Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Четверг, 03.12.2020, 00:20
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Ушла из жизни Узбекова Динара Галиевна (22.08.1933 – 13.10.2020гг.)
12:20
Ушла из жизни Узбекова Динара Галиевна (22.08.1933 – 13.10.2020гг.)

 13 октября 2020 года скончалась доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии с курсом фармации ФПДО Узбекова Динара Галиевна.

Динара Галиевна родилась в г. Альметьевск ТАССР в 1933 г.. После окончания школы (с серебряной медалью) в 1951 г. поступила на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. В 1952 г. в связи с переездом родителей в г. Рязань, перевелась на 2-й курс РМИ имени академика И.П. Павлова. В 1957 г. окончила с отличием институт.

С 1957 по 1959 гг. Динара Галиевна работала участковым врачом-терапевтом поликлинического отделения Рязанской городской клинической больницы №2 и одновременно ассистентом кафедры фармакологии Рязанского медицинского института. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние раздельного и комбинированного применения глютаминовой кислоты и кофеина на биохимические и электроэнцефалографические показатели функции головного мозга». 

С 1968 г. Динара Галиевна - доцент кафедры фармакологии. В 1974 г. она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Регуляция обменных процессов головного мозга биологически активными веществами (токоферолом, нераболилом, глютатионом, аденозинтрифосфорной кислотой) при тироксиновой интоксикации животных».

С 1978 по 1983 г. Динара Галиевна заведовала Центральной научно- исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) РМИ, где организовала новые отделы и лаборатории, с 1983 г. - заведующая кафедрой клинической фармакологии. Динара Галиевна организовала учебную, методическую и научную работу новой кафедры, подготовила первых специалистов по клинической фармакологии в Рязани. В 1985 г. ей было присуждено ученое звание профессора.

С 1993 до 2008 гг. Д.Г. Узбекова – профессор кафедры фармакологии с курсом фармакотерапии ФПДО, с 2008 по 2010 гг. она заведует кафедрой, с 2010 г. является профессором кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО.

Основные направления научных исследований профессора Д.Г. Узбековой посвящены медикаментозной коррекции нарушения обменных процессов при различных экспериментальных патологиях (тироксиновый токсикоз, гепатозо–гепатит, алкогольная интоксикация, гипоксические состояния, коронарный атеросклероз, лучевые поражения и т.д.); изучению медико – биологических свойств продуктов пчеловодства (маточное молочко, пыльца – обножка, прополис) и использованию их для профилактики и лечения различных патологических состояний. Динара Галиевна один из ведущих специалистов России в области экспериментальной апитерапии.

В 1987 г. фармкомитетом разрешена для клинического применения предложенная Д.Г. Узбековой новая лекарственная форма пармидина – ректальные суппозитории.

Ею опубликовано свыше 350 научных работ на русском и иностранных языках. Результаты научных исследований были доложены на конференциях и симпозиумах в России, а также на Международных съездах в Норвегии, Дании, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии, Португалии.

Д.Г. Узбековой внедрено 2 рационализаторских предложения, получена приоритетная справка на изобретение. Под руководством Д.Г. Узбековой подготовлено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Динара Галиевна являлась постоянным организатором и куратором циклов тематического усовершенствования врачей по апитерапии, которые пользуются неизменным авторитетом и популярностью в РФ и ближнем зарубежье.

В 1983 г. Д.Г. Узбекова награждена знаком «Отличник здравоохранения». В 2012 г. ей присвоена государственная награда – почетное звание «Заслуженный работник высшей школы». Динара Галиевна неоднократно награждалась губернатором и правительством Рязанской области за заслуги в образовательной деятельности.

Д.Г. Узбекова плодотворно сочетала учебную и научную деятельность с общественной. Являлась членом ученого совета фармацевтического факультета, научно-планового совета РязГМУ, членом проблемной комиссии «Регуляция метаболизма в норме и патологии». Она была куратором кабинета фармакологии и клинической фармакологии Рязанского медицинского колледжа.

Динара Галиевна – известный в Рязани краевед и член редакционного Совета издания «Рязанская энциклопедия». Она являлась идейным вдохновителем и создателем экспозиции музея академика-фармаколога Н.П. Кравкова на кафедре фармакологии РязГМУ, автором книги «Кравковы: два поколения ученых из Рязани». В 2018 г. она награждена медалью имени академика Н.П. Кравкова «За выдающиеся успехи в экспериментальной и клинической фармакологии» и премией РязГМУ «Признание» за вклад в развитие воспитательной деятельности.

Динара Галиевна пользовалась неизменным уважением коллег и студентов за высокий профессионализм, работоспособность, человечность, интеллигентность, чуткость и любовь к людям. Она всегда была образцом ответственного и добросовестного отношения к профессии.

Администрация вуза и коллектив кафедры фармакологии скорбят по поводу кончины Динары Галиевны и выражают искренние соболезнования ее родным и близким.

Гражданская панихида прощания с профессором Динарой Галиевной Узбековой состоится 15 октября с 10.30 до 12.00 в актовом зале фармацевтического корпуса Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова по адресу: ул. Шевченко, д. 34 к. 2.

 


ещё по теме
Категория: Новости РязГМУ | Просмотров: 23 | Добавил: RznGMU | Теги: доцент, фармакология, Кафедра, ФПДО, Узбекова Д. Г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2020