Юмор экзаменационные вопросы учебное пособие офтальмология расписание неврология фармакология дневник интерна интернатура новости РязГМУ концерты студенческая весна лечебный факультет Стоматология Спорт праздники Практическое руководство практическое пособие Турклуб THELEOS PDF Мисс РязГМУ нейрохирургия DjVu РязГМУ Рязань
   
Воскресенье, 17.11.2019, 20:47
Приветствую Вас абитуриент
Главная | Регистрация | Вход
Сайт студентов РязГМУ им. акад. И. П. Павлова
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Больнице скорой медицинской помощи — 55 лет!
09:26
Больнице скорой медицинской помощи — 55 лет!

Светя другим, сгораю сам!.. Этот девиз с полным правом относится к врачу — человеку в белом халате, который сопровождает нас всю жизнь. Хранит, бережет самое драгоценное — здоровье.

Немало добрых, проникновенных слов говорилось в минувший четверг на сцене концертного зала им.Есенина. В этот день в большом зале филармонии собрались сотрудники больницы скорой медицинской помощи и те, кто не только по долгу, но и по велению сердца пришел поздравить врачей с их юбилеем. 


Коллектив принимал поздравления коллег и многочисленных гостей. 

Свой нынешний статус медицинское учреждение получило в 1976 году, а еще раньше — в 1954 году — оно открылось. Было тогда всего 4 отделения — хирургии, травматологии, терапии и гинекологии.

Время летит быстро. За прошедшие годы в больнице произошли позитивные перемены. Сложился замечательный коллектив, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Васильевич Тарасенко.


Заметно прибавилось и функциональных подразделений — их теперь около тридцати! Это отделения диагностики, реанимации, кардиологии, переливания крови и другие. 

На базе клиники успешно действует центр хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы, а также городской центр травматологии, ортопедии, эндопротезирования.

Когда-то больница насчитывала двести коек. Реконструкция помогла увеличить их число до пятисот.

Ежегодно сотрудники медучреждения проводят свыше двухсот двадцати тысяч приемов жителей города и области.

Здесь делают в год до 6 тысяч сложнейших операций, осуществляют более 12 тысяч госпитализаций, причем сложных, тяжелых больных. Проводят успешное их лечение.

На базе больницы работают кафедры Рязанского государственного медицинского университета им. Академика И.П.Павлова. Одной из них, кафедрой госпитальной хирургии, заведует главный врач БСМП С.В. Тарасенко. В свое время кафедру возглавляли такие известные врачи и ученые, как Борис Иванович Кириллов, Анатолий Леонович Гуща, внесшие неоценимый вклад в медицинскую науку страны, дело подготовки высокопрофессиональных, высококвалифицированных врачей.

Кафедру общей хирургии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Федосеев. Под его руководством кафедра получила дальнейшее развитие.

Научные изыскания рязанских врачей известны не только в стране, но и за рубежом. Внедряемая на их основе практическая работа ни в чем не уступает европейским стандартам, а порой даже и превосходит их.

За годы существования БСМП здесь сложился единый сплав — клинической практики, обучения студентов, будущих врачей и научных изысканий. Это триединство помогает клинике успешно решать стоящие перед ней задачи.

Своим трудом, ежедневным, кропотливым, добросовестным, коллектив лечебно-диагностического учреждения приобрел заслуженный авторитет среди медиков не только города, но и области, страны.

Выступая на торжественном юбилейном вечере, С.В. Тарасенко отметил самоотверженный труд всех сотрудников больницы — врачей, медсестер, санитарок, водителей. Он подчеркнул, что сплоченный, высокопрофессиональный коллектив — главное достояние клиники.



Главный врач сказал теплые слова о ветеранах больницы. Многие из них до сих пор трудятся в ее стенах, посвятив любимой работе всю свою жизнь. Передают свой богатый опыт, профессиональное мастерство молодежи. Около ста ветеранов-медиков по-прежнему в строю, лечат рязанцев.

Звучали фамилии врачей и медсестер Лахтиковой, Астраханцевой, Лукашкиной, Скоромниковой, Чудина, Гусаровой и многих других.

