бюллетени опускаются в урну для голосования. Подсчет голосов проводится открыто, в присутствии кандидатов и доверенных лиц курса. Доверенные лица избираются перед голосованием в количестве 1 представитель на 30 студентов участников конференции. В качестве доверенных лиц могут выступать старосты потоков без соблюдения норм представительства.
- Собрание группы (далее малая Конференция) – проводится в одной группе одного курса факультета и действительно при участии не менее 2/3 состава группы. В группу выдается количество бюллетеней соответствующее численному составу группы. С бланком регистрации участников голосования (Приложение №3). Гарантом решения группы является староста группы, который обязан предоставить бюллетени в Оргкомитет не позднее чем через 1 сутки после проведения выборов. Выборы считаются действительными при участии в голосовании на момент подведения итогов не менее ¾ курса.
Выбранными считаются кандидаты, набравшие простое большинство голосов студентов курса, после проведения выборов на разных уровнях и подсчета голосов в соответствии с количественным представительством в ССА (Приложение №4).
Представители неполитических общественных организаций страны, региона, муниципального образования вуза из числа студентов зачисляются в состав ССА, минуя процедуру выборов, в качестве представителя курса. Для этого необходима письменная рекомендация председателя организации или заверенный протокол заседания, на котором принято решение о делегировании его в состав ССА.
Порядок исключения из состава ССА и его обновления.
Студент исключается из состава ССА:
ü по окончанию обучения в вузе;
ü при непосещении заседания ССА более 3 раз за семестр без уважительной причины (уважительной причиной считаются случаи установленные законодательством, а также другие ситуации по усмотрению президиума совета).
ü при отчислении из вуза;
ü при внесении предложения о смене представителя курса в ССА от курса, представителем которого он является при наличии ¼подписей студентов курса;
ü по предложению комиссии в случае бездеятельности студента;
ü по желанию члена совета самостоятельно.
Доизбрание новых членов ССА производится на очередном заседании ССА по рекомендации действующих членов ССА либо в ходе перевыборов на курсе. Ежегодно новые члены ССА избираются из числа студентов второго курса всех факультетов по рекомендации руководства общественных организаций или в порядке проведения выборов на курсе (п.3.4 настоящего Устава).