Слова благодарности принимала на вечере врач-травматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации, главный внештатный травматолог управления здравоохранения администрации города Лидия Васильевна Соломатина. Тридцать с лишним лет заведует она травматологическим отделением больницы. Тысячам людей оказала своевременную, квалифицированную помощь. Спасла жизнь. Сохранила здоровье, работоспособность. И люди признательны человеку в белом халате.

А Лидия Васильевна идет в ногу со временем. В возглавляемом ею отделении используются новейшие методы оперативного и консервативного лечения. Свой богатый профессиональный опыт врач-профессионал высокого класса передает молодым коллегам. Щедро делится знаниями, накопленными за годы работы.

По стать ей, с любовью к избранному когда-то в юности делу трудится и Людмила Афанасьевна Лопухова. Ее имя хорошо известно медикам города, области. Врач высшей квалификационной, заслуженный врач России, главный внештатный кардиолог города, она свыше тридцати лет руководит кардиологическим отделением больницы. Руководит умело. Грамотно. Толково. С огромной пользой для людей. А люди всегда видят добро. Ценят его. Вот почему доктор Лопухова пользуется заслуженным уважением рязанцев. Многие из них благодарны ей за свою спасенную жизнь.

В слаженном коллективе дела всегда спорятся. Конечно, в работе все бывает: разногласия, несхожесть мнений. Но всегда побеждает разумный подход к решению того или иного вопроса. А потому коллективу многое удается, многое по силам.

Большую нагрузку в больнице постоянно несет отделение неотложной терапии. Им умело руководит вот уже более десяти лет Людмила Гавриловна Зайцева. И это имя хорошо знакомо жителям города. Многие лечились тут. И успешно! Коллектив отделения высококвалифицированный. Добрая половина врачей, большинство медсестер обладают высшей квалификационной категорией. И в этом — заслуга заведующей. Немало сил, энергии отдает она подготовке персонала, воспитанию его. Ну а по заботе — и отдача. Отделение — одно из лучших в клинике, а труд Людмилы Гавриловны оценен по достоинству. Она врач высшей категории, имеет звание «Отличник здравоохранения», главный внештатный токсиколог управления здравоохранения нашей области.

Сама же Зайцева отдает дань уважения предшественникам. Тем, при чьем умелом руководстве проходило становление отделения. Вспоминает профессора Троицкого, Низова, врачей Попову, Прошину, Коннову. Талантливых организаторов. Теплые слова говорит о возглавлявшей отделение до 1999 года Ие Николаевне Кирилловой. Умелый врач, отзывчивый человек, она много сил, энергии отдала становлению терапевтической службы больницы.

Отделение — клиническая база госпитальной терапии медуниверситета. Врачи активны в научной работе. За последнее время опубликованы более десятка научных статей. Осветили в них проблемы токсикологии, неотложной терапии. Коллектив постоянно работает в круглосуточном режиме, оказывая экстренную и неотложную помощь всем больным с острой патологией. Благодаря персоналу отделения спасены десятки тысяч жизней рязанцев.

«Человек с Божьей искрой», — так говорят о Евгении Михайловиче Брянцеве — враче-хирурге-эндоскописте, подчеркивая его мастерство и талант. Врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист управления здравоохранения области, он бессменный руководитель, пожалуй, одного из самых «молодых» отделений клиники — эндоскопического. Оно появилось в 1991 году. Выросло из эндоскопического кабинета. И теперь, как и другие отделения, оказывает круглосуточную профильную помощь. Экстренную. Брянцев и его коллеги делают уникальные операции на желчевыводящих протоках и многие другие. Выручают людей из беды.

А вот современную, ставшую ныне вполне привычным способом хирургического вмешательства на органы брюшной полости лапароскопию, одним из первых не только в БСМП, но и в городе и области ввел в постоянную практику хирургов кандидат медицинских наук Юрий Федорович Крылов. Теперь в проведении эндоскопических операций накоплен значительный опыт. Активно участвуют в них сотрудники кафедры общей и госпитальной хирургии медуниверситета. С момента создания лапароскопического отделения в ноябре 1994 года рязанские врачи успешно выполнили свыше 5 тысяч лапароскопических вмешательств. Спектр операций постоянно расширяется. И в этом — прямая заслуга доктора Крылова, его коллег.

Тепло встречали собравшиеся выступавших на вечере сотрудников больницы-юбиляра. Аплодисментами, словами глубокой признательности, благодарности за добросовестный труд наградили старейшую медсестру приемного покоя 80-летнюю Александру Михайловну Бахмутову. Пятьдесят два года она была старшей медицинской сестрой. Лишь недавно (возраст берет свое) рассталась с медучреждением, которому отдала, посвятила всю свою сознательную жизнь.

Большой, умелый, слаженный коллектив (а в нем около шестисот сотрудников) на юбилейном вечере поздравляли представители ассоциации администраторов здравоохранения, медицинского сообщества города, областной организации профсоюза работников здравоохранения. К микрофону подходили депутаты городской, областной Думы. Юбилярам вручались почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, цветы, подарки, денежные премии. О тесном взаимодействии с клиникой говорил ректор медуниверситета доктор наук профессор Дмитрий Романович Ракита. Он высказал пожелание и в дальнейшем укреплять, совершенствовать плодотворное взаимодействие научного учреждения и клиники. Оно приносит большую пользу людям.

К многочисленным поздравлениям на вечере присоединился и депутат государственной Думы пятого созыва, секретарь Рязанского политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Аркадий Васильевич Фомин. Он также отметил значительные успехи коллектива БСМП в повседневных делах, вручил ряду сотрудников больницы памятные подарки.

Проникновенные слова в адрес юбиляров говорили со сцены депутат областной Думы, председатель комитета по социальной политике и демографической ситуации Сергей Алексеевич Исаков, заместитель министра здравоохранения области Владимир Иванович Грачев, и.о. начальника управления здравоохранения администрации города Елена Евгеньевна Большакова и многие другие. И снова были цветы, подарки, награждения.



На юбилейных торжествах не принято говорить о грустном. Но многие выступавшие сотрудники БСМП прямо говорили о наболевшем. Обращались за помощью к представителям городской, областной администраций, губернатору. Что же волнует, тревожит, огорчает многочисленный коллектив юбиляр?

То, что с момента своего образования в сентябре 1954 года больница, одна из старейших в городе, по-прежнему ютится в уже отстающих от требований времени корпусах. Новые помещения нужны медучреждению как воздух! Порой негде разместить высокотехнологичное медицинское оборудование, открыть новые функциональные подразделения. Вопрос наболевший. Давно. Медики хотят работать в нормальных условиях, лечить больных в добротных, одно- двухместных палатах. Разве это дело, когда пациентов размещают в… коридорах каждого этажа, а палаты постоянно переполнены. Вместо двух-трех в них одновременно находятся по семь-восемь пациентов.

Наболевший вопрос о строительстве новых добротных, современно оснащенных корпусов должен быть разрешен, резонно полагает коллектив-юбиляр. Ну сколько же можно ютиться в старых, «дедовских» стенах?!

Они справедливо рассчитывают на помощь городских, областных властей, самого губернатора О.И. Ковалева. Да, он подарил больнице новейший аппарат ультразвуковой диагностики «Акусон-300». Ожидается компьютерный томограф. 

Все это хорошо. И, тем не менее, врачи, медсестры, весь административный персонал надеется: строительство новых больничных корпусов начнется в самое ближайшее время! Жизнь требует этого.

Юбилейный вечер был хорошо организован. Перед собравшимися с прекрасными концертными номерами выступили профессиональные артисты, молодежные коллективы, студенты медуниверситета. Тепло встретили присутствовавшие в зале выступление солистки народного ансамбля «Ока» Марии Ведяпиной, заслуженной артистки России Маргариты Марчуковой и других.

Ну а после были фотографии на память с друзьями, знакомыми, гостями. Общение коллектива больницы-юбиляра продолжилось после, за столами праздничного ужина.

Торжественный вечер удался. Юбилей отмечен. Впереди у дружного, целеустремленного коллектива городской БСМП — новые, благородные дела. Медики надежно стояли и будут стоять на страже здоровья рязанцев.

Успехов вам в работе, человеческого счастья, люди в белых халатах! Свято несите и дальше благородный девиз: «Светя другим, сгораю сам!»

источеик http://bsmpryazan.ru/news/13


ещё по теме
Категория: Новости РязГМУ | Просмотров: 3624 | Добавил: RznGMU | Теги: юбилей, больницы, скорая помощь, БСМП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright WEB студия Shygolev.ru - РязГМУ имени академика И.П. Павлова © 2